Impacto financeiro de 2010 a 2030 do envelhecimento dos beneficiários em operadoras de plano de saúde de Minas Gerais: um estudo de caso
| dc.creator | Beatriz Resende Rios da Mata | |
| dc.date.issued | 2011-08-31 | |
| dc.description.abstract | The portfolio aging of individual health plans, combined with epidemiological changes andthe regulatory legislation of the National Health Insurance, is a challenge to be faced by thehealth insurance market. The aim of this dissertation is to analyze what the financial impactover the next 20 years for health insurance carriers would be, if prices do not change. Dataused came from a sample of operators of the type of Medical Cooperative in Minas Gerais,from 2003 to 2009. The method adopted was the cohort-component projections, with twomethodological approaches: 1) fixed rate method, with constant spending per beneficiary,calculating a pure demographic effect, isolated from other factors affecting spending onhealth, 2) method of variable rate variation over the years of spending per beneficiary due tothe change in the price of procedures, combined with the changes of service utilization by thebeneficiaries. For each approach, a number of scenarios were created. The results indicate thatthe proportion of elderly grows up and reaches 26% at the end of 2030; also, losses increaseexponentially over from 2010 to 2030, according to two methods. There is an increasingassociation between the average spending per beneficiary for 59 years or more and up to 18years, exceeding the limit set by six times the monthly SLA between these age groups. In thescenarios of having an estimated initial monthly fee, only to cover health care expenses, andno real increases over the period, the results are worrisome, independent of the method used,due to the reduced timeline (two years) for operators to keep portfolios solvents. In thescenery of initial inclusion of monthly profit and losses are the carriers survive longer, morecomfortable with the method of fixed rate. In alternative scenarios, if the plans were no longermarketed, findings indicate similarities with other scenarios obtained, but the method of fixedrate gains imply some years of relevant financial survival. The contribution of thisdissertation, finally, is to underscore and disentangle the impact yielded by the aging processin the private sector, and to highlight that solutions are urgent to the future solvency of theportfolios. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Demografia | |
| dc.subject | Previsão demografica | |
| dc.subject | Idosos Cuidados médicos | |
| dc.subject.other | Minas Gerais | |
| dc.subject.other | projeção demográfica | |
| dc.subject.other | envelhecimento | |
| dc.subject.other | ANS | |
| dc.subject.other | operadoras de | |
| dc.subject.other | impacto financeiro | |
| dc.subject.other | plano de saúde | |
| dc.title | Impacto financeiro de 2010 a 2030 do envelhecimento dos beneficiários em operadoras de plano de saúde de Minas Gerais: um estudo de caso | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Carla Jorge Machado | |
| local.contributor.advisor1 | Monica Viegas Andrade | |
| local.contributor.referee1 | Bernardo Lanza Queiroz | |
| local.contributor.referee1 | Ana Paula Franco Viegas Pereira | |
| local.description.resumo | O processo de envelhecimento das carteiras de planos de saúde individuais, aliado àsmudanças epidemiológicas e ao aparato regulatório da Agência Nacional de SaúdeSuplementar - ANS, coloca desafios para o mercado de saúde suplementar. Neste contexto, oobjetivo desta dissertação é analisar qual será o impacto financeiro nos próximos 20 anos paraas operadoras de plano de saúde, caso o modelo de reajuste ou estrutura de tarifação dospreços das mensalidades não seja modificado. Os dados utilizados são de uma amostra deoperadoras da modalidade de cooperativa médica e de Minas Gerais no período de 2003 a2009. Foi adotado o método de coorte-componente para as projeções financeiras, com duasabordagens metodológicas: 1) método de taxa fixa, com despesa por beneficiário constante,apurando um efeito demográfico puro, isolado de outros fatores que afetam os gastos emsaúde; 2) método de taxa variável, com variação ao longo dos anos dos gastos por beneficiáriodevido à mudança do preço dos procedimentos conjugada à mudança na utilização dosbeneficiários. Para cada abordagem foram criados diversos cenários. Os resultados daprojeção mostram que a proporção de idosos cresce e atinge 26% ao final de 2030 e indicamque os prejuízos aumentam exponencialmente de 2010 a 2030, segundo os dois métodosempregados. Constata-se um aumento da relação entre a despesa média por beneficiário de 59anos ou mais e de até 18 anos, ultrapassando o limite de 6 vezes definido pela ANS entre asmensalidades dessas faixas etárias. Nos cenários de mensalidade inicial estimada somentepara cobrir as despesas assistenciais, e sem reajustes reais ao longo do período, os resultadossão preocupantes segundo os dois métodos, devido ao reduzido prazo de no máximo 2 anospara as operadoras manterem suas carteiras solventes. Já nos cenários de mensalidade inicialcom inclusão de lucro, os prejuízos permanecem e as operadoras sobreviveriam por um tempomaior. A situação seria mais confortável no método de taxa fixa. Nos cenários alternativos,caso os planos não fossem mais comercializados, os resultados indicam semelhanças com osdemais cenários, porém no método de taxa fixa ocorrem alguns ganhos de anos relevantes desobrevivência financeira. A contribuição é apresentar resultados de impacto financeirocausado pelo processo de envelhecimento no setor privado, escasso em estudos dessa naturezae auxiliar na reflexão de possíveis soluções para a solvência futura das operadoras. | |
| local.publisher.initials | UFMG |