O impacto de estratégias empresariais voltadas para os fatores internos na eficiência tecnológica da firma e suas implicações setoriais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Cristiana Fernandes de Muylder
Alexandre Teixeira Dias
Carlos Alberto Goncalves
Alexandre Teixeira Dias
Carlos Alberto Goncalves
Resumo
O objetivo principal desta pesquisa consiste em analisar o impacto de estratégias empresariais no desempenho da firma. Delimitou-se o escopo das estratégias empresariais àquelas fundamentadas pela Visão Baseada em Recurso e pela Teoria da Agência, operacionalizadas respectivamente, por ativos intangíveis e pelo custo de agência da dívida. Em relação à mensuração do desempenho da firma, optou-se por utilizar a eficiência tecnológica da firma, na medida em que entende-se ser este um fator crítico para a competitividade das empresas brasileiras e, também, uma dimensão do desempenho, até certo ponto, pouco abordada pelo campo da Administração Estratégica no Brasil. Ademais, destaca-se que, ao se utilizar a eficiência tecnológica como uma proxy para o desempenho da firma procurou-se conciliar o método Data Envelopment Analysis, a partir do qual se pode mensurar a eficiência relativa de cada organização, a qual pode ser entendida como a comparação da produtividade de uma unidade, ou seja, a razão entre produto e insumo, com a produtividade da unidade mais eficiente, com os estudos na área da Administração Estratégica. Ressalta-se também que optou-se pela utilização deste método devido ao fato de ser capaz de combinar em um único índice vários indicadores de natureza diferentes, apresentando, portanto, maior capacidade de modelar a complexidade do mundo real. Para se atingir o objetivo proposto, realizou-se uma pesquisa do tipo conclusiva descritiva, utilizando-se os seguintes métodos quantitativos: Data Envelopment Analysis, índice de Malmquist e análise de regressão. Destaca-se também que a pesquisa apresenta um caráter logitudinal e intersetorial. Neste sentido constituem as unidades de análise companhias brasileiras de capital aberto de oito setores, Alimentos e Bebidas; Comércio; Construção; Eletroeletrônico; Química; Siderurgia e Metalurgia; Têxtil; e Transporte e Serviços , cujas ações foram negociadas na Bovespa durante o período compreendido entre 2005 e 2008. Como resultado, observou-se uma eficiência relativa média alta para todos os setores analisados, o que pode ser decorrente de um processo de isomorfismo mimético. Já em relação à análise de produtividade observou-se um avanço pequeno na produtividade total para o período 2005-2008 ao se analisar a amostra completa, sendo que este avanço foi impulsionado pela mudança na eficiência técnica pura das empresas e pelo deslocamento da fronteira. Já a mudança na eficiência de escala apresentou um impacto negativo na produtividade total. Embora se tenha constatado uma baixa evolução na produtividade total para a amostra total, com base na análise de regressão, pôde-se inferir que, de maneira geral, a eficiência tecnológica encontra-se positivamente relacionada com o investimento em ativos intangíveis e negativamente com o custo de agência da dívida. Já no que tange a análise setorial observa-se que o Q de Tobin tende a estar relacionado positivamente com a eficiência tecnológica para setores que apresentam mudança positiva em sua eficiência técnica pura e no deslocamento da fronteira. Já o custo de agência da dívida tende a estar negativamente relacionado com a eficiência tecnológica para setores que apresentam queda na produtividade total dos fatores.
Abstract
The main objective of this research is to analyze the impact of business strategies on firm performance. The scope of business strategies was delimited to those based on the Resource Based View and the Theory of Agency, respectively operationalized by the investment in intangible assets and the agency cost of debt. Regarding the measurement of firm performance, we chose to use the technological efficiency of the firm as a critical factor for the competitiveness of Brazilian companies and also as a dimension of the performance which is not much approached by the field of Strategic Management in Brazil. Moreover, it is emphasized that when using technological efficiency as a proxy for performance of the firm sought to reconcile the method Data Envelopment Analysis, which can measure the relative efficiency of each organization and can be understood as comparison of the productivity of a unit, ie the ratio between output and input, with the productivity of the unit more efficiently with the studies in strategic administration. We also emphasize that we chose to use this method because it is able to combine into a single index a lot of indicators from different nature, presenting, therefore, greater ability to model the complexity of the real world. To achieve this purpose we carried out a descriptive conclusive research, using the following quantitative methods, Data Envelopment Analysis, Malmquist index and regression analysis. We also emphasize that the research presents a logitudinal and intersectoral character. Hence, the units of analysis traded Brazilian companies in eight sectors, namely: Food and Beverage, Retail, Construction, Consumer Electronics, Chemical, Steel & Metals, Textiles, Transportation and Services, whose shares were traded on the Bovespa during the period between 2005 and 2008. As a result there was a high average relative efficiency for all sectors analyzed, which may result from a process of mimetic isomorphism. In relation to productivity analysis there was a small step forward in overall productivity for the period 2005-2008 analyzing the full sample. This increase was driven by the change in pure technical efficiency of enterprises and the displacement of the border, the change in scale efficiency showed a negative impact on the overall productivity. Although they have been found a low overall productivity for the total sample, based on regression analysis it can be inferred that overall technological efficiency is positively related to investment in intangible assets and negatively related to the agency cost of debt. Regarding the sectoral analysis, it shows that Tobin's Q tends to be positively related to technological efficiency for sectors with positive change in their pure technical efficiency and in the displacement of the border. But the agency cost of debt tends to be negatively related to technological efficiency for sectors with a drop in total factor productivity.
Assunto
Inovações tecnologicas, Administração de empresas, Análise envoltória de dados, Planejamento estratégico
Palavras-chave
Ativos intangíveis, Eficiência tecnológica, Custo de agência da dívida e análise setorial