Segurança da informação: vazamento de informações - conscientização ou privação?
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O presente trabalho trata do tema o vazamento de informações corporativas e procura responder qual o principal motivador para a ocorrência de vazamento de informações sensíveis nas empresas, problema esse que tem se consolidado como uma das principais ameaças à segurança da informação nas organizações. Com isso se pretende discutir quais os principais desafios das empresas no combate ao vazamento de informações e traçar um plano de ação para efetiva conscientização dos usuários no tratamento das informações e criação de um comportamento seguro. Para esse desenvolvimento utilizou-se do levantamento bibliográfico, além da realização de estudos de campo que pautaram os resultados obtidos. Inicialmente a pesquisa aborda a contextualização do tema visando demonstrar a relação entre o desenvolvimento da sociedade da informação, a evolução da tecnologia, as implicações do cotidiano das empresas e mais especificamente dos fatores que mantêm relação com o vazamento de informações nas organizações. Por fim, o trabalho apresenta alternativas para mitigar o problema de vazamento de informações nas organizações, que foi respaldada por um questionário referente ao tema realizada com profissionais do mercado de trabalho que demonstrou como é visto o vazamento de informações em empresas brasileiras e por consequente buscou justificar as principais afirmações e conclusões apresentadas no decorrer do presente estudo. Em certos casos, evitar o vazamento de informações vem com a execução de um conjunto de ações que passam por melhorias nos processos, introdução de tecnologias de prevenção e mais do que nunca a implementação de programas de conscientização constantes, pois por mais automatizados que estejam os processos e tecnologias, sempre existirá o elemento humano, ou seja, pessoas usando, manipulando e até mesmo vazando as informações corporativas, de forma intencional ou não.
Abstract
This work deals with corporative information leakage, and was prepared to respond to the main motivator to combat the sensitive information leakage in companies, a problem that has been consolidating as one of the principal threats to the information security of organizations. With this we would like to discuss the main challenges companies face in combating information leakage and to create an action plan to make the users aware of how to treat the information, creating a secure behavior. To develop this, a bibliographic study was used, based on materials previously elaborated in the area, as well as surveys in the field which confirmed the obtained results. Initially the study addresses the contextualization of the theme aiming to demonstrate the relation between the information society development, the evolution of technology, the companys day to day implications and more specifically those factors that maintain a relation with the information leakage in the organizations. Lastly, this work presents alternatives to mitigate the organizations information leakage problems, which were backed up by a field survey that demonstrated how information leakage is viewed in Brazilian companies and, consequently, seeks justify the main affirmations and conclusions presented throughout this survey. In certain cases, avoiding information leakage is connected to a series of actions that include process improvements, introduction of prevention technologies and, more than ever, the implementation of constant awareness training programs. This is because, even with more automatic processes and technologies, the human element will always be a risk factor, that is to say, people will be using, manipulating and even leaking corporate information, be it intentionally or not.
Assunto
Segurança da informação , Informação para negócios Medidas de segurança , Gerenciamento da informação
Palavras-chave
Segurança da informação, Vazamento de informações
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por