Qualificação do profissional de enfermagem para o atendimento aos usuários portadores de transtornos mentais, no contexto da reforma psiquiátrica
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Rizoneide Negreiros de Araujo
Resumo
Estudos confirmam a alta prevalência de Transtornos Mentais comuns na clientela atendida pelas equipes de Saúde da Família. Portanto, torna-se fundamental que as equipes das unidades básicas de saúde tenham pessoal qualificado para este tipo de enfrentamento. O presente estudo tem como objetivo elaborar um projeto de intervenção para subsidiar na preparação/qualificação do profissional de enfermagem das Equipes Saúde da Família do município de Bom Despacho/MG, para o atendimento aos usuários portadores de transtornos mentais, no contexto da reforma psiquiátrica. E objetivos específicos: Abordar através da literatura a análise de evidências científicas sobre a reforma psiquiátrica; Identificar quais as dificuldades para o controle na preparação e qualificação do profissional de enfermagem aos portadores de sofrimento mental. Este estudo contribui na reflexão das transformações dos suportes e instrumentos necessários para ações de enfermagem em saúde mental na atenção primária que considerem a subjetividade das experiências dos sujeitos com sofrimento psíquico. Na metodologia após o levantamento da bibliografia nos bancos de dados foram identificados 14 artigos e 12 livros, no entanto, após a leitura dos mesmos, foram selecionados 4 artigos e 5 livros. Ao longo deste trabalho verificou-se a necessidade da qualificação dos enfermeiros das ESF do município de Bom Despacho para o atendimento aos portadores de transtorno mental, dentro da linha da reforma psiquiátrica. Nessa perspectiva as pessoas devem ser tratadas, preferencialmente, em serviços comunitários com humanidade e respeito tendo como principal interesse beneficiar a saúde, visando sua inserção ou reinserção na família, trabalho e comunidade.
Abstract
Studies confirm the high prevalence of common mental disorders among patients seen by Family Health teams. Therefore, it is essential that teams of basic health units have qualified for this type of confrontation. This study aims to develop an intervention project to subsidize the preparation / qualification of nursing of Family Health Teams of the municipality of Good Order / MG professional to care for users with mental disorders, in the context of psychiatric reform. And specific objectives: Addressing through literature analysis of scientific evidence on the psychiatric reform; Identify the difficulties to control the preparation and qualifications of nursing to professional mental patients. This study contributes to the reflection of the transformation of media and tools necessary for nursing actions in mental health in primary care to consider the subjectivity of the subjects' experiences with psychological distress. Methodology after the survey of the literature in the databases 14 books and 12 articles were identified, however, after reading the same, 4 and 5 articles were selected books. Throughout this paper there was the need for training of nurses in the FHS Bom Order for services to the mentally ill, within the line of the psychiatric reform. From this perspective people should be treated, preferably in community service with humanity and respect with the main interest benefit health, aiming their integration or reintegration into family, work and community.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Atenção Básica à Saúde, Transtorno Mental, Enfermagem em Saúde Mental