Efeito do treino aeróbio no equilíbrio de indivíduos pós-acidente vascular encefálico (AVE): uma revisão sistemática
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O acidente vascular encefálico (AVE) apresenta alta incidência mundial, e é uma das principais causas de incapacidade. Os indivíduos pós-AVE com deficiências de equilíbrio apresentam maior dependência em atividades e risco aumentado de quedas. Portanto, estratégias para melhorar o equilíbrio são necessárias. Assim, o objetivo deste estudo foi investigar o efeito do exercício aeróbio no equilíbrio em indivíduos pós-AVE e, além disso, investigar quais os parâmetros ótimos para prescrição do exercício para essa população. Nessa revisão sistemática, foram realizadas buscas nas bases de dados PEDro, MEDLINE (via Pubmed) e Cochrane, utilizando termos referentes ao AVE, treino aeróbio e equilíbrio. Não houve restrição quanto à data de publicação ou idioma utilizado. Foram selecionados 12 ensaios controlados aleatorizados (ECA) com um total de 490 indivíduos. A qualidade metodológica dos estudos foi avaliada pela escala PEDro, e os estudos incluídos obtiveram como média sete pontos. Foi utilizada esteira, circuito, exercício em água ou bicicleta como modalidade de treino aeróbio. A intensidade variou entre 40-80% da frequência cardíaca de reserva, 60-75% do VO2pico ou 50-80% frequência cardíaca máxima. A duração das sessões variou de 30-60 minutos. A duração do programa variou entre 4-14 semanas e a frequência entre 2-5 vezes na semana. A maioria dos estudos incluídos utilizou a Escala de Equilíbrio de Berg (EEB), mas também foram usados o Timed up and Go (TUG), o Teste de Apoio Unipodal, o Teste de Alcance Funcional e o Índice de Marcha Dinâmica (Dynamic Gait Index) para mensuração do equilíbrio. Quatro estudos (33,3%) mostraram melhora no equilíbrio após o treino aeróbio em comparação ao grupo controle (EXERCÍCIOS PASSIVOS ASSOCIADO A TREINO DE EQUILÍBRIO, SOMENTE ORIENTAÇÃO E EXERCÍCIOS QUE SIMULAVAM MOVIMENTOS DE SKATE). Em 3 estudos (25%), os grupos realizaram treino aeróbio, sendo a diferença entre eles a modalidade ou a forma de monitoramento da intensidade, e foi observada melhora no equilíbrio em ambos grupos. Em 5 estudos (41,7%) os grupos treino aeróbio e o grupo que realizou outro tipo de intervenção (treino de equilíbrio e/ou fortalecimento) apresentaram melhora no equilíbrio. Não houve diferença na eficácia do treino aeróbio para a melhora do equilíbrio ao se considerar diferentes parâmetros de treino. Portanto, o treino aeróbio pode ser utilizado na prática clínica com o objetivo de melhorar o equilíbrio de indivíduos pós-AVE.
Abstract
Stroke is one of the main causes of disability. Individuals after stroke with balance impairments are more dependent on activities and are at increased risk of falls. Therefore, strategies to improve balance are necessary. Thus, the aim of this study was to investigate the effect of aerobic exercise on balance in individuals after stroke and, in addition, to investigate what are the optimal parameters for exercise prescription for this population. For the present systematic review, searches were carried out in the PEDro, MEDLINE (through Pubmed) and Cochrane databases, using terms related to stroke, aerobic training and balance. There was no restriction on the date of publication or language used. Twelve randomized controlled trials (RCT) were selected with a total of 490 individuals. The methodological quality of the included studies was assessed using the PEDro scale, and included studies obtained on average seven points. The studies used treadmill, circuit, exercise in water or bicycle as aerobic training modality. The intensity ranged from 40-80% of the heart rate reserve, 60-75% of the VO2peak or 50-80% of the maximum heart rate. The duration of the sessions varied from 30-60 minutes. The duration of the program varied between 4-14 weeks and the frequency varied between 2-5 times a week. Most of the included studies used the Berg Balance Scale to measure balance. Four studies (33.3%) showed an improvement in the balance of post-stroke individuals after aerobic training compared to the control group (passive exercises associated with balance training, only guidance and exercises that simulated skate movements). In 3 studies (25%), the groups underwent aerobic training, the difference between them being only in the training modality or the form of intensity monitoring, and it was possible to observe improvement in balance in both groups. In 5 studies (41.7%) the aerobic training groups and the group that performed another type of intervention (balance training and/or strengthening) showed improvement in balance after intervention. There was no difference in the effectiveness of aerobic training for improving balance when considering different training parameters. Therefore, aerobic training can be used in clinical practice with the aim of improving the balance of post-stroke individuals.
Assunto
Fisioterapia, Exercícios aeróbicos
Palavras-chave
Acidente vascular encefálico, Treino aeróbio, Equilíbrio
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por