Combustíveis para ADS
dc.creator: Graiciany de Paula Barros
dc.date.issued: 2014-06-04
dc.description.abstract: Accelerator Driven Systems (ADS) are subcritical hybrid systems in which charged particles produced by an accelerator are used to induce spallation reactions in some target material, resulting in the production of neutrons that are used in a subcritical reactor core to maintain the fission chain. These systems have been studied for transmutation of nuclear waste and for thorium regeneration. However, there is a difficulty in the use of thorium in ADS , which is the need to adding some fissile isotope (233U ou 235U) to reach the criticality necessary. This addition of fissile isotopes of uranium is not a good option due to its technological difficulties and waste generation inherent in every enrichment process. The addition of 233U is even more problematic, since this isotope needs to be generated from 232Th. One option for the use of thorium without the addition of 233U consists in using thorium with nuclear waste from conventional reactors. In this context, the aim of this work is to establish a fuel configuration which simultaneously turns possible the thorium regeneration and the incineration of spent fuel. In order to simulate the neutronic aspects of the studied fuels, the computational codes MCNPX 2.6.0 (MCNPX/CINDER) and Monteburns 2.0 (MCNP5/ORIGEN 2.1) were used. The results indicate a possible configuration of ADS fuel that allows regeneration of thorium and incinerating radioactive waste.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia nuclear
dc.subject: Combustiveis nucleares
dc.subject: Torio
dc.subject.other: ADS
dc.subject.other: Reprocessamento GANEX
dc.subject.other: Tório
dc.subject.other: Monteburns
dc.subject.other: MCNPX
dc.title: Combustíveis para ADS
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Maria Auxiliadora Fortini Veloso
local.contributor.advisor1Claubia Pereira Bezerra Lima
local.contributor.referee1Clarysson Alberto Mello da Silva
local.contributor.referee1Hugo Moura Dalle
local.contributor.referee1Antonella Lombardi Costa
local.contributor.referee1Maritza Rodriguez Gual
local.description.resumoOs Accelerator Driven Systems (ADS) são sistemas híbridos subcríticos em que partículas carregadas produzidas por um acelerador são usadas para induzir reações de spallation em algum material alvo, resultando na produção de nêutrons que são usados em um núcleo de reator subcrítico para manutenção das fissões em cadeia. Esses sistemas têm sido estudados para atuarem na transmutação de rejeitos nucleares e também na regeneração de tório. Entretanto, há uma dificuldade na utilização de tório em ADS, que é a necessidade de adição inicial de algum isótopo físsil (233U ou 235U) para se atingir os níveis de criticalidade necessários. Essa adição de isótopos físseis de urânio não parece ser uma opção conveniente, pois, além dos entraves tecnológicos, há a geração de rejeitos inerente a todo processo de enriquecimento. A adição de 233U é ainda mais problemática, já que esse isótopo precisa ser gerado a partir do tório. Uma opção para o uso de tório sem a necessidade de inserção de 233U seria utilizá-lo juntamente com rejeitos nucleares provenientes de reatores convencionais. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho é encontrar uma configuração de combustível que torne possível a queima simultânea de tório e combustível irradiado. Aliando, dessa forma, uma solução para a redução dos rejeitos nucleares à utilização das extensas reservas de tório. Foram utilizados os códigos computacionais MCNPX 2.6.0 (MCNPX/CINDER) e Monteburns 2.0 (MCNP5/ORIGEN 2.1) para simular os aspectos neutrônicos dos combustíveis estudados. Os resultados obtidos indicaram uma possível configuração de combusível para ADS em que foi possível regenerar tório, sem adição inicial de urânio, e ao mesmo tempo queimar rejeitos radioativos.
local.publisher.initialsUFMG