Predição da hipoplasia pulmonar letal por meio da ultrassonografia tridimensional, em fetos de risco
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Mario Dias Correa Junior
Henrique Vitor Leite
Edward Araujo Júnior
Gui Tarcisio Mazzoni
Henrique Vitor Leite
Edward Araujo Júnior
Gui Tarcisio Mazzoni
Resumo
Objetivo: estudar a capacidade da ultrassonografia tridimensional em predizer a hipoplasia pulmonar letal em fetos com risco para este desfecho. Métodos: do total de 47 fetos foram adquiridos blocos de ultrassom tridimensional (US3D) do tórax fetal três vezes, duranteum único exame ultrassonográfico. As amostras tridimensionais foram adquiridas com o feto imóvel e seu dorso preferencialmente posterior. O método VOCAL foi utilizado obtendo-se sequência de seis cortes de cada pulmão em torno de um eixo fixo, com o ângulo de rotação de 30o.. A variabilidade intraobservador foi calculada com base no coeficiente de correlação intraclasses. O cálculo do volume pulmonar total obtido foianalisado a partir de uma curva de normalidade. Após o nascimento o diagnóstico da hipoplasia pulmonar letal foi feito segundo critérios clínicos, radiológicos e anatomopatológicos. Resultados: 34 (72,3%) conceptos tiveram hipoplasia pulmonar letal. Não foi observada diferença intraobservador significante para mensuração do pulmãodireito (ICC=0,973, p<0,0001) ou pulmão esquerdo (ICC=0,984, p<0,0001). A acurácia do cálculo do volume pulmonar pelo US3D na predição da hipoplasia pulmonar letal foi melhor do que a dos parâmetros ultrassonográficos bidimensionais avaliados:sensibilidade=88,2%, valor preditivo negativo=75% e razão de verossimilhança positiva =11,5. A maioria dos casos de hipoplasia pulmonar (18, 52,9%) foi afetada por malformações renais e do trato urinário, sendo estatisticamente associados a essa condição(p=0,020). A razão do volume pulmonar total calculado pelo US3D sob o peso fetal estimado à ecografia teve valor de predição positiva de 100% para o diagnóstico da hipoplasia pulmonar letal. Conclusão: o presente estudo sugere que a ultrassonografia tridimensional tem boa capacidade de predição da hipoplasia pulmonar letal em fetos derisco, apresentando boa acurácia.
Abstract
Objective: To study the ability of three-dimensional sonography in predicting lethal pulmonary hypoplasia in fetuse at risk for this outcome. Methods: From 47 fetal were performed lung bilateral scans during one ultrasound session, three times. Three samples of 3D ultrasound fetal chest volume were acquired preferably when the fetus was facingtowards the transducer and was not moving. The VOCAL method was used to obtain a sequence of six sections of each lung around a fixed axis and a rotation angle of 30o was adopted. The lung volume reprodubility was evaluated by the intraclass correlation coefficient. The lung volume measurements were analyzed according to nomogram. Afterbirth, lung hypoplasia was diagnosed considering clinical, radiologic, and pathologic criteria. Results: Thirty-four (72.3%) conceptuses had lethal lung hypoplasia. No significant intraobserver difference was observed at measurements of the right lung (ICC=0.973, p<0,0001) or left lung (ICC=0.984, p<0,0001). The overall accuracy of the 3D ultrasound lung volume for predicting this condition was better than 2D ultrasoundparameters: sensitivity=88.2%, predictive negative value=75% and positive likelihood ratio=11.5. Most of the cases with lung hypoplasia (18, 52.9%) were affected by renal and urinary tract malformations that was statistically associated to this condition (p=0.020). The 3D lung volume per estimated fetal weigh ratio was 100% predictive in detectinglethal lung hypoplasia when the result was abnormal. Conclusion: The present study suggests that the three-dimensional ultrasound has a good capacity of prediction of lethal pulmonary hypoplasia in fetuses at risk, with a good accuracy.
Assunto
Medidas de volume pulmonar, Pulmão/diagnóstico, Pneumopatias/diagnóstico, Ultrassonografia, Perinatologia, Pulmão/anormalidades, Ultrassonografia pré-natal, Diagnóstico pré-natal
Palavras-chave
Doenças, Pulmão, fetais, Diagnóstico por ultrassom, Ultrassonografia pré-natal