Imunoregulação na doença de Chagas humana: estudo das células T CD4- CD8- e mecanismos de controle de expressão de citocinas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Aristobolo Mendes da Silva
Vanessa Pinho da Silva
Kenneth John Gollob
Resumo
Vários pesquisadores têm avaliado a participação de células T CD4- CD8- (duplo negativas DN) expressando TCR alfa-beta (TCR) ou TCR gama-delta (TCR) no desenvolvimento da resposta imune contra diferentes parasitos. Esses estudos indicam que as distintas subpopulações de células T DN tendem a apresentar perfis imunológicos bem diferentes, podendo direcionar uma resposta imune protetora ou patogênica. Além de avaliar as características dessas diferentes populações, é também de grande importância esclarecer o padrão de expressão de fatores de transcrição comprometidos com a sinalização intracelular das citocinas que ativam estas células, como também o padrão de expressão de reguladores gênicos dessas citocinas. O objetivo central desse trabalho foi avaliar a contribuição das subpopulações de células T DN na resposta imune contra o T. cruzi, e ainda avaliar a contribuição de fatores de transcrição e de reguladores pós-transcricionais relacionados com citocinas envolvidas no desenvolvimento ou controle da patologia chagásica. Nossos resultados mostraram que a infecção in vitro com T. cruzi leva à expansão de células T DN em pacientes com a forma indeterminada (I) e com cardiopatia dilatada (DC). Motram ainda que ambas subpopulações, + e +, apresentam um perfil mais ativado, dado pela maior expressão de CD69, nos pacientes em relação aos controles. Apenas a subpopulação + apresenta maior expressão de granzima A após estímulo nos pacientes DC. Entretanto, enquanto as células T DN estão mais comprometidas com a produção de citocinas proinflamatórias, as células T DN mostram um significante aumento da IL-10 antígeno-específica no grupo I comparado ao grupo DC. A maior frequência de células T DN produtoras de IL-10 está correlacionada com parâmetros clínicos de melhor prognóstico da função cardíaca. Também vimos que a apresentação de antígenos lipídicos/glicolipídicos via CD1 parece ser relevante nos pacientes. Quanto aos fatores de transcrição, os linfócitos dos pacientes com cardiopatia dilatada apresentaram um perfil mais inflamatório, dado pelo aumento da razão NFB/STAT3 após infecção com T. cruzi. Sobre a regulação de IL-10 observamos menor expressão de miR106a após o estímulo in vitro nas células de pacientes com a forma indeterminada. Nossos dados revelam uma importante contribuição das subpopulações de células T DN no desenvolvimento das formas clínicas polares da doença de Chagas e abrem novos caminhos, através do estudo dos mecanismos de controle e resposta de citocinas, para a compreensão dos fatores que levam ao desenvolvimento da patologia ou proteção do hospedeiro
Abstract
Several studies have evaluated the involvement of CD4- CD8- T cells (double negatives DN) expressing alpha-beta TCR (TCRáâ) or gamma-delta (TCRãä) in the development of immune response against different parasites. These studies suggested that distinct subpopulations of DN T cells tend to have very different immune profiles, which can drive to a protective or pathogenic immune response. Thus, it is important to know if these cells have distinct roles in human Chagas disease. Besides evaluating the characteristics of different lymphocytes populations, it is also relevant to understand the expression profile of transcription factors linked to cytokines intracellular signaling which activates these cell; likewise, it is important to comprehend the gene regulation pathways involved with these cytokines. The main aim of this work was to evaluate the possible contributions of different DN T cell subpopulations; and the contribution of transcription factors and post-transcriptional regulators of cytokines on the immune response during T. cruzi infection. Our results showed that T. cruzi in vitro infection leads to DN Tcells expansion in patients with indeterminate (I) and dilated cardiac (DC) form. We have also observed that both subpopulations (áâ+ and ãä+) show a more activated profile, as they had a higher expression of CD69 in patients, when compared with control individuals. Only ãä+ subpopulation shows higher expression of granzyme A, after stimulus in DC patients. However, despite áâ DN T cells being more engaged in the production of pro-inflammatory cytokines, ãä DN T cells show a significant increase of antigen-specific IL-10 in group I whether compared to DC. The greater frequency of IL-10+ ãä DN T cells is correlated to the better prognostic of cardiac function clinical parameters. We have also seen that the presentation of lipid/glycolipid antigen via CD1 seems to be relevant in patients. Concerning transcription factors, DC lymphocytes showed a more inflammatory profile, observed through the increase of NFêB/STAT3 ratio after T. cruzi infection. As for IL-10 regulation, we observed lesser expression of miR106a after in vitro stimulus in I patients cells. These data, altogether, show distinct functional characteristics for áâ and ãä DN T cells related to distinct clinical profiles in human Chagas disease, and distinct pre and post-transcricional responses in I and DC
Assunto
Biologia celular, Chagas, Doença de, Células T Duplo negativas, Células T CD8 Negativas, Células T CD4 Negativas, Citocinas
Palavras-chave
Biologia Celular
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por