Coerência entre princípios e práticas na Wikipédia Lusófona: uma análise semiótica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
José Luiz Fiorin
Glaucia Muniz Proenca Lara
Resumo
Este trabalho apresenta o método, a análise e os resultados de uma pesquisa que investigou a dinâmica de funcionamento e a coerência entre as diretrizes de conduta e a prática de edição dos colaboradores da versão lusófona da Wikipédia, a enciclopédia livre. Este trabalho faz uso de informações e conteúdos públicados sob a licença Creative Commons / Partilha nos mesmos termos 3.0; que indica a necessidade de distribuir a obra resultante com a mesma licença. Aenciclopédia online pode ser alterada livremente pelos usuários que navegam por seu conteúdo. As discussões para a permanência ou alteração das informações editadas são realizadas em uma páginade discussão específica, na qual os colaboradores podem argumentar sobre as diferenças de opiniões e alcançar o consenso. Esse processo se realiza a partir de sanções cognitivas e pragmáticas dadasaos temas e figuras que compõem as isotopias temáticas das enunciações dos usuários. A identificação desses elementos foi realizada, neste trabalho, por meio da semiótica greimasiana. Assanções devem representar pragmaticamente as diretrizes do processo de colaboração na Wikipédia, mas existem regras institucionalizadas que são apresentadas aos usuários como os cinco pilaresfundamentais da Wikipédia. Os cinco pilares versam sobre o enciclopedismo, neutralidade de ponto de vista, licença livre, convivência comunitária e liberalidade nas regras. O regimento atribuivalores à prática dos enciclopedistas e às informações que são, por eles, publicadas. Esses valores foram identificados através da semiótica tensiva e comparados com as sanções cognitivas epragmáticas das isotopias enunciadas pelos usuários para a verificação da coerência entre o que está sendo solicitado pela Wikipédia e o que está sendo executado por seus colaboradores. Os resultados dessa comparação apresentam algumas convergências e divergências entre o discurso e a prática, indicando a apropriação da Wikipédia por seus usuários e a necessidade de mais rigor e critério para a permanência das informações na página do verbete em questões conflituosas ou polêmicas. A verificabilidade das informações apresentou-se como um tema extremamente estimado pelos usuários, indicando a importância da veracidade de fontes de consulta e da comprovação das informações. As liberdades e distribuição de poderes, instauradas pelos princípios, são negadas na prática de edição. A Wikipédia apresentou-se como uma enciclopédia muito livre e tolerante,atribuindo mérito para as iniciativas de colaboração, mas, na prática, muito restritiva e criteriosa quando o assunto é a permanência de um conteúdo na página dos seus verbetes.
Abstract
This paper presents the method, the analysis and the results of a study that examined the operation dynamics and consistency between the guidelines of conduct and practice of editing at the Lusophone version of Wikipedia, the free encyclopedia. This work uses information and contentpublished under the Creative Commons / Share alike 3.0 that indicates the need to distribute the resulting work under the same license. The online encyclopedia can be freely changed by users that browse its contents. Discussions on the permanence or alteration of information published are held in a special discussion page where people can argue about the differences of opinion and reach consensus. This process occurs from cognitive and pragmatic sanctions given to themes and figures that make up the thematic isotopy of users enunciation. The identification of these elements in this dissertation, was carried out by Greimas' semiotics. Sanctions should pragmatically represent theguidelines of the collaborative process on Wikipedia, but there are institutionalized rules that are presented to users as the five pillars of Wikipedia. The five pillars are about the encyclopedism, neutral point of view, free license, community conviviality and liberality in the rules. The statute assigns values to the practice of encyclopedias and information that are published by them. These values were defined by tensive semiotics and compared with the cognitive and pragmatic sanctionsof the isotopies enunciated by users, to check the consistency between what is being requested by Wikipedia and what is being done by their contributors. The results of this comparison show some similarities and differences between discourse and practice, indicating ownership of Wikipedia by its users and the need for more accuracy and criteria in conflicting issues or controversies for the permanence of information on the page entry. The verifiability of the information was presented asa greatly appreciated theme by users, indicating the importance of the veracity of reference sources and the verification of information. The freedoms and distribution of powers introduced by the principles are denied on the practice of editing. Wikipedia presented itself as a very liberal and tolerant encyclopedia, giving substance to the collaboration, but, in practice, very restrictive and careful when it comes to the permanence of a content in the article page.
Assunto
Enciclopédias eletrônicas, Lingüística aplicada, Ambientes virtuais compartilhados, Internet (Redes de computação), Semiótica, Pesquisa na internet, Colaboração online
Palavras-chave
Wikipédia Comunidades de Prática Semiótica Valoração Tensividade
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por