Gravidez da adolescente no estado do espírito santo: Aspectos da gestação, parto e repercussões sobre o recém-nascido
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Objetivos: avaliar aspectos da gestação, parto da adolescente e da mulher adulta e as repercussões neonatais. Verificar associação entre a idade da mãe adolescente e adulta com os resultados neonatais: escore de Apgar no primeiro minuto de vida, escore de Apgar no quinto minuto de vida, baixo peso, prematuridade e anomalia fetal. Metodologia: estudo transversal, de base populacional, descritivo e analítico, com o banco de dados do Sistema de Informações sobre Nascidos Vivos do estado do Espírito Santo, em 2007. As variáveis pesquisadas foram as da declaração de nascimentos. As mães adolescentes de 10-14 e 15-19 anos foram comparadas entre si e com as mães de 20-34 anos. Foram realizadas análise descritiva seguida de univariada e multivariada. Resultados: ocorreram 20% (9.780) de nascidos vivos de mãesadolescentes no Espírito Santo, em 2007. Quando comparadas as mães adolescentes de 10 a 14 anos e 20 a 34 anos com as demais características em estudo, observou-se diferença com significância estatística (valor-p0,05) para escolaridade por grupo, estado civil, número de filhos vivos, número de filhos mortos, número de consultas, tipo de parto, Apgar no primeiro minuto de vida, baixo peso ao nascer, prematuridade e tipo de hospital. Comparações da mãe adolescente de 15 a 19 anos e 20 a 34 anos com as demais características deinteresse revelaram diferença com significância estatística (valor-p0,05) para estado civil, escolaridade, número de filhos vivos, número de filhos mortos, número de consultas, tipo de gravidez, tipo de parto, Apgar do primeiro e quinto minutos de vida, baixo peso ao nascer e local de nascimento. Nas análises (univariada) dos resultados neonatais verificou-se, nas comparações para o Apgar no primeiro e quinto minutos de vida e recém-nascido de baixo peso, diferençacom significância estatística (valor-p0,05) para idade da mãe, que permaneceu no modelo final de regressão logística. Nas comparações para a prematuridade, constatou-se que as variáveis que permaneceram no modelo final de regressão logística foram: anomalia fetal, escolaridade da mãe, tipo de gravidez, tipo de hospital, número de filhos vivos e número de filhos mortos. Nas comparações quanto à anomalia fetal, as variáveis que permaneceram no modelo final deregressão logística foram: sexo, tipo de parto, número de consultas e tipo de hospital. Conclusões: os resultados desta pesquisa no Espírito Santo, em 2007, permitem concluir que houve diferença estatisticamente significativa entre a gravidez da adolescente e da adulta. Entre as mães adolescentes de 10-19 anos foram obbservadas mais chances para que o seu recém-nascido apresentasse Apgar menor que sete com 1 minuto de vida, Apgar menor que sete com 5 minutos de vida e baixo peso ao nascer. Não se observou associação com o recém-nascido prematuro e com anomalia congênita.
Abstract
Objectives: To evaluate pregnancy social profile, delivery of adolescent and adult women and the neonatal repercussions. To determine the association between the adolescent and the adult mother age with the neonatal results: Apgar score in the first and fifth minutes of life, low birth weight, fetal prematurity and abnormalities. Methodology: Cross sectional , population-based, descriptive and analytical study, with Database from the Information System on Live Births (Sistema de Informações sobre Nascidos Vivos), State of Espírito Santo, in 2007. The variables studied were the Declarations of Birth. Adolescent mothers aged 10-14and 15-19 were compared between them and with adult mothers aged 20-34. Descriptive analysis was followed by univariate and multivariate analysis. Results: There was 20% (9.780) of live births from adolescent mothers in Espírito Santo in 2007. When adolescent mothers aged 10 to 14 years and adult mothers aged 20 to 34 were compared with the other characteristics under study, it was noted difference with statistical significance (value-p0,05) for education per group, marital status, number of living children, number of dead children, number ofconsultation, type of delivery, Apgar score at 1 minute of life, low birth weight, prematurity and hospital type. Comparing the adolescent mothers aged 15 to 19 and adult mothers aged 20 to 34 with other characteristics, it was noted the difference with statistical significance (valor-p0,05) for marital status, education, number of living children, number of dead children, number of consultations, pregnancy type, delivery type, Apgar score of the 1st and 5th minutes of life and low birth weight and place of birth. In the analysis (univariate) of the neonatal outcome, in the comparisons for the Apgar score at the 1st and 5th minutes of lifeand low birth weight, it was noted difference with statistical significance (valorp 0,05) for mothers age, which remains in the final model of logistic regression. In the comparisons concerning prematurity it was noted that the variables that remained in the final model of the logistic regression were: fetal abnormality, mothers education, pregnancy type, hospital type, number of living children and number of dead children. And in those for fetal abnormality, the variables that stayed in the final model of logistic regression were: sex, delivery type, number of consultations and hospital type. Conclusions: The results of this research inEspírito Santo, in 2007, lead to the conclusion that there are statistically significant differences between adolescents and adult womans pregnancy. Among adolescent mothers aged 10-19, it was found more chances that their newborn infant had Apgar lower than seven with 1 minute life, Apgar lower than seven with 5 minutes life and low weight at birth. No association was found with premature newborn and congenital abnormality
Assunto
Índice de Apgar, Trabalho de parto, Estado civil, Recém-nascido de baixo peso, Estudos transversais, Período pós-parto, Gravidez na adolescência, Doenças congênitas, hereditárias e neonatais e anormalidades, Prematuro, Cuidado pré-natal, Pediatria, Escolaridade
Palavras-chave
Recém-nascido de baixo peso, Doenças congênitas, Gravidez na adolescência, hereditárias e neonatais e anormalidades, Prematuro, Cuidado pré-natal