Reabilitação cardiovascular no pós-operatório de cirurgia cardíaca: uma revisão da literatura
dc.creator: Reisziane Meire de Freitas
dc.date.issued: 2010-12-11
dc.description.abstract: Introduction: Surgical repair is an alternative for many diseases of the cardiovascular system, however, many complications can increase morbidity and mortality in patients postoperative (PO), increasing the risk inherent in the procedure. In this context, cardiac rehabilitation programs, with emphasis on exercise, are used as a method of intervention with these patients return to their usual daily activities. Objective: To review the literature on the effectiveness of cardiac rehabilitation in postopertive of cardiac surgery. Methods: A literature review consulted the Medline, Lilacs and PEDro. The articles identified by the initial search procedures were evaluated according to the following inclusion criteria: (1) study design: randomized controlled trial (RCT) or quasi-experimental study (no control group), (2) sample of adults - more 18 years undergoing cardiac surgery (coronary artery bypass grafting or valve replacement), (3) intervention strategy should provide physical training. Results: The review included six items, involving a total of 834 individuals. The rehabilitation protocol and the measures used showed considerable variation between studies, but the cardiac rehabilitation program showed positive results in postoperative cardiac surgery patients. Conclusion: Despite the limited number of studies related to cardiac rehabilitation in patients undergoing coronary artery bypass grafting and valve replacement, and given that methodological variation makes comparison between studies, there is evidence supporting the use of cardiac rehabilitation as a strategy for treating these patients.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Coração Doenças Pacientes Reabilitação
dc.subject: Cuidados pos-operatórios
dc.subject: Coração Cirurgia
dc.subject.other: Reabilitação cardíaca
dc.subject.other: Cirurgia cardíaca
dc.subject.other: Pós-operatório
dc.title: Reabilitação cardiovascular no pós-operatório de cirurgia cardíaca: uma revisão da literatura
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Raquel Rodrigues Britto
local.description.resumoIntrodução: A correção cirúrgica é uma alternativa para muitas doenças do sistema cardiovascular, porém, muitas complicações podem elevar a morbidade e a mortalidade dos pacientes no período pós-operatório (PO), aumentando o risco inerente ao procedimento. Nesse contexto, programas de reabilitação cardíaca, com ênfase no exercício físico, são utilizados como método de intervenção visando o retorno desses pacientes às suas atividades diárias habituais. Objetivo: realizar uma revisão da literatura sobre a eficácia da reabilitação cardiovascular no pós-operatório de cirurgia cardíaca. Metodologia: Foi conduzida uma pesquisa nos bancos de dados Medline, Lilacs e PEDro . Os artigos identificados pela estratégia de busca inicial foram avaliados conforme os seguintes critérios de inclusão: (1) desenho de estudo: ensaio clínico aleatorizado (ECA) ou estudo quasi-experimental (sem grupo controle); (2) amostra composta por adultos maiores de 18 anos submetidos à cirurgia cardíaca (cirurgia de revascularização do miocárdio ou troca valvar); (3) estratégia de intervenção deveria apresentar treinamento físico. Resultados: A revisão incluiu seis artigos, envolvendo um total de 834 indivíduos. O protocolo de reabilitação e as medidas utilizadas apresentaram considerável variação entre os estudos, porém a reabilitação cardíaca apresentou resultados positivos no pós-operatório de cirurgia cardíaca. Considerações finais: Apesar do número limitado de estudos relacionados à reabilitação cardíaca em indivíduos submetidos à cirurgia de revascularização do miocárdio e de troca valvar, e da variação metodológica apresentada que dificulta a comparação entre estudos, observa-se evidências que apóiam a utilização da reabilitação cardíaca como estratégia de tratamento nesses pacientes.
local.publisher.initialsUFMG