Avaliação do bem-estar de equinos da cavalaria da Polícia Militar do Paraná e do Jockey Club do Paraná: indicadores clínicos, etológicos e ritmo circadiano do cortisol
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alvaro Mendes de Resende
Luiz Alberto do Lago
Resumo
Este estudo objetivou avaliar o bem-estar de equinos do Jockey Club do Paraná e da Cavalaria da Polícia Militar do Paraná, por meio de análises clínicas, comportamentais e da análise do ritmo circadiano do cortisol (RCC). Foram utilizados 60 equinos, sendo 30 de cada um desses estabelecimentos, obtendo-se dois grupos experimentais. Para avaliação do RCC foram feitas duas colheitas de sangue, às 08:00 e às 17:00 hs. O RCC foi considerado alterado caso sua taxa [(valores maior - menor) / valor maior] fosse inferior a 0,3. Apesar de a análise etológica ter revelado elevada ocorrência de comportamentos anormais (36,7% e 26,6% respectivamente), os achados clínicos foram normais, os animais estavam com estado geral de regular a ótimo, boa condição corporal, poucas lesões e, em ambos os grupos, houve ausência de relato de cólica nos últimos 12 meses precedentes ao estudo. Houve diferenças entre grupos, principalmente nas análises do exame clínico, demonstrando os cavalos do Jockey Club com melhores condições corporais, contudo os resultados etológicos e das análises do cortisol sanguíneo foram semelhantes. As médias dos resultados das análises de cortisol sanguíneo estiveram dentro da normalidade, tanto nos dados absolutos quanto na variação do RCC. Entretanto 43% dos animais apresentaram RCC alterado. Também se observou associação entre o RCC alterado e presença de distúrbios comportamentais, sendo que animais com alteração no RCC apresentam 7,5 vezes mais chance (IC=2,2 a 25,9, P=0,0008) de demonstrarem algum tipo de alteração comportamental do que animais com RCC normal. Considerou-se que, apesar dos indícios de estresse crônico, como distúrbios de comportamento e alterações do RCC observados em alguns animais, os equinos deste estudo se apresentaram em condições de bem-estar acima das verificadas em estudos nacionais anteriores analisando animais estabulados.
Abstract
The aim was to evaluate the welfare of horses from the Paraná Jockey Club and of the Military Calvary of Paraná State using clinical, behavior and cortisol circadian rhythm analysis (CCR). Sixty horses, 30 from each place, were allotted in two experimental groups. For CCR evaluation, blood samples were taken at 08:00 AM and 5:00 PM time points. CCR was considered abnormal when the ratio between values (difference/higher value) was less than 0.30. Despite high incidence of abnormal behavior (36.7% e 26.6% respectively) detected by ethologic analysis, clinical findings were normal, the horses had good to excellent general condition, good corporal score, rare lesions and absence of colic reports in the last 12 months in both groups. There were differences in the physical exam variables between groups, showing better corporal conditions in the Jockey Club horses; however, ethologic and endocrinologic results were the same. Mean cortisol blood levels and CCR ratio were among reference values in both groups, but there were an overall incidence of abnormal CCR ratio was 40%. There was also an association between abnormal CCR and occurrence of abnormal behavior. Horses with abnormal CCR had 7.5 more chances (IC=2.2 a 25.9, P=0.0008) to show abnormal behavior than normal ones. Despite evidences of chronic stress, horses from the present study showed better welfare conditions when compared with those reported for other stable horses in previous national studies.
Assunto
Sangue Análise e química, Animais Comportamento, Equino
Palavras-chave
Ciência Animal
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por