Mortalidade de mulheres em idade fértil no Brasil, 1996 A 2016
dc.creator: Daniela Domingues Guimarães
dc.date.issued: 2019-12-11
dc.description.abstract: Introduction: Women, the majority of the Brazilian population, have their living, health and death conditions influenced by the demographic, epidemiological, political, social and health care changes that have taken place in recent decades. Objective: To analyze the evolution of mortality of women of childbearing age residing in Brazil according to sociodemographic characteristics and causes of death, from 1996 to 2016. Method: Ecological time series study with secondary analysis of data on deaths of women of childbearing age living in Brazil, from 1996 to 2016. The data used were collected from the Datasus Mortality Information System and the population data used to The rates were calculated from the IBGE. Data analysis was performed by proportional distribution according to sociodemographic variables of women of childbearing age in Brazil, stratified by year and region of residence. The gross mortality rate was calculated according to the underlying causes of deaths per ICD-10 chapter, stratified by region, age group and race / color. To evaluate the evolution of mortality rates in the period, the Spearman Correlation Coefficients were calculated and the significance level considered was 0.05. Results: In Brazil, from 1996 to 2016, 1,367,457 deaths of women of childbearing age occurred. The main causes of death were found in Chapters of Neoplasms (Cap II) with MDR-TB of 22.7, Circulatory Diseases (Cap IX) with MDR-TB of 21.1, External Causes of Morbidity and Mortality (Cap XX) with TBM of 19.3, Some infectious and parasitic diseases (Cap I) with 9.4 TBM and Symptoms, signs and abnormal findings from clinical and laboratory examinations, not elsewhere classified (Cap XVIII) with 9.2 TBM. The gross mortality rate was increasing with increasing age in the main chapters, except for the external causes chapter. The highest gross mortality rates in women of childbearing age were found for race / color “Black”. Conclusion: The reduction in deaths of women of childbearing age in Brazil is still slow, which vary according to age, race / color, especially in the North and Northeast. The still high and slowly declining rates of early and preventable mortality of women of childbearing age point to the need to rethink the path of public policies for improving the quality of women's health care in the country.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Mortalidade
dc.subject: Causas de Morte
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Saúde da Mulher
dc.subject.other: Mortalidade
dc.subject.other: Causas de óbito
dc.subject.other: Enfermagem
dc.subject.other: Saúde da Mulher
dc.title: Mortalidade de mulheres em idade fértil no Brasil, 1996 A 2016
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Eunice Francisca Martins
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1450004449234451
local.contributor.referee1Livia de Souza Pancrácio de Errico
local.contributor.referee1Mariana Santos Felisbino Mendes
local.description.resumoIntrodução: As mulheres, maioria da população brasileira tem suas condições de vida, saúde e morte influenciadas pela transição demográfica, epidemiológica, transformações políticas, sociais e da atenção à saúde ocorrida nas últimas décadas. Objetivo: Analisar a evolução da mortalidade de mulheres em idade Fértil residentes no Brasil segundo características sociodemográficas e causas de morte, no período de 1996 a 2016. Método: Estudo ecológico de série temporal com análise secundária de dados dos óbitos de mulheres em idade fértil residentes no Brasil, no período de 1996 a 2016. Os dados utilizados foram coletados no Sistema de Informação sobre Mortalidade do Datasus e os dados populacionais, utilizados para o cálculo das taxas foram provenientes do IBGE. Foi realizada a análise dos dados por meio da distribuição proporcional segundo as variáveis sociodemográficas de mulheres em idade fértil do Brasil, estratificadas por ano e região de residência. Foi calculada a taxa bruta de mortalidade segundo as causas básicas de óbitos por capítulo do CID-10, estratificadas por região, faixa etária e raça/cor. Para avaliar a evolução das taxas de mortalidade no período foram calculados os Coeficientes de Correlação de Spearman e o nível de significância considerado foi de 0,05. Resultados: No Brasil no período de 1996 a 2016 ocorreram 1.367.457 óbitos de mulheres em idade fértil. As principais causas de óbitos encontradas foram para os capítulos de Neoplasias (Cap II) com TBM de 22,7, Doenças do aparelho circulatório (Cap IX) com TBM de 21,1, Causas externas de morbidade e mortalidade (Cap XX) com TBM de 19,3, Algumas doenças infecciosas e parasitárias (Cap I) com TBM de 9,4 e Sintomas, sinais e achados anormais de exames clínicos e de laboratório, não classificados em outra parte (Cap XVIII) com TBM de 9,2. A taxa bruta de mortalidade foi crescente com o aumento da faixa etária nos principais capítulos, exceto para o capítulo das causas externas. As maiores taxas brutas de mortalidade nas mulheres em idade fértil foram constatadas para a raça/cor “Preta”. Conclusão: A redução das mortes de mulheres em idade fértil no Brasil ocorre de forma ainda lenta que variam de acordo com a idade, a raça/cor, especialmente nas regiões Norte e Nordeste. As taxas, ainda elevadas e em lento declínio, da mortalidade precoce e evitável de mulheres em idade fértil aponta para a necessidade de repensar sobre a trajetória das políticas públicas para a melhoria da qualidade da atenção à saúde das mulheres no país.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Enfermagem Obstétrica - Modalidade Residência