Proposta de intervenção sobre as doenças cardiovasculares adquiridas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Liliane da Consolação Campos Ribeiro
Alisson Araújo
Alisson Araújo
Resumo
Cardiopatias adquiridas consistem em doenças cardíacas as quais ocorrem após o nascimento do indivíduo e se apresentam em um número de patologias de diversas origens que podem resultar em morbidade e mortalidades significativas. No levantamento de dados do município
Couto de Magalhães de Minas foram identificados como principais problemas de mortalidade:
o câncer de esôfago, câncer de pulmão, câncer gástrico, infarto e acidente vascular encefálico
(AVE), sendo as principais causas bases, que compõe o diagnóstico situacional da área de abrangência, em ordem de prevalência: hipertensão, tabagismo, etilismo, Diabetes Mellitus II, dislipidemia e obesidade. Estas causas compõem os riscos das principais mortalidades do município, mas também são as bases de todas as patologias cardíacas, principais responsáveis pela morbi-mortalidade mundial. Diante desta realidade, o presente estudo teve por objetivo elaborar um projeto de intervenção com vistas à redução da incidência e prevalência de complicações graves da cardiopatia adquirida. Para sustentar a elaboração das propostas de intervenção e para o embasamento do plano de ação, foi realizada uma revisão bibliográfica a partir da análise de artigos científicos.
Partindo-se das causas do referido problema, foram definidas propostas para sua resolução.
Dentre elas estão: avaliação das medicações e recursos disponíveis, capacitação da equipe, realização de grupos educativos, atendimentos individuais e multiprofissional e análises das intervenções. Esse projeto aponta para a necessidade de ações subsequentes relacionadas a essa temática e espera-se que novos trabalhos sejam realizados e que ocorra continuidade desta ação proposta.
Abstract
Cardiac acquired heart disease consists of which occur after the birth of the individual and present in a number of pathologies of diverse origin which may result in significant morbidity and mortality. In the data collection of Couto de Magalhães de Minas were identified as major problems mortality: esophageal cancer, lung cancer, gastric cancer, heart attack and cerebrovascular accident (CVA), and the major causes bases that make up the diagnosis situational the coverage area, in order of prevalence: hypertension, smoking, alcoholism, diabetes mellitus II, dyslipidemia and obesity. These causes make up the risks of the main mortality in the city, but also are the basis of all heart diseases, primarily responsible for global morbidity and mortality. Given this reality, the present study aimed to develop an intervention project aimed at reducing the incidence and prevalence of serious complications of heart disease acquired.
To support the development of action points and the basis of the action plan, we made a literature review from the analysis of scientific articles. Starting from the causes of this problem, proposals have been defined for its resolution. These include: evaluation of medication and available resources, staff training, educational groups, individual and multidisciplinary consultations and analyzes of interventions. This project points to the need for further actions related to this issue and it is expected that new work is being done and continue to occur this proposed action.
Assunto
Doenças cardiovasculares, Fatores de risco, Promoção à saúde, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Doenças cardiovasculares, Fatores de risco, Promoção à saúde