Influência de alterações de vazão sobre o drift de macroinvertebrados a jusante de uma barragem hidrelétrica
dc.creator: Diego Marcel Parreira de Castro
dc.date.issued: 2012-02-28
dc.description.abstract: Successive daily flood pulses from hydropower plants can disrupt aquatic ecosystems and alter the composition and structure of macroinvertebrates downstream. We evaluated the influence of flow changes on the drift of macroinvertebrates downstream of a hydroelectric plant as a basis for developing tools for the calculation of environmental flows that might lesser disturb aquatic biota. The aim of this study was to assess the influence of flow fluctuations on the drift of macroinvertebrates in seasonal and daily patterns. We collected macroinvertebrates at moments of fixed flow rate (380 m³.s-1 in the rainy season and 100 m³.s-1 in the dry season) and when flows fluctuated (380 to 430 m³.s-1 in the rainy season, and 100 to 180 m³.s-1 in the dry season) in 2010. We collected 31,924 organisms belonging to 46 taxa in the two sampling events. The taxonomic composition of invertebrates in the drift was differed during changes of flow, in both the rainy and the dry season. Macroinvertebrate densities differed between periods of fixed and fluctuating flows in the rainy season. We conclude that macroinvertebrate communities downstream of dams are influenced by daily flow fluctuations, especially during the rainy season. And thus, drift macroinvertebrates must be considered in environmental flow calculations because they clearly reflect the ecological changes in downstream biological communities.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ecologia
dc.subject.other: Jusante
dc.subject.other: Vazão ecológica
dc.subject.other: Insetos aquáticos
dc.subject.other: Picos de vazão
dc.title: Influência de alterações de vazão sobre o drift de macroinvertebrados a jusante de uma barragem hidrelétrica
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Marcos Callisto de Faria Pereira
local.contributor.referee1Luiz Ubiratan Hepp
local.contributor.referee1Cleber Cunha Figueiredo
local.description.resumoOs sucessivos pulsos diários de vazão decorrentes da operação de usinas hidrelétricas podem perturbar os ecossistemas aquáticos e alterar a composição e estrutura de macroinvertebrados a jusante de barramentos. O drift de macroinvertebrados tem grande importância para o funcionamento dos ecossistemas aquáticos, sendo um mecanismo primário de redistribuição e colonização de macroinvertebrados. Os objetivos deste estudo foram avaliar as variações sazonais, horárias e flutuações de vazão sobre o drift de macroinvertebrados a jusante de uma barragem hidrelétrica. Foram coletados macroinvertebrados em momentos de vazão fixa (380 m³.s-1 na estação de chuvas e 100 m³.s-1 na estação seca) e com flutuações de vazão (380 - 430 m³.s-1 na estação de chuvas e 100 - 180 m³.s-1 na estação seca) no ano de 2010. Foram coletados 31.924 organismos distribuídos em 46 táxons nas duas campanhas amostrais. A composição taxonômica de invertebrados no drift foi diferente durante os períodos com flutuações de vazão, tanto na estação de chuvas quanto na seca. A densidade de macroinvertebrados diferiu significativamente entre os períodos de vazão fixa e flutuante na estação de chuvas. Em conclusão, as comunidades de macroinvertebrados a jusante de barragens são influenciadas pelas flutuações diárias na vazão, principalmente durante a estação de chuvas. Portanto, os macroinvertebrados no drift devem ser considerados nos cálculos de vazões ambientais, pois eles claramente refletem as mudanças ecológicas nas comunidades biológicas a jusante de barragens hidrelétricas
local.publisher.initialsUFMG