O uso dos biomarcadores de genotoxidade nos estudos de exposição aos contaminantes químico ambientais
| dc.creator | Fernanda Guedes Rodrigues Moro | |
| dc.date.issued | 2010-10-29 | |
| dc.description.abstract | The identification and quantification of the effects that chemicals present in the environment can cause in humans are of great importance for the assessment and prevention of health risk caused by exposure to these agents. Biomarkers are tools that enable the identification of toxic substances or their metabolites, as well as any early biochemical or structural change which estimate the risk of exposure to chemicals. Biomarkers of genotoxicity evaluate the effects of a variety of substances on the bodies which are described as carcinogenic. In this context, falls into the Comet assay and the Micronucleus Test, which assess damage to DNA caused by these chemicals. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Exposição aos contaminantes químicos ambientais | |
| dc.subject.other | Biomarcadores de genotoxicidade | |
| dc.subject.other | Teste cometa | |
| dc.subject.other | Teste do micronúcleo | |
| dc.title | O uso dos biomarcadores de genotoxidade nos estudos de exposição aos contaminantes químico ambientais | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Leiliane Coelho André Amorim | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9024437276526232 | |
| local.contributor.referee1 | Carlos Alberto Tagliati | |
| local.description.resumo | A identificação e a quantificação dos efeitos que os compostos químicos presentes no ambiente podem causar no ser humano são de grande importância para avaliação e prevenção do risco à saúde provocado pela exposição a esses agentes. Os biomarcadores são instrumentos que possibilitam a identificação de substâncias tóxicas ou seus metabólitos, assim como qualquer alteração bioquímica ou estrutural precoce que estime o risco da exposição a substâncias químicas. Com os biomarcadores de genotoxicidade avaliam-se os efeitos de uma variedade de substâncias descritas como carcinogênicas sobre os organismos. Nesse contexto, enquadram-se o Teste Cometa e o Teste do Micronúcleo, nos quais os danos causados ao DNA são determinados por meio da análise de células. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FARMACIA - FACULDADE DE FARMACIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Análises Clínicas e Toxicológicas |