Desempenho físico e qualidade da movimentação de equinos mangalarga marchador treinados com aparelho de eletroestimulação de corpo inteiro
| dc.creator | Bruna Dias Menezes | |
| dc.date.issued | 2021-12-28 | |
| dc.description.abstract | Brazil has the fourth largest equine herd in the world, with the Mangalarga Marchador being the most numerous horse breed bred in the country. The marcha contest is the most important functional test performed with this breed and has been characterized as a submaximal intensity exercise. The particularities of the marcha test and the fact that equine athletes present a high incidence of lameness, shows that strategies should be adopted to improve the period of physical conditioning of these animals, in order to preserve their athletic longevity. Electrotherapy has been used in equine medicine as a physiotherapeutic rehabilitation resource and there are no studies on its use in the sports performance of this species. The objective of the research was to test the effects of the use of a device for whole-body electrostimulation on the physical conditioning and quality of movement of Mangalarga Marchador horses. Twelve untrained Mangalarga Marchador mares, from the same breeder, aged between 3 and 4 years, with a mean body score of 3 (scale from 0 to 5) and mean weight of 350 kg, were randomly assigned to groups GA and GB. Both groups were conditioned with the same exercise protocol, but the GB animals were submitted to 30 min sessions of electrostimulation before each work session. The physical performance of the animals was evaluated in four marcha tests, the first one before starting training and the others at 10, 28 and 42 days of training. In the tests, physiological variables (rectal temperature, heart and respiratory rate) and blood (blood count, lactate and creatine kinase and aspartate aminotransferase enzymes) were evaluated. Before and at the end of the training period, the animals were evaluated for gait kinematic variables and qualitative gait parameters. The experimental design was completely randomized in subdivided plots. Data were submitted to three-way ANOVA (treatment x test x moment) for repeated samples (animal), followed by Tukey's test (p≤0.05) or SNK test (p≤0.05). Heart rate at 10 minutes of recovery was lower in GB (p<0.05) at 28 days of training. The marcha time between the first and the last test was higher in GB (p<0.05), and at the end of the experimental period, only GB reached a marcha time of more than 50 min. In the qualitative assessment of gait, the use of electrical stimulation during training (GB) improved the quality of movement and stability of the pelvic limbs. In the kinematic analysis, training increased (p≤0.05) the stride length in both experimental groups and there was an increase in the vertical displacement of the thoracic hooves and a reduction in the vertical displacement of the neck in GA. It was concluded that the use of whole-body electrostimulation associated with 42 days of training improved physical conditioning and the quality of movement and stability of the pelvic limbs of MM horses. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Equino | |
| dc.subject | Mangalarga (Cavalo) | |
| dc.subject.other | Concurso de marcha | |
| dc.subject.other | Biomecânica | |
| dc.subject.other | Equery R6 | |
| dc.subject.other | Condicionamento físico | |
| dc.title | Desempenho físico e qualidade da movimentação de equinos mangalarga marchador treinados com aparelho de eletroestimulação de corpo inteiro | |
| dc.title.alternative | Physical performance and quality of movement in mangalarga marchador horses trained with a whole body electrostimulation device | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Andressa Batista da Silveira Xavier | |
| local.contributor.advisor1 | Adalgiza Souza Carneiro de Rezende | |
| local.contributor.advisor1Lattes | https://lattes.cnpq.br/6900691363790450 | |
| local.contributor.referee1 | Alessandro Moreira Procópio | |
| local.contributor.referee1 | Mayara Gonçalves Fonseca | |
| local.description.resumo | O Brasil possui o quarto maior rebanho de equinos no mundo, sendo o Mangalarga Marchador a mais numerosa raça de equinos criada no país. O concurso de marcha é prova funcional mais importante realizada com essa raça e foi caracterizado como um exercício de intensidade submáxima. As particularidades da prova de marcha e o fato dos equinos atletas apresentarem alta incidência de claudicações, mostra que estratégias devem ser adotadas para aprimorar o período de condicionamento físico desses animais, visando preservar sua longevidade atlética. A eletroterapia tem sido utilizada na medicina equina como recurso fisioterapêutico de reabilitação e não há estudos sobre seu uso no desempenho esportivo dessa espécie. O objetivo da pesquisa foi testar os efeitos do uso de dispositivo para eletroestimulação de corpo inteiro sobre o condicionamento físico e qualidade de movimentação de equinos da raça Mangalarga Marchador. Doze éguas Mangalarga Marchador, provenientes do mesmo criatório, destreinadas, com idade entre 3 e 4 anos, escore corporal médio de 3 (escala de 0 a 5) e peso médio de 350 kg, foram sorteadas para os grupos GA e GB. Os dois grupos foram condicionados com o mesmo protocolo de exercícios, mas os animais de GB foram submetidos a sessões de 30 min de eletroestimulação antes de cada sessão de trabalho. O desempenho físico dos animais foi avaliado em quatro testes de marcha, sendo o primeiro antes de iniciar o treinamento e os demais aos 10, 28 e 42 dias de treinamento. Nos testes foram avaliadas variáveis fisiológicas (temperatura retal, frequência cardíaca e respiratória) e sanguíneas (hemograma, lactato e enzimas creatino quinase e aspartato aminotransferase). Antes e ao final do período de treinamento os animais foram avaliados quanto a variáveis cinemáticas da marcha e a parâmetros qualitativos do andamento. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em parcelas subsubdivididas. Os dados foram submetidos à ANOVA de três fatores (tratamento x teste x momento) para amostras repetidas (animal), seguidas de teste de Tukey (p≤0,05) ou SNK (p≤0,05). A frequência cardíaca aos 10 minutos de recuperação foi menor em GB (p<0,05) aos 28 dias de treinamento. O tempo de marcha entre o primeiro e o último teste foi superior em GB (p<0,05), sendo que ao final do período experimental, apenas GB atingiu tempo de marcha superior a 50 min. Na avaliação qualitativa do andamento, o uso da eletroestimulação durante o treinamento (GB) melhorou a qualidade de movimentação e estabilidade dos membros pélvicos. Na análise cinemática, o treinamento aumentou (p≤0,05) o comprimento da passada nos dois grupos experimentais e houve aumento do deslocamento vertical dos cascos torácico e redução do deslocamento vertical da nuca em GA. Concluiu-se que o uso da eletroestimulação de corpo inteiro associada ao treinamento de 42 dias melhorou o condicionamento físico e a qualidade de movimentação e estabilidade dos membros pélvicos de equinos MM. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | VET - DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |