O adensamento no espaço urbano: as promessas da cidade compacta
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Carlos Fernando Ferreira Lobo
Ralfo Edmundo da Silva Matos
Fernando Gomes Braga
Raquel de Mattos Viana
Sonia Maria Carvalho Ribeiro
Ralfo Edmundo da Silva Matos
Fernando Gomes Braga
Raquel de Mattos Viana
Sonia Maria Carvalho Ribeiro
Resumo
Partindo da hipótese que o adensamento e a qualidade ambiental são compatíveis, o objetivo deste estudo é avaliar se o processo de adensamento tem consequências rumo à melhoria da qualidade ambiental urbana. Para isso, utilizamos como embasamento teórico os princípios que definem o modelo de cidade compacta presentes no planejamento das cidades contemporâneas, cujo conjunto de características são consideradas como promotoras de qualidade ambiental urbana e qualidade de vida. A partir da construção de um conjunto de indicadores, definidos a partir dos conceitos estabelecidos na fundamentação teórica, buscamos avaliar sob diversos aspectos a correlação entre o adensamento e a qualidade ambiental. Para isso, os indicadores foram analisados e correlacionados utilizando-se modelos de regressão OLS e GWR. Os resultados obtidos demonstraram que o adensamento urbano e a qualidade ambiental não tem uma correlação estatística forte. Foi possível identificar, no entanto, regiões cuja configuração urbana adensada ocorre em conjunto com ganhos ambientais urbanos se comparados a outros espaços urbanos menos adensados do município. Também verificamos regiões da cidade onde a existência de adensamento se atrela a qualidade ambiental. Concluímos que, embora o adensamento não possa ser considerado como promotor de qualidade ambiental, dada a baixa correlação estatística verificada, é possível obter situações onde eles ocorrem em conjunto. Notamos que essas áreas correspondem, em sua maioria, às áreas de planejamento mais antigas onde a atuação do poder público é constante. Isso evidencia a importância da atuação do poder público no planejamento, tendo em vista que os locais onde a atuação é mais presente os resultados obtidos foram mais positivos.
Abstract
Based on the hypothesis that density and environmental quality are compatible, the objective of this study is to evaluate if the densification process has consequences for the improvement of urban environmental quality. For this, the principles that define the compact city model, present in the planning of contemporary cities, whose set of characteristics are considered as promoters of urban environmental quality and quality of life, are used as theoretical basis. Based on the construction of a set of indicators, defined based on the concepts established in the theoretical basis, it is sought to evaluate in several aspects the correlation between density and environmental quality.For this, the indicators were analyzed and correlated using OLS and GWR regression models. The results obtained showed that urban density and environmental quality do not have a strong statistical correlation. It was possible to identify, however, regions whose densely populated urban configuration occurs in conjunction with urban environmental gains, when compared to other less densely populated urban spaces of the municipality. It was possible, however, to identify regions of the city where there is a density linked to environmental quality. It was concluded that, although the densification can not be considered as promoter of environmental quality, given the low statistical correlation verified, it is possible to obtain situations where they occur together. It was noted that these areas correspond, for the most part, to the older masi planning areas, where the performance of public power is constant. This evidences the importance of the performance of public power in planning, considering that the places where the performance is more present, the results obtained were more positive.
Assunto
Planejamento urbano Belo Horizonte (MG) , Desenvolvimento sustentável , Crescimento urbano Belo Horizonte (MG), Qualidade ambiental
Palavras-chave
Adensamento urbano, Morfologia, Sustentabilidade urbana, Cidade compacta, Qualidade ambiental, Urbana