Informação e e-governo na saúde: estudo de caso sobre o Portal do Ministério da Saúde
| dc.creator | Evania das Gracs Faria Amorim | |
| dc.date.issued | 2003-10-31 | |
| dc.description.abstract | Nowadays the internet is getting eminence as a mechanism to spread and give information to a diversity and plentiful public. In the public setor, some providences have been implemented in order to use the web as a communication link between governenment and the society. This study focalizes the Health Portal, tha is defined by the Brazilian Health Ministry as a communication vehicle to join health services and information through the internet. It intends to analyze the avaible information in this site, identifying the different types of health information, products and/or services, and his adequate the Electronic Government purpose to the Brazilian Executive Federal Government. The method adopted was a case study accomplished in a kind of qualitative aproach, monitoring the Portal through a checklist. The data managements of the Portal were very fulfilled by a sequence of questions tha were answered by the health Ministry representatives. This anaysis was made by monitoring the information in order to know its contents and the intereaction degree with its users, all in corcondance with the Electronic Government references. The results of it were tha both Portal data and the intereaction happen in a similar management method of the Unique Health System - UHS. Question appear at this time, in order to consider the internet useas a new way of communication between the government and the society, in wich the population could participate and give opinions about its contents and decisions. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde Serviços de informação e Estado | |
| dc.subject | Internet (Redes de computação) | |
| dc.subject | Ciência da informação | |
| dc.subject | Tecnologia da informação | |
| dc.subject.other | Ciência da Informação | |
| dc.title | Informação e e-governo na saúde: estudo de caso sobre o Portal do Ministério da Saúde | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Cesar Augusto Castro | |
| local.contributor.advisor1 | Helena Maria Tarchi Crivellari | |
| local.contributor.referee1 | Cesar Augusto Castro | |
| local.contributor.referee1 | Juliana do Couto Bemfica | |
| local.contributor.referee1 | Eduardo Jose Wense Dias | |
| local.description.resumo | Na época atual, a internet destaca-se como um novo canal de divulgação do conhecimento e de disponibilização de inormções para um público diversificado e numeroso. No setor público, algumas iniciativas têm sido implementadas no sentido de utilizá-la como canal de comunicação do gorverno com a sociedade. Este trabalho se detém sobre o Portal da Saúde, definido pelo Ministério da Saúde como um veículo de comunicação via internet para agregação de informações e serviçõs sobre saúde no Brasil. Tem por objetivo analisar a disponibilização de informações, no Portal da Saúde, indentificando os diferentes tipos de informação, produtos e/ou serviços em saúde, e apurar sua adequação à proposta de Política de Governo Eletrônico para o Poder Executivo Federal do Brasil. A metodologia adotada foi o estudo de caso realizado a partir de uma abordagem qualitativa, procedendo-se à análise do Portal através de um checklist. As informações relativas à gestão interna do Portal foram levantadas através de um roteiro de questões respondidas por representantes do Ministério da Sáúde. A análise dos dados foi conduzida de modo a apurar a natureza do conteúdo informacional disponilizado, além do grau de interatividade com o usuário, de acordo com o referencial teórico sobre o governo eletrônico. Constatou-se que o fluxo informacional no portal da sáude realiza-se dentro de um modelo de comunicação monológico e que os processos interativos existentes contemplam basicamente a gestão interna do Sistema Único de Saúde - SUS. Algumas considerações são levantadas em torno da questão da utilização da internet pelo poder público na instauração de um tipo de comunicação com a sociedade, em que haja partipação da população na definição dos contéudos veiculados. | |
| local.publisher.initials | UFMG |