Valores Normativos para amplitude de movimento de dorsiflexão: revisão de literatura
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução: O impacto da redução da amplitude de movimento (ADM) de dorsiflexão (DF) do tornozelo tem sido amplamente reportado na literatura. Dado sua relação com a alteração da cinemática do membro inferior e o surgimento de lesões musculoesqueléticas, a avaliação da ADM de DF tornou-se essencial na avaliação clínico-fisioterápica. O Weight bearing lunge test (WBLT) é uma boa ferramenta para avaliação da DF em cadeia cinemática fechada (CCF). Entretanto, não há consenso sobre valores de referência reportados na literatura em diferentes populações. Objetivo: O objetivo desse trabalho foi realizar um levantamento dos valores de referência ADM de DF encontrados em diferentes populações através do WBLT. Metodologia: A busca foi realizada em 5 bases de dados MEDLINE, Scielo, PEDro, Biblioteca Virtual em Saúde (BIREME) e Cochrane Library. Foram selecionados estudos científicos publicados no período de Janeiro de 2009 a Maio de 2019, de língua inglesa, sem restrições quanto ao delineamento. As palavras-chave utilizadas foram: “Dorsiflexion” AND “Normative Values” OR “Normative Data” OR “Evaluation” AND “Weight Bearing Lunge Test” OR “Lunge Test”. Foram incluídos estudos que utilizaram o WBLT na avaliação da ADM de DF em qualquer população que possuíam amostra maior ou igual a 20 indivíduos. Resultados: Foram encontrados incialmente um total de 203 resultados. Ao final da extração de dados, somente 5 estudos foram selecionados para leitura integral, sendo que desses estudos, um foi excluído por não ter reportado os valores coletados de DF. Foram selecionados 4 artigos com valores normativos em populações distintas, variando entre 33 a 48º de DF. Conclusão: A atividade do paciente deve ser considerada durante a avaliação e o terapeuta deve buscar o valor que melhor se adequa à demanda do indivíduo.
Abstract
Introduction: The impact of ankle dorsiflexion (DF) reduction in the range of motion (ROM) has been widely reported in the literature. Given its relation with the alteration of lower limbs kinematics and appearance of musculoskeletal injuries, the evaluation of DF ROM became essential in the clinical evaluation. The weight bearing lunge test (WBLT) is a good tool for the evaluation of DF in the closed kinematic chain (CCF). However, there is no consensus of reference values reported on the literature in different populations. Objective: The objective of this study was to perform a survey of the ROM reference values of DF found in different populations through WBLT. Methods: The search was performed in 5 databases MEDLINE, Scielo, PEDro, Virtual Health Library (BIREME) and Cochrane Library. Scientific studies published in the period of January 2009 and May 2019 in english, without design restrictions. Keywords used were: "Dorsiflexion" and "Normative Values" OR "Normative Data" OR "Evaluation" and "Weight Bearing Test" OR "Lunge Test". We included studies that used the WBLT in the evaluation of DF ROM in any population that had more than 20 individuals. Results: A total of 203 results were found. At the end of the data extraction, only 5 studies were selected for the full reading, and one study was excluded cause the values collected from the DF were not reported. Four articles with normative values in community distinctions were selected, ranging from 33 to 48º DF. Conclusion: The activity of the patient should be considered during the evaluation and the therapist should interpret the value that best suits the individual's demand.
Assunto
Palavras-chave
Articulações - Amplitude de movimento, Tornozelos - Ferimentos e lesões, Fisioterapia Esportiva