Uma experiência com o fútbol callejero em uma escola municipal de Belo Horizonte: os pilares da convivência
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
A fútbol callejero experience in a public school in Belo Horizonte: the pillars of coexistence
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A relação conflituosa entre os alunos sempre foi um grande ponto de incômodo em meu trabalho como docente. Nas aulas de Educação Física, especificamente, fatores como constante interação física dos alunos, competitividade em algumas atividades, percepções de injustiças, necessidade de trabalho em equipe, realização das atividades em espaços externos, diferenças de habilidades e maior exposição de habilidades individuais, expectativa de desempenho e performance e outros, criam um ambiente educativo dinâmico e repleto de oportunidades para o desenvolvimento pessoal e social, mas também propenso a conflitos. Pensando em uma estratégia educacional para a construção de valores e auxílio na resolução de conflitos, essa pesquisa propõe a utilização do Fútbol Callejero em aulas de Educação Física. O Fútbol Callejero é uma metodologia argentina que apresenta uma proposta diferente na forma de se jogar futebol, na qual o foco principal é o desenvolvimento de valores, autonomia e a inclusão. No Fútbol Callejero, é necessário muito mais que gols para se vencer uma partida: os critérios de definição da equipe vencedora estão relacionados ao cumprimento de três pilares durante a partida: Cooperação, Solidariedade e Respeito. A presente pesquisa-ação, qualitativa, foi realizada por meio de coleta de dados através da construção de diários de campos, construídos ao longo de 7 aulas. Para análise de dados, foram estabelecidas 3 categorias: Cooperação, Solidariedade e Respeito. Após análise dos dados, concluímos que o Fútbol Callejero é uma eficaz alternativa de metodologia inovadora a ser utilizada em aulas de Educação Física. Identificamos no Fútbol Callejero a capacidade de promover o desenvolvimento de reflexões acerca de valores regidos pelos pilares Callejero, bem como possibilitar a construção de um ambiente de inclusão, e a formação de saberes atitudinais.
Abstract
The conflictual relationship between students has always been a significant concern in my work as an educator. In Physical Education classes, specifically, factors such as constant physical interaction among students, competitiveness in some activities, perceptions of unfairness, the need for teamwork, conducting activities in outdoor spaces, differences in skills, greater exposure of individual abilities, expectations of performance, and others, create a dynamic educational environment full of opportunities for personal and social development but also prone to conflicts. With the aim of fostering values and assisting in conflict resolution, this research proposes the use of Fútbol Callejero in Physical Education classes. Fútbol Callejero is an Argentine methodology that offers a unique approach to playing soccer, where the main focus is on the development of values, autonomy, and inclusion. In Fútbol Callejero, winning a match requires more than just scoring goals: the criteria for determining the winning team are based on the adherence to three pillars during the game: Cooperation, Solidarity, and Respect. This qualitative action-research study was conducted through data collection via field diaries over the course of 7 classes. Data analysis focused on three categories: Cooperation, Solidarity, and Respect. After analyzing the data, we concluded that Fútbol Callejero is an effective innovative methodology for use in Physical Education classes. We identified that Fútbol Callejero promotes reflections on values governed by its pillars and facilitates the creation of an inclusive environment, contributing to the development of attitudinal knowledge.
Assunto
Educação física, Esportes escolares, Futebol
Palavras-chave
Metodologias ativas, Conflitos, Saberes atitudinais, Fútbol Callejero
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por