Adesão à realização do exame citopatológico no Centro de Saúde do bairro Pompéia no estado de Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Katia Ferreira Costa Campos
Resumo
O câncer do colo de útero é considerado um dos maiores problemas na saúde pública, atingindo mulheres de todas as idades principalmente, as de classe sócio econômica mais baixa, em especial nos países em desenvolvimento como o Brasil. A abordagem mais efetiva para o controle do câncer do colo do útero é feita por meio da realização do exame citopatológico. Sendo de responsabilidade dos profissionais de saúde orientar a população feminina quanto à importância da realização periódica deste exame para o diagnóstico precoce da doença, pois, isto possibilita o tratamento em fase inicial e, consequentemente, diminuição da morbimortalidade por este tipo de câncer. O estudo é justificado pelo grande impacto social e financeiro causado por esta patologia. É de suma relevância esclarecer de forma clara e objetiva a finalidade do exame a estas mulheres, uma vez que o desconhecimento contribui de forma significativa para a baixa ou nenhuma adesão aos programas de enfrentamento e prevenção do câncer e a realização do exame citopatológico. Objetiva-se neste estudo discutir melhorias no que tange a adesão das clientes ao exame citopatológico e assim efetivar o diagnóstico precoce. Com o estudo foi possível observar as variáveis do câncer de colo do útero e sua prevenção nas mais diversas variáveis.
Abstract
Cervical cancer is considered a major problem in public health, affecting women of all ages especially the lower socio economic class, in developing countries like Brazil. The most effective approach to the control of cervical cancer is done by Pap smear testing. Being the responsibility of health professionals to guide the female population on the importance of periodic use of this test for early diagnosis of the disease, then it is possible treatment at an early stage and, consequently, decreased morbidity and mortality from this cancer. The study is justified by the great social and financial impact caused by this disease. It is therefore of paramount importance to clarify clearly and objectively the purpose of examining these women, since ignorance contributes significantly to the low or no adherence to coping programs and prevention of cancer and the Pap smear testing. Objective of this study was to discuss improvements with respect to adhesion of customers Pap test and thus carry out early diagnosis. With the study we observed variables of cervical cancer and its prevention in several variables.
Assunto
Educação em enfermagem, Capacitação de recursos humanos em saúde
Palavras-chave
Prevenção, Saúde, Câncer de colo do útero, Exame citopatológico
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por