Um framework para design de inovação e empreendedorismo frugais em contextos universitários brasileiros
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
A framework for designing frugal innovation and entrepreneurship in brazilian university contexts
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Regina de Aguiar Dutra
André Moraes dos Santos
Sergio Shimura
Helton Cristian de Paula
Raoni Barros Bagno
Resumo
A partir dos anos 2000, novas formas de inovação e empreendedorismo têm sido reconhecidas sob a denominação de Inovação Frugal (IF) e Empreendedorismo Frugal (EF), e destacam-se por permitir o desenvolvimento de produtos, serviços e modelos de negócios inclusivos, acessíveis e sustentáveis. Utilizados em conjunto, definem-se como um processo colaborativo de geração de novas ideias, a partir do trabalho junto à sociedade civil, para propor reformas e adaptações em artefatos existentes, a fim de acolher comportamentos, propósitos e especificidades dos usuários da Base da Pirâmide (BoP) e seu contexto. Em ambientes universitários com restrições de recursos, como o Brasil, representam alternativas para promover um cenário acadêmico mais sensível às necessidades e aos símbolos regionais desse território. Embora o campo demonstre um evidente interesse pela temática, ainda há lacunas no estado da arte sobre estudos de campo que delimitem explicitamente as etapas, as estratégias e os recursos que, concatenados, possibilitam a confluência efetiva de conhecimentos entre a academia e as comunidades locais para a coprodução de valor em sala de aula. O objetivo deste trabalho foi desenvolver e estabelecer um framework que represente e auxilie o processo de educação em IF e EF em contextos universitários brasileiros. Para tanto, adotou-se como estratégia metodológica a pesquisa mista e exploratória, com ênfase aplicada, por meio de sete etapas – (i) identificação do problema; (ii) conscientização do problema; (iii) sugestão do artefato; (vi) desenvolvimento do artefato; (v) avaliação do artefato; (vi) conclusão do artefato; e (vii) considerações finais –, guiadas pelos preceitos da Design Science Research (DSR), e 3 critérios de avaliação – (a) viabilidade do artefato, (b) aceitação do artefato; e (c) validade do artefato – fundamentados na Pesquisa-Ação Participativa (PAP). Foram utilizados diferentes instrumentos para a coleta de dados: revisão da literatura, survey, entrevistas semiestruturadas e experimentos colaborativos com docentes, estudantes universitários e indivíduos da BoP. A análise dos dados deu-se por meio de diversas técnicas: análise descritiva qualitativa e estatística, teste de Wilcoxon-Mann-Whitney, estatística do Qui-quadrado e análise de conteúdo. Os resultados permitiram propor uma estrutura metodológica (instanciação), composta por dois ciclos guiados pela Pedagogia Histórico-Crítica (PHC), que explica e representa novas possibilidades de associar e apropriar estratégias de educação frugal e Abordagens de Design Frugal (ADF) para elucidar o processo educacional. A pesquisa contribui também com um conceito próprio de inovação e empreendedorismo frugais para cenários acadêmicos, coerente com a premissa da pesquisa. Os achados podem ser úteis para pesquisadores e docentes brasileiros que buscam não só identificar desafios locais latentes, como também promover um espaço de reflexão e valorização de repertórios socioculturais e históricos como fontes de desenvolvimento local, por meio do valor frugal. Além disso, o estudo contribui com uma lista de recursos para planejamento pedagógico, que podem ajudar a instituições e demais interessados a entenderem os objetivos de aprendizagem para a área de estudo, bem como mapear potencialidades de disseminação do enfoque frugal em outras disciplinas da grade curricular universitária.
Abstract
Since the 2000s, new forms of innovation and entrepreneurship have been recognized under the terms Frugal Innovation (FI) and Frugal Entrepreneurship (FE). They stand out for enabling the development of inclusive, accessible, and sustainable products, services, and business models. Used together, they are defined as a collaborative process of generating new ideas, based on working with civil society, to propose reforms and adaptations to existing artifacts to accommodate the behaviors, purposes, and specificities of Base of the Pyramid (BoP) users and their context. In resource-constrained university environments, such as Brazil, they represent alternatives for promoting an academic scenario more sensitive to the needs and regional symbols of that territory. Although the field demonstrates clear interest in the topic, there are still gaps in the state of the art regarding field studies that explicitly delimit the stages, strategies, and resources that, when combined, enable the effective confluence of knowledge between academia and local communities for the value co-production in the classroom. The objective of this work was to develop and establish a framework to represent and support the education process in FI and FE in Brazilian university contexts. Thus, a mixed and exploratory research methodological strategy was adopted, with an emphasis on applied research, through seven stages – (i) problem identification; (ii) awareness of problem; (iii) artifact suggestion; (vi) artifact development; (v) artifact evaluation; (vi) artifact conclusion; and (vii) final considerations –, guided by the precepts of Design Science Research (DSR), and three evaluation criteria: (a) artifact viability; (b) artifact acceptance; and (c) artifact validity, based on Participatory Action Research (PAR). Diverse data collection instruments were used: literature review, survey, semi-structured interviews, and collaborative experiments with professors, university students, and individuals from the BoP. Several data analysis techniques were performed: qualitative descriptive and statistical analysis, Wilcoxon-Mann-Whitney test, Chi-square statistics, and content analysis. The results propose a methodological framework (instantiation), composed of two cycles guided by Historical-Critical Pedagogy (HCP), that explains and represents new possibilities for associating and appropriating frugal education strategies and Frugal Design Approaches (FDA) to elucidate the educational process. The research also contributes with its own concept of frugal innovation and entrepreneurship for academic scenarios, consistent with the research objective. The findings may be useful for Brazilian researchers and educators seeking not only to identify latent local challenges but also to promote a space for reflection and appreciation of sociocultural and historical repertoires as sources of local development, through frugal value. Furthermore, the study contributes to a list of resources for pedagogical planning, which can help institutions and other stakeholders understand the learning objectives for the field of study, as well as map potential for disseminating the frugal approach in other disciplines of the university curriculum.
Assunto
Inovações tecnológicas, Empreendedorismo, Inclusão social, Inclusão em educação, Educação inclusiva, Pedagogia crítica, Desenvolvimento sustentável, Pesquisa- Ação, Pesquisa e desenvolvimento, Pesquisa educacional
Palavras-chave
Inovação frugal, Empreendedorismo frugal, Abordagens de design frugal, Educação frugal, Participação comunitária, Pedagogia crítica
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto