Análise de livros didáticos: geometria no ensino fundamental
dc.creator: Thalita Sampaio Luis Lupp
dc.date.issued: 2012-06-06
dc.description.abstract: This document analyses the bibliography used in the math classes of the Fundamental Teaching II stage of the Brazilian educational structure in terms of the presence or not of the Geometry subject, as much as the approach used for the specific topics contemplated in this subject.The studied didactic books contemplate works since the 70s until the 2000 decade, including both complete collections and partial ones, due to the difficulty of finding dated books for the oldest collections.Firstly, a brief study is performed of the Brazilian education laws aiming to contextualize the analysis to be further realized, contemplating also the changing of the duration of the Fundamental Teaching regime from 8-year period to 9-year period, which took place in 2006.Next, a discussion is performed of the technical approach of some works in contrast to the mainly didactical one of the others, frequently related to the date of publication of the item. The existence of differentiated activities in the later works, such as folding and manipulation tasks, and their impact in the learning process of the student are also commented.Finally, a reflection is presented on how other factors, such as the background of the teacher and the interest of student, might contribute to a deficiency in the learning process, even while using good quality books.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Matemática
dc.subject.other: Matemática para professores
dc.title: Análise de livros didáticos: geometria no ensino fundamental
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Paulo Antonio Fonseca Machado
local.contributor.referee1Maria Laura Magalhaes Gomes
local.description.resumoEste trabalho analisa o material didático utilizado nas aulas de matemática do Ensino Fundamental II em termos da presença ou não do conteúdo de geometria, bem como da abordagem realizada dos tópicos específicos dentro deste conteúdo.O material didático estudado contempla obras desde a década de 70 até os anos 2000, utilizando tanto coleções completas quanto parciais, devido à dificuldade em se encontrar livros datados para as coleções mais antigas.Inicialmente, faz-se um breve estudo da legislação da educação brasileira no intuito de contextualizar a análise a ser realizada posteriormente, abordando, inclusive, a mudança do regime do Ensino Fundamental de 8 anos para 9 anos de duração, ocorrida em 2006.Em seguida, discute-se no trabalho a tendência tecnicista de algumas obras frente à posição predominantemente didática de outras, frequentemente vinculada à data de publicação do material. Disserta-se sobre a existência de atividades diferenciadas nas obras mais atuais, como dobraduras e exercícios de manipulação, e seu impacto no aprendizado do aluno.Por fim, reflete-se sobre como outros fatores que possam contribuir para a deficiência da aprendizagem do discente, mesmo durante a utilização de livros de boa qualidade, tais como o preparo do docente e o interesse do aluno.
local.publisher.initialsUFMG