Estudo do comportamento de oviposição em saltos por fêmeas de Aedes aegypti (Diptera: Culicidae) em diferentes densidades de criadouros e a influência da armadilha MosquiTRAP® na redução de ovos e criadouros positivos
dc.creator: Filipe Vieira Santos de Abreu
dc.date.issued: 2010-04-30
dc.description.abstract: Aedes aegypti is the main vector of the dengue virus in Brazil. The oviposition behavior of this vector is important in the control and epidemiology of the disease, since the A. aegypti females perform skip oviposition which result in her dispersion and of the virus. The MosquiTRAP has been used to monitor pregnant females of A. aegypti in urban areas, but its potential for the vector control is questionable. The aim of this work was to study in detail the behavior of skip oviposition of individualized A. aegypti females when exposed to different densities of breeding sites and to evaluate the influence of the MosquiTRAP in reducing deposited eggs and positivity of breeding sites. The study was performed at 24-29C and 60-90% RH in: (1) laboratory conditions, inacrylic boxes (150x50x41cm); (2) semi-field conditions, in fabric cages (2,5 x 2,5 x 2m), in the absence and presence of the MosquiTRAP. For each test, a pregnant female of A. aegypti was released in different densities of breeding sites (1, 2, 4, 8 or 16) where she remained for 96 h. 12 or 15 repetitions were performed for each density of breeding sities. The mean of deposited eggs for female/repetition/treatment ranged from 63,7 ± 13,7 to 81,5 ± 31,5 in laboratory and semi-field conditions, respectively. It was observed that 92,5% of the tested females distributed their eggs in more than one breeding site, when available, characterizing the skip oviposition and that in each test one of the breedingsites received more than 50% of the deposited eggs. The presence of theMosquiTRAP trap in semi-field conditions significantly reduced the total mean of deposited eggs from 72,2 ± 20,5 to 31,9 ± 40,9 and the total mean of breeding sites made positive by the females from 1,8±0,3 to 0,73±0,79; from 2,8± 1,0 to 1,07±1,16; from 3,2±1,5 to 2,07±1,75; and from 5,4±2,6 to 2,33±1,67; at the densities 2, 4, 8 and 16 of breeding grounds, respectively. It was verified that the greater number of A. aegypti captured in the trap occurred during the first 10 hours of experiment. The results suggest that the MosquiTRAP trap is a tool that capture pregnant females of A. aegypti even when competes with different densities of breeding sites and that it is capable to reduce the number of deposited eggs and the positivity of breeding grounds, in the tested conditions.However, future studies in field must be performed to prove its efficiency as a tool in the control of the dengue vector
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Parasitologia
dc.subject: Mosquito
dc.subject: Entomologia
dc.subject: Aedes aegypti
dc.subject: Armadilhas de oviposição
dc.subject.other: Parasitologia
dc.title: Estudo do comportamento de oviposição em saltos por fêmeas de Aedes aegypti (Diptera: Culicidae) em diferentes densidades de criadouros e a influência da armadilha MosquiTRAP® na redução de ovos e criadouros positivos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Alvaro Eduardo Eiras
local.contributor.referee1Alessandra Aparecida Guarneri
local.contributor.referee1Marcelo Carvalho de Resende
local.description.resumoO Aedes aegypti é o principal vetor do vírus do dengue no Brasil. O comportamento de oviposição deste vetor é importante no controle e na epidemiologia da doença, pois as fêmeas de A. aegypti realizam a oviposição em saltos que resulta na sua dispersão e do vírus. A armadilha MosquiTRAP vem sendo utilizada para monitorar fêmeas grávidas de A. aegypti em áreas urbanas, mas seu potencial para o controle do vetor é questionado. O objetivo deste trabalho foi estudar detalhadamente o comportamento de oviposição em saltos de fêmeas de A. aegypti individualizadas, quando expostas a diferentes densidades de criadouros e avaliar a influência da armadilha MosquiTRAP na redução de ovos depositados e positividade de criadouros. O estudo foi realizado a 24-29oC e 60-90% UR em: (1) condições de laboratório, em caixas de acrílico (150x50x41cm); (2) Condições de semi-campo, emgaiolas de tecido (2,5 x 2,5 x 2m), na ausência e na presença da armadilha MosquiTRAP. Para cada teste, uma fêmea grávida de A. aegypti foi liberada em diferentes densidades de criadouros (1, 2, 4, 8 ou 16) onde permaneceu durante 96 h. Foram realizadas 12 ou 15 repetições para cada densidade de criadouros. As médias de ovos depositados por fêmea/repetição/tratamento variaram de 63,7 ± 13,7 a 81,5 ± 31,5 em condições de laboratório e de semi-campo, respectivamente. Observou-se que 92,5% das fêmeas testadas distribuíram seus ovos em mais de um criadouro, quando disponível, caracterizando a oviposição em saltos e que em cada teste um dos criadouros recebeu mais de 50% dos ovos depositados. A presença da armadilha MosquiTRAP em condições de semi-campo, reduziu significativamente a média total de ovos depositados de 72,2 ± 20,5 para 31,9 ± 40,9 e a média total de criadouros positivados pelas fêmeas de 1,8±0,3 para 0,73±0,79; de 2,8± 1,0 para 1,07±1,16; de 3,2±1,5 para 2,07±1,75; e de 5,4±2,6 para 2,33±1,67; nas densidades 2, 4, 8 e 16criadouros, respectivamente. Verificou-se que o maior número de A. aegypti capturados na armadilha ocorreu durante as primeiras 10 horas de experimento. Os resultados sugerem que a armadilha MosquiTRAP é uma ferramenta que captura fêmeas grávidas de A. aegypti mesmo quando compete com diferentes densidades de criadouros e que é capaz de reduzir o número de ovos depositados e a positividade de criadouros, nas condições testadas. No entanto, futuros estudos decampo devem ser realizados para comprovar a sua eficácia como ferramenta de controle do vetor do dengue
local.publisher.initialsUFMG