Produção de juvenis de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) em sistema com bioflocos: efeito do momento de transferência dos alevinos para o sistema
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Entre os sistemas de produção utilizados na aquicultura, os sistemas com bioflocos vêm ganhando destaque devido a pouca ou nenhuma renovação de água, altas densidades de estocagem e a formação de uma biota predominantemente aeróbia e heterotrófica, que compõe agregados ou flocos microbianos. Considerando o grande potencial desse sistema para a produção de tilápias, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da transferência de alevinos de tilápia do Nilo em diferentes momentos do cultivo para sistema com bioflocos. Foram utilizados 1400 alevinos de tilápia do Nilo pesando 1,40 ± 0,04g, distribuídos em 20 tanques retangulares com volume útil de 150 litros, em um delineamento inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos (T1 controle, T2 transferência no 1° dia; T3 - transferência no 15° dia; T4 - transferência no 30° dia; T5 - transferência no 45° dia) e quatro repetições. O estudo teve duração de 76 dias e os animais permaneceram nas mesmas condições do controle até o momento das transferências. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de SNK (p<0,05). O peso final (46,16g), ganho diário (0,59g) e conversão alimentar (1,08) não diferiram. A densidade final foi maior no T1, sendo de 17,44 kg/m³ e nos demais tratamentos foi de 10,20; 12,47; 12,68 e 11,49 kg/m³ em T2, T3, T4 e T5, respectivamente. A sobrevivência não diferiu pelo teste de Kruskal-Wallis (P<0,05). Os parâmetros de qualidade de água oscilaram ao longo do tempo, apresentando picos de N-NO2- nos tratamentos transferidos para o sistema com bioflocos. A composição corporal foi afetada pelos tratamentos avaliados, diferindo principalmente entre o controle e os demais tratamentos que em algum momento foram transferidos para o sistema com bioflocos. Os flocos microbianos não apresentaram diferenças no conteúdo de PB e nem no extrato etéreo e houve uma tendência de aumento no conteúdo mineral. Com os resultados obtidos, sugere-se a transferência de alevinos de tilápia do Nilo com 1,4g para o sistema com bioflocos, não sendo necessário um período prévio de cultivo em outro tipo de sistema.
Abstract
Among the production systems used in aquaculture, biofloc systems are gaining prominence due to little or no water renewal, high stocking density and predominant formation of an aerobic and heterotrophic biota that compose the aggregates or microbial flakes. Considering the great potential of this system for the production of tilapia, the goal of this study was to evaluate the transfer effect of Nile tilapia fingerlings at different times of cultivation to biofloc system. 1400 Nile tilapia fingerlings weighing 1.40 ± 0.04 g, divided into 20 rectangular tanks with a useful volume of 150 liters were utilized, in a completely randomized delimitation, including five treatments (T1 control; T2 - 1st day transfer; T3 - 15th day transfer; T4 30th day transfer, T5 45th day transfer) and four replications. The study lasted 76 days and the animals remained under the same control conditions until the transfers time. Furthermore, the data obtained were submitted to analysis of variance and the means were compared by SNK test (p < 0.05). The final weight (46.16 g), daily gain (0.59 g) and feed conversion rate (1.08) have not differed. Thus, the final stocking density was higher in T1, with the value of 17.44 kg / m³. Additionally, the other treatments has resulted in 10.20, 12.47, 12.68 and 11.49 kg/m³ at T2, T3 , T4 and T5, respectively. The median survival was not differed by Kruskal-Wallis test (P<0.05). The water quality parameters has oscillated over time, with peaks of N-NO2- in the treatments transferred to the biofloc system. Body composition was affected by the treatments assessed. As a result, the control and other treatments that were transferred in some time to the biofloc system has differed. Microbial flakes has not shown differences in CP content nor the ethereal extract. Also, it has indicated an increasing trend in mineral content. With these results, the transfer of fingerlings of Nile tilapia with 1.4g for the system with biofloc is suggested. Furthermore, the previous cultivation period is not necessary in another type of system.
Assunto
Aquicultura, Peixe Criação, Tilápia (Peixe) Criação, Água Qualidade
Palavras-chave
Tilápia do Nilo, Aquacultura, Troca limitada de água, Sistemas intensivos, Biofloc Technology