Desempenho de clones elite de pinheira (Annona squamosa L.)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alcinei Místico Azevedo
Bruno Rafael Alves Rodrigues
Marlon Cristian Toledo Pereira
Resumo
A pinha (Annona squamosa L.) é uma frutífera de grande importância econômica, cuja produtividade no Brasil é limitada pela elevada variabilidade genética dos pomares e pela ausência de cultivares registradas. Este trabalho teve como objetivo avaliar e caracterizar morfoagronomicamente três clones elite de pinheira (UNI 1, UNI 2 e UNI 3), provenientes do programa de melhoramento da UNIMONTES/UFMG, visando gerar subsídios para sua recomendação e registro como cultivares comerciais. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental da UNIMONTES, em Janaúba MG, entre 2023 e 2025, em delineamento em blocos ao acaso, com quatro repetições e seis plantas por parcela, avaliadas em cinco safras consecutivas. Foram analisadas características florais, físicas de fruto, frações de casca, polpa e sementes, atributos químicos (sólidos solúveis, pH, acidez titulável), produção por planta e produtividade por área. As análises incluíram estatística descritiva, caracterização morfológica qualitativa e quantitativa, estimativas de parâmetros genéticos, avaliação de estabilidade e adaptabilidade temporal e correlações entre caracteres. Observou se variabilidade significativa entre os clones, especialmente para comprimento da flor, dimensões e massa do fruto, massa e número de sementes, bem como para rendimento de polpa, com herdabilidade elevada para comprimento da flor e moderada para caracteres de tamanho e massa do fruto. O clone UNI 2 destacou se por maior massa e produção de frutos, maior porcentagem de polpa e elevada estabilidade produtiva; o UNI 1 apresentou maiores teores de sólidos solúveis e maior número de sementes; e o UNI 3 diferenciou se pela coloração vermelho rosada dos frutos e maior rendimento de polpa, com menor porcentagem de sementes. As fortes correlações positivas entre massa do fruto, dimensões, frações estruturais e produção indicam que caracteres de fácil mensuração podem ser usados na seleção indireta de clones superiores. Os três materiais apresentaram desempenho agronômico e atributos morfológicos compatíveis com as exigências de superioridade, sustentando sua indicação para registro junto ao MAPA de pinheira adaptadas ao semiárido brasileiro.
Abstract
Sugar apple (Annona squamosa L.) is a fruit tree of great economic importance, whose productivity in Brazil is limited by the high genetic variability of orchards and the absence of registered cultivars. This work aimed to evaluate and characterize morpho-agronomically three elite sugar apple clones (UNI 1, UNI 2, and UNI 3), from the UNIMONTES/UFMG breeding program, aiming to generate subsidies for their recommendation and registration as commercial cultivars. The experiment was conducted at the UNIMONTES Experimental Farm, in Janaúba, MG, between 2023 and 2025, in a randomized block design with four replications and six plants per plot, evaluated in five consecutive harvests. Floral characteristics, physical fruit characteristics, peel, pulp and seed fractions, chemical attributes (soluble solids, pH, titratable acidity), production per plant and productivity per area were analyzed. The analyses included descriptive statistics, qualitative and quantitative morphological characterization, estimates of genetic parameters, evaluation of stability and temporal adaptability, and correlations between traits. Significant variability was observed among the clones, especially for flower length, fruit dimensions and mass, seed mass and number, as well as pulp yield, with high heritability for flower length and moderate heritability for fruit size and mass traits. Clone UNI 2 stood out for its greater fruit mass and production, higher pulp percentage, and high productive stability; UNI 1 presented higher soluble solids content and a greater number of seeds; and UNI 3 differed in the reddish-pink color of the fruits and higher pulp yield, with a lower percentage of seeds. The strong positive correlations between fruit mass, dimensions, structural fractions, and production indicate that easily measurable traits can be used in the indirect selection of superior clones. The three materials presented agronomic performance and morphological attributes compatible with the requirements for superiority, supporting their indication for registration with MAPA as pineapple adapted to the Brazilian semi-arid region
Assunto
Árvores frutíferas, Engenharia genética, Plantas -- Melhoramento genético
Palavras-chave
REML/BLUP, Variabilidade genética, Adaptabilidade, Produtividade
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por