Estudo das vilosidades em segmentos do intestino de ratos após a confecção de esfíncteres
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Murched Omar Taha
Ivana Duval de Araujo
Resumo
As alterações da camada mucosa ocorrem quando as alças do intestino delgado são submetidas a trauma cirúrgico com ressecção de um segmento. Esta pesquisa buscou identificar a resposta das vilosidades em segmentos de intestino de ratos submetidos à confecção de esfíncteres. Foram utilizados 30 ratos, Wistar adultos, machos e distribuídos em três grupos de 10 animais. Do grupo controle (A) foi retirado um segmento do intestino distal para comparação com os grupos operados. Em outro grupo (B) foram confeccionados dois esfíncteres localizados a 100 milímetros e 150 milímetros da junção ileocecal. No terceiro grupo (C) foi realizada a confecção de apenas um esfíncter distante 100 milímetros da junção ileocecal. Entre o 10º e o 14º dia os animais foram, novamente, operados para retirada de segmento intestinal envolvendo os locais dos esfíncteres. Os animais foram pesados antes da realização das duas operações. Medidas dos diâmetros das alças foram tomadas nos atos operatórios antes e após o procedimento. O exame histopatológico permitiu a observação da altura das vilosidades medidas com auxílio de morfometria dos segmentos pré-esfíncter proximal, intermediário e pós-esfíncter distal do grupo B; pré-esfíncter pós-esfíncter do grupo C e com o segmento do grupo controle. Os resultados mostraram um aumento da média de altura das vilosidades para os segmentos pré e pós-esfíncter dos grupos B e C quando comparados com o grupo A. O segmento intermediário do grupo B não mostrou significância em relação ao controle, mostrando, no entanto em relação aos segmentos pré e pós-esfíncter dos grupos operados. Os animais de ambos os grupos apresentaram ganho ponderal e aumento do diâmetro da alças.
Abstract
When the handles of the small bowel are submitted to surgical traumas with resection of a segment significant changes occur in the mucous layer. This research tried to identify the reactions of the villus in intestinal segments of rats underwent the confection of sphincters. Male Wistars adult rats, had been distributed among three groups of 10 animals. In control group (A) had been removed a segment of the distal intestine for comparison with the operated groups. In group (B) at 100 millimeters and 150 millimeters from the ileocecal junction had been performed two located sphincters. In group (C) had been performed only one sphincter 100 millimeters from the ileocecal junction. Between 10th and 14th days the animals had been reoperated for withdrawal of intestinal segment involving the sphincters. The animals had been weighted before the two operations. The intestinal caliber had been measured during both the surgical procedures. Villus height had been achieved during histological examination through morfometry of the several segments. In group B that had been carried out before the proximal sphincter, after the distal sphincter and at the intermediate segment. In group C had been carried out at pre and postsphincter segments, meanwhile in group A villus height were considered the normal parameter. The results had shown an increase of the villus height in the segments before proximal sphincter and after distal sphincter in group B as well as in the pre and postsphincter segments in group C, when compared with the control group. No histologic changes had been observed at the intermediate segment in group B. The animals of both the groups had presented body weight and an increase of the handles diameter.
Assunto
Mucosa intestinal/anormalidades, Intestinos, Ratos/cirurgia, Mucosa intestinal, Canal anal, Intestino delgado
Palavras-chave
Ratos, Mucosa intestinal
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por