Hiperinsuflação dinâmica em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica durante a realização de exercícios de membros superiores e membros inferiores
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Durante os exercícios, há um aumento da demanda ventilatória nos pacientes com Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC), consequentemente, há aumento do aprisionamento aéreo, estando associada com diminuição da capacidade inspiratória (CI) e com o aumento da hiperinsuflação dinâmica (DH). A hiperinsuflação dinâmica (HD) é um fenômeno demonstrado por medição de volumes pulmonares em pacientes com DPOC durante a realização atividades físicas. Os mecanismos ventilatórios podem contribuir para a limitação das atividades físicas e também atividades de vida diária (AVD) nesses indivíduos, levando à limitações funcionais e descondicionamento físico. O objetivo desse estudo foi avaliar, através de uma revisão da literatura, a hiperinsuflação dinâmica em pacientes com Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica durante a realização de exercícios de membros superiores (MMSS), exercícios de membros inferiores (MMII), AVDs e Reabilitação. O levantamento bibliográfico foi realizada nas bases de dados Medline/PubMed, SciELO, LILACS, Cochrane e PeDro a partir do primeiro registro até Julho de 2012. Os descritores utilizados na busca nas bases de dados foram os seguintes: Exercise, Arm Exercise, Upper limb exercises, exercises training, leg exercise, Hyperinflation e COPD. Para serem incluídos, os estudos deveriam ter como um dos desfechos a avaliação da hiperinsuflação pulmonar dinâmica em pacientes com Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica submetidos à realização de exercícios em geral (exercícios de MMSS, MMII, AVDs, etc.). Foram selecionados artigos publicados em inglês e em português, no período de 2002 à 2012. Oito (8) artigos foram avaliados. Com base nos estudos analisados, conclui-se que durante as AVDs, exercícios físicos e durante a reabilitação pulmonar há uma diminuição na CI, evidenciando um aumento na HD, ou seja, aumento do aprisionamento aéreo em pacientes com DPOC. Mesmo com esse achado, a reabilitação pulmonar é indicada para esses indivíduos e é um procedimento seguro e bem tolerado, resultando em diminuição da sensação de dispnéia e aumento da funcionalidade desses pacientes.
Abstract
During the exercise, there is an increased ventilatory demand in patients with Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD), consequently there is an increase in air trapping and it is associated with decreased inspiratory capacity (IC) and dynamic hyperinflation (DH). Dynamic hyperinflation (DH) is a phenomenon demonstrated by measurement of lung volumes in patients with COPD while performing physical activities. The ventilation mechanisms may contribute to the limitation of physical activities and also activities of daily living (ADLs) such individuals, leading to functional limitations and physical deconditioning. The aim of this study was to evaluate, through a literature review, dynamic hyperinflation in patients with Chronic Obstructive Pulmonary Disease during exercises upper limb (UL), exercises of lower limbs (LL), ADL and Rehabilitation.The literature review was performed in Medline / PubMed, SciELO, LILACS, Cochrane and Peter from the first record until July 2012. The keywords used in the search in the databases were as follows: exercise, exercise Arm, upper limb exercises, training exercises, leg exercise, hyperinflation and COPD. To be included, studies must have as one of the outcomes evaluation of dynamic pulmonary hyperinflation in patients with COPD undergoing exercises in general (exercises for upper limbs, lower limbs, ADLs, etc). Eight (8) articles were selected and evaluated, they were published in English and Portuguese, from 2002 to 2012.Based on studies examined, it is concluded that during the ADL, exercise, and during pulmonary rehabilitation there is a decrease in CI, indicating an increase in HD, namely increased air trapping in COPD patients. However this finding, pulmonary rehabilitation is indicated for these individuals and is safe and well tolerated, resulting in decreased dyspnea and increased functionality of these patients.
Assunto
Fisioterapia, Doença pulmonar obstrutiva crônica, Pulmões Doenças obstrutivas
Palavras-chave
DPOC, Exercício de membros inferiores, Exercício, Exercício de ombro, Treinamento de exercício, Exercício de membros superiores, Hiperinsuflação