“Keep on reading this crazy story”: about impoliteness and fanfiction in the digital environment
| dc.creator | Adriana Micheletti Carvalho | |
| dc.date.issued | 2024-09-13 | |
| dc.description.abstract | Este estudo investiga as interações dos fãs dentro do fandom Darvey explorando a (im)polidez nas fanfictions postadas na plataforma Fanfiction.net. O objetivo principal é compreender as práticas de comunicação (im)polidas nesta comunidade após a conclusão da série "SUITS-USA" em setembro de 2019. Utilizando análise qualitativa, o estudo examina comentários de dezembro de 2019 a 2021, identificando instâncias de (im)polidez com foco na linguagem, tom e contexto. Como um membro ativo da comunidade de fãs Darvey, a perspectiva interna permite uma compreensão profunda das dinâmicas sociais e culturais específicas da base de fãs Darvey. O referencial teórico inclui contribuições de Goffman, Grice, Lakoff, Leech, Brown e Levinson, além da abordagem de Culpeper sobre impolidez. Os resultados revelam que a impolidez impacta significativamente os laços da comunidade, pois a comunicação impolida ajuda a construir relacionamentos positivos, gerenciar conflitos, expressar aprovação e desaprovação, negociar identidades sociais e criar um senso de pertencimento. Essas dinâmicas melhoram significativamente a eficácia geral das interações, oferecendo insights sobre o discurso dos fãs e seu papel na interação social online. | |
| dc.language | eng | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Gêneros textuais | |
| dc.subject | Fan fictions | |
| dc.subject | Escrita criativa | |
| dc.subject | Expressão | |
| dc.subject | Impolidez | |
| dc.subject.other | (Im)politeness | |
| dc.subject.other | Fanfiction | |
| dc.subject.other | Online Communities | |
| dc.title | “Keep on reading this crazy story”: about impoliteness and fanfiction in the digital environment | |
| dc.title.alternative | "Continue lendo essa história maluca": sobre a impolidez e fanfiction no ambiente digital | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Ana Larissa Adorno Maciotto Oliveira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3279629888582317 | |
| local.contributor.referee1 | Monique Vieira Miranda | |
| local.contributor.referee1 | Carolina Scali Abritta | |
| local.description.resumo | This study investigates fan interactions within the Darvey fandom by exploring (im)politeness in fanfictions posted on the Fanfiction.net platform. The primary aim is to understand (im)polite communication practices in this community following the conclusion of the "SUITS-USA" series in September 2019. Using qualitative analysis, the study examines comments from December 2019 to 2021, identifying instances of (im)politeness focusing on language, tone, and context. As an active member of the Darvey fan community, the insider perspective allows for an in-depth understanding of the social and cultural dynamics specific to the Darvey fanbase. The theoretical framework includes contributions from Goffman, Grice, Lakoff, Leech, Brown and Levinson, and Culpeper's approach to impoliteness. The results reveal that impoliteness significantly impacts community bonding, as impolite communication helps build positive relationships, manage conflicts, express approval and disapproval, negotiate social identities, and create a sense of belonging. These dynamics significantly enhance the overall effectiveness of interactions, offering insights into fan discourse and its role in online social interaction. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FALE - FACULDADE DE LETRAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos Linguísticos |