Proposta de um plano de intervenção para melhorar a condição bucal de idosos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Lia Silva de Castilho
Resumo
A saúde bucal dos idosos foi caracterizada nos inquéritos de saúde bucal realizados no Brasil em 2003 e 2010 nos quais os números de edentulismo e doença periodontal foram altos. Estas condições indicam a ineficácia e a ineficiência de políticas de saúde bucal passadas onde os idosos e os adultos eram excluídos. O presente estudo objetiva propor um plano de intervenção para melhorar as condições bucais dos idosos adscritos na área de abrangência da equipe de saúde Renascer do município de Diamantina. Foi feito uma revisão bibliográfica sobre o tema saúde bucal do idoso e a busca dos artigos foi realizada por meio de descritores. Os autores pesquisados destacaram a preocupação com a saúde bucal dos idosos e a importância de programas que visam melhorar a qualidade de vida dessa população. Foi elaborado um plano de intervenção tendo como modelo o proposto por Cardoso; Faria e Santos (2010). Para tal, foram identificados os principais problemas que afetam a população bem como suas causas de onde foi estabelecido um modelo de intervenção. Espera-se com isto, diminuir as infecções bucais, promover saúde, e resolver os problemas relacionados à acessibilidade para a população de idosos da Estratégia de Saúde da Família Renascer.
Abstract
The elderly peoples oral health repeats the features showed in oral health inquiries made in Brazil in 2003 and 2010 which the numbers of edentulousness and periodontal disease have been increased. These conditions indicate the inefficiency and ineffectiveness of oral health politics in the past which elderlies and adults were excluded. The present study aims to propose an intervention plan in order to improve elderlys oral condition for those are inserted into the area of Health Family Strategy Team Renascer in Diamantina. A literature review concerned elderlys oral health was proposed and the search for articles was done through key words. The authors pointed out concern over elderlys oral health and the importance of programmes to enhance the quality of life of this population. An intervention plan was made based on model proposed by Campos; Faria; Santos (2010). The main problems and their causes, which affect the population, were identified and an intervention model was established. The expectations are decreasing oral infections, promoting health, and solving the problem related to access for elderly population of Health Family Strategy Renascer.
Assunto
Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Assistência Odontológica ao Idoso, Saúde Bucal, Saúde Bucal de Idosos