Cuidados bucais de pessoas idosas: barreiras percebidas por profissionais de instituições de longa permanência filantrópicas e privadas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Oral care of the older adults: barriers perceived by professionals in philanthropic and private long-term care institutions
Primeiro orientador
Membros da banca
Marco Túlio de Freitas Ribeiro
Kevan Guilherme Nóbrega Barbosa
Resumo
O envelhecimento populacional é uma realidade mundial e todos os esforços estão direcionados para que as pessoas idosas vivam cada vez mais e melhor, incluindo as que são frágeis e que precisam de cuidados. Em ambiente institucional, os cuidadores de idosos e os profissionais da equipe de enfermagem são fundamentais para prestação de cuidados bucais adequados e colaboram diretamente para a saúde e qualidade de vida dos residentes. Este estudo objetivou investigar as práticas e as barreiras percebidas no cuidado em saúde bucal de pessoas idosas por profissionais atuando em Instituições de Longa Permanência (ILPI), comparando as instituições filantrópicas (FL) e privadas (PV). Estudo transversal realizado no período de janeiro de 2023 a abril de 2024, entre profissionais de todas as 29 ILPI filantrópicas (censo) e amostra de 27 ILPI privadas de Belo Horizonte, selecionadas de forma aleatória e proporcional. Um questionário autopreenchido contendo 24 questões fechadas (perfil sociodemográfico, profissional, prática, barreiras e necessidades percebidas em saúde bucal) e uma questão aberta sobre os desafios para a realização da higiene bucal dos idosos foi aplicado. As associações entre o tipo de ILPI e as variáveis analisadas foram avaliadas empregando-se os teste qui-quadrado de Pearson/Exato de Fisher e Mann-Whitney. Um total de 427 profissionais responderam, sendo 341 e 86 de ILPI filantrópicas e privadas, respectivamente. Maioria era mulheres (91,1%), média de idade de 41,0 (desvio padrão=11,4), com ensino médio completo (68,8%), exercendo a função de cuidador de idosos (79,1%). A maioria relatou realizar limpeza da boca/dentes/ próteses dos idosos dependentes (91,0%), possuir clareza na prestação do cuidado (93,4%). Muitos consideraram difícil/muito difícil realizar a higiene bucal em idosos dependentes (27,7%). Cuidadores de ILPI privadas relataram mais frequentemente ter suporte (82,4% vs. 71,2%, p=0,037) e mais facilidade para motivar a higiene bucal entre idosos independentes (60,5% vs. 47,8%, p=0,039). Os cuidadores das filantrópicas identificaram mais frequentemente necessidades de saúde bucal entre as pessoas idosas (43,5% vs. 25,0%, p=0.000). Não houve diferença na frequência de barreiras percebidas entre cuidadores de ILPI privadas e filantrópicas. Em ambos os tipos de ILPI, a maioria dos profissionais relatou sentir-se confortável ou neutro para realizar a limpeza dos dentes naturais dos idosos, limpeza interdentária e de prótese dentária. A maioria manifestou conforto para motivar um idoso independente a realizar a higiene bucal e realizá-la naqueles que não mostram resistência. Desconforto foi manifestado com maior frequência para realizar a higiene bucal daqueles que mostram resistência física (FL: 45,5%; PV: 34,9%) ou verbal (FL: 32%; PV: 26,7%), que apresentam saúde bucal ruim (FL: 24,9%; PV: 20,9%) e halitose (FL:24,5%; PV: 17,4%). Os profissionais relataram conforto para realizar cuidados bucais das pessoas idosas, mas enfrentam barreiras na presença de comprometimento clínico-funcional, comportamentos resistentes ou condição de saúde bucal precária. Houve diferenças quanto ao suporte e motivação dos cuidadores em relação aos cuidados bucais e na frequência com que identificam necessidades odontológicas nos idosos de acordo com o tipo de ILPI.
Abstract
Population ageing is a global reality and all efforts are directed towards ensuring that older people live longer and better, including those who are frail and in need of care. In an institutional environment, caregivers and nursing staff are essential to provide adequate oral care and collaborate directly for the health and quality of life of residents. This study aimed to investigate the practices and barriers perceived in oral health care for elderly people by professionals working in Long-Term Care Institutions (LTCFs), comparing philanthropic (FL) and private (PV) institutions. A cross-sectional study was conducted from January 2023 to April 2024, among professionals from all 29 philanthropic LTCFs (census) and a sample of 27 private LTCFs in Belo Horizonte, selected randomly and proportionally. A self-completed questionnaire containing 24 closed questions (sociodemographic profile, professional, practice, barriers and perceived needs in oral health) and an open question about the challenges for performing oral hygiene in the elderly was applied. The associations between the type of LTCF and the variables analyzed were evaluated using Pearson's X² test/Fisher's exact test and the Mann-Whitney test. A total of 427 professionals responded, 341 and 86 of whom were philanthropic and private LTCFs, respectively. Most were women (91.1%), with a mean age of 41.0 (SD=11.4), with complete high school (68.8%), and as caregivers for the elderly (79.1%). The majority reported cleaning their mouth/teeth/prostheses of dependent elderly people (91.0%), having clarity in the provision of care (93.4%). Many considered it difficult/very difficult to perform oral hygiene in dependent elderly (27.7%). Caregivers of private LTCFs reported more frequent support (82.4% vs. 71.2%, p=0.037) and easier to motivate oral hygiene among independent older adults (60.5% vs. 47.8%, p=0.039). Caregivers of philanthropic institutions more frequently identified oral health needs among the elderly (43.5% vs. 25.0%, p=0.000). There was no difference in the frequency of perceived barriers between private and philanthropic LTCF caregivers. In both types of LTCFs, most professionals reported feeling comfortable or neutral to clean the natural teeth of the elderly, interdental and dental prosthesis cleaning. Most of them expressed comfort to motivate an independent elderly person to perform oral hygiene and perform it in those who do not show resistance. Discomfort was more frequently manifested to perform oral hygiene in those who showed physical (FL: 45.5%; PV: 34.9%) or verbal resistance (FL: 32%; PV: 26.7%), who had poor oral health (FL: 24.9%; PV: 20.9%) and halitosis (FL: 24.5%; PV: 17.4%). Professionals reported comfort in performing oral care for the elderly, but they face barriers in the presence of clinical-functional impairment, resistant behaviors or poor oral health conditions. There were differences in the support and motivation of caregivers in relation to oral care and in the frequency with which they identify dental needs in the elderly according to the type of LTCF.
Assunto
Instituição de Longa Permanência para Idosos, Cuidadores, Saúde bucal, Barreiras ao acesso aos cuidados de saúde, Assistência odontológica para idosos
Palavras-chave
Idoso, Instituição de longa permanência para idosos, Saúde bucal, Cuidadores, Barreiras ao acesso aos cuidados de saúde, Assistência odontológica para idosos
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito