Educação permanente para agentes comunitárias de saúde: proposta de intervenção da ESF São José
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fernanda Magalhães Duarte Rocha
Resumo
A ESF São José, Bom Despacho MG, conta com alta demanda espontânea para atendimento médico, baixa participação social e visitas domiciliares pouco resolutivas. Para fortalecer o elo ESF Sociedade identificouo ACS como vínculo mais importante de atuação,espera-se dele um papel de controle da situação de saúde da população e que o mesmo facilite o acesso ao serviço de saúde. Recaem sobre ele expectativas de mediação, aproximação e facilitação do trabalho da equipe. O objetivo deste trabalho é elaborar um projeto de capacitação, através da Educação Permanente, para ACS da Equipe São José. Com base em referencial teórico de produções científicas brasileiras, gratuitas, on line, na SCIELO, Ministério da Saúde, Biblioteca Virtual do NESCON e com o Planejamento Estratégico Situacional, foi elaborado um plano de ação com reuniões mensais abordando temas de saúde e realizando reflexão sobre o trabalho da equipe e do ACS, resultados e perspectivas, através dos conceitos da Educação Permanente em Saúde. A reflexão sobre o trabalho da ESF permite reconstruir novas estratégias e ações em saúde, facilitando o processo de trabalho e execução, como forma de aprendizagem, valorização e transformação do seu cotidiano.
Abstract
Strategy for Family Health (SFH) São José, BomDespacho MG, experiences a spontaneous high demand for medical service, low social participation and unproductive home visits. To strengthen the bonds between SFH and Society, the Community Health Agent (CHA) was identified as the most important link in the chain of action, its expected that he have a role in controlling the health situation of the population and facilitate access to health services. Expectations of mediation, outreach and facilitating the work of the team fall upon them. The Objective this work is to develop a capacitation project through Permanent Education (PE) for the CHA.Based on the academic referenceof Brazilian scientific outputs online in SCIELO, the Ministry of Health, and Virtual Library of NESCON and with the Situational Strategic Planning, it was elaborated theaction planwith monthly meetings with team and CHA addressing health themes and carrying out reflections upon their work, results and perspectives, through the concepts of PE. Reflection upon the work of SFH allows for the construction of new strategies and actions in health, facilitating the processes of work and execution in health acts as a form of learning, adding value to and transforming their everyday lives.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Educação Permanente, Estratégia de Saúde da Família, Agente Comunitário de Saúde