Formação sócio-histórica de um novo ser social em tempos de acumulação flexível
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marlene Catarina de O Lopes Melo
Adriane Vieira
Sueli Terezinha Ferrero Martin
Vanessa Andrade de Barros
Resumo
Esta pesquisa aproxima as categorias Gerações-Trabalho-Personalidade em uma leitura desenvolvida à luz da ontologia marxiana do ser social, em especial, com suporte na psicologia sócio-histórica e na psicologia concreta de Lucien Sève (1979). O corpus teórico que a orienta pode ser configurado como marxista ou materialista histórico, especificamente os lineamentos marxianos sobre a ontologia do ser social e o desenvolvimento da individualidade em relação intercambiável, estreita e ontológica com a sociabilidade. O ponto de partida foram as teses de Sennett, R. (1999a), as quais preconizam a corrosão do caráter no novo capitalismo, propondo que o que se observa na acumulação flexível é a autoconstrução de personalidades historicamente circunscritas. Tomando a categoria dialético-social gerações, o fenômeno coorte e a categoria trabalho como atividade mediadora na autoconstrução humana, tentou-se avançar na elucidação do processo de individuação, entendendo-o como histórico, além da autoformação de um novo ser social, isto é, de uma personalidade como expressão da singularidade do indivíduo contemporâneo. O objeto de análise é, pois, para além da corrosão do caráter, a formação de um novo ser social em tempos de acumulação flexível. Como recurso metodológico, foi adotado o método biográfico com recorte na história oral temática e foco principal na trajetória profissional dos sujeitos. Além disso, foram utilizados, como fonte de pesquisa, registros realizados pelo autor ao longo de sua experiência em consultoria em diversas organizações empresariais. Os resultados permitem avançar na compreensão de que a individuação, ou a personalização, consiste em um (auto) fazer-se a partir de mediações entre as quais figura o trabalho como categoria fundante e central na relação dialética entre o ser social e a categoria gerações. O estudo do singular e do universal na perspectiva geracional tornou possível a observação de antagonismos, mudanças nos valores, sentidos e significados na relação das coortes geracionais com o trabalho e com a autoridade, além de dilemas que remetem a questões relativas à formação social da personalidade. Ele contribuiu, igualmente, para explicitar que as quatro coortes escolhidas são coetâneas à realidade flexível do capitalismo atual e sofreram ou sofrem seu impacto, confirmando o que Sennett (1999a) vem demonstrando há alguns anos. Mas este coteja e enriquece, ainda, tais achados, com registros empíricos da realidade nacional e permitindo situar também a clivagem (autoritarismo/acumulação flexível) observada a partir de meados dos anos 1970 no Brasil.
Abstract
The present research connects the categories Generations-Work-Personality though an interpretation developed in the light of Marxian ontology of the social being, based mainly on sociohistorical psychology and on Lucien Sève´s (1979) concrete psychology. The theoretical corpus by which this research is directed can be specifically characterized as Marxist or historical materialist as regards the Marxian lineaments of the ontology of the social being and the development of individuality in an strict, ontological, and interchangeable relation with sociability. Our starting point were the theses of Sennet, R. (1999a), which preconize the corruption of character under the new capitalism, suggesting that what can be observed in flexible accumulation is the self-construction of historically circumscript personalities. Taking the social-dialectical category generations, the cohort phenomenon, and the category work as mediating activities in human self-construction, we have tried to make progress towards the elucidation of the individuation process, understanding it as historical, as well as of the self-formation of a new social being, that is, of a personality as the expression of the singularity of a contemporary individual. The object of analysis, even more than the corruption of character, is therefore the formation of a new social being in the era of flexible accumulation. As a methodological resource, we have adopted the biographic method with an emphasis on thematic oral history and on the professional journey of the individuals. Furthermore, we have utilized as research resources the author´s own files, made over course of his experience in consulting for several business organizations. The results allows for an advancement towards understanding that individuation, or personalization, consists in mediated self-construction wherewith work can be perceived as a foundational category, central to the dialectical relation between social being and the category generations. The study of the singular and the universal in the generative perspective made possible the observation of antagonisms, changes in values, senses, and significations in the relation between the generational cohorts and work and authority, in addition to dilemmas which point to questions pertaining to the social formation of the personality. The study has likewise contributed to making explicit that four selected cohorts are coetaneous whit the flexible reality of current capitalism and suffer or have suffered its impact, thereby confirming what Sennett (1999a) has been demonstrating for some years. But it compares and augments such findings with empirical records of national reality, permitting us to situate the cleavage (authoritarianism/flexible accumulation) observed from 1970s onwards in Brazil.
Assunto
Trabalho, Personalidade, Psicologia
Palavras-chave
Trabalho, Acumulação flexível, Ser social, Gerações, Personalidade
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por