Estudo do perfil genético de linhagens de camundongos mantidos nos biotérios de criação de duas instituições parceiras na Rede Mineira de Bioterismo
dc.creator: Gabriel Barbosa de Oliveira
dc.date.issued: 2013-04-30
dc.description.abstract: Genetic control is essential in managing colonies of inbred strains as genetic contamination of these lineages began to compromise the experimental results in laboratory animal science, becoming a serious problem among the scientific community. Contamination between strains of the same color and genetic differences due to genetic drift can bring an economic loss of large proportions, such as loss of resources invested in research, and wasted time and incorrect data in experiments. These genetic differences can greatly influence testing pharmacological and behavioral responses, and may remain unnoticed for a long period without the researcher to note that data from his work are compromised due to changing the genetic background of the animal used. Therefore, the genetic monitoring is an important factor to be considered and should be part of routine production of a animal facility. This study investigated the genetic profile of inbred mice kept in two Animal Facilities of Rede Mineira de Bioterismo, comprised of eight institutions in the State of Minas Gerais. Samples of inbred mouse strains BALB/c and C57BL/6 were collected from foundation colonies of animal facility production of Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) and the Center for Biology of Reproduction (CBR) at the Federal University of Juiz de Fora (UFJF). Samples were genotyped using polymorphic microsatellite markers 60 for both strains (BALB/c and C57BL/6). We selected three markers on chromosome making the 19 autosomal and X chromosome. The PCR products were analyzed after electrophoresis on agarose gel and compared to reference values available in the database MGI. Heterozygosity was observed in both strains maintained in the UFMG Animal Facility. About one fifth of the markers tested for BALB / c and 6.7% for the C57BL / 6 strain. In Animal Facility production UFJF were not observed heterozygosity for the inbred strains BALB / c and C57BL / 6. These results suggest the occurrence of genetic drift with the formation of sublineages on UFMG Animal Facility, due to the long stay period without renewal of the same. This information will provide the basis for development of genetic control routines in the new Animal Facility UFMG, which will start its activities with new colonies of animals in May this year, besides serving for exchange of information between Rede Mineira de Bioterismo.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Viveiros
dc.subject: Controle genético
dc.subject: Linhagem (Genética)
dc.subject: Rede Mineira de Bioterismo
dc.subject: Linhagens isogênicas
dc.subject: Deriva genética
dc.subject.other: Genética
dc.title: Estudo do perfil genético de linhagens de camundongos mantidos nos biotérios de criação de duas instituições parceiras na Rede Mineira de Bioterismo
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Ana Lucia Brunialti Godard
local.description.resumoO controle genético é essencial na administração de colônias de linhagens isogênicas uma vez que a contaminação genética destas linhagens passou a comprometer os resultados experimentais em ciências de animais de laboratório, tornando-se um problema sério entre a comunidade científica. A contaminação entre linhagens da mesma cor bem como divergências genéticas devido à deriva genética pode trazer um prejuízo econômico de grandes proporções, como perda de recursos investidos em pesquisa, além de desperdício de tempo e dados incorretos na experimentação. Essas diferenças genéticas podem influenciar grandemente testes farmacológicos e respostas de comportamento, podendo permanecer inadvertidos por um longo período sem que o pesquisador perceba que os dados do seu trabalho estão comprometidos devido à alteração do background genético do animal utilizado. Por isso, o monitoramento genético é um fator importante a ser considerado e deve fazer parte da rotina de um biotério de produção. Este trabalho objetivou estudar o perfil genético dos camundongos isogênicos mantidos em dois biotérios da Rede Mineira de Bioterismo, formada por oito instituições no Estado de Minas Gerais. Amostras das linhagens de camundongos isogênicos BALB/c e C57BL/6 foram coletadas das colônias de fundação dos biotérios de produção da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) e do Centro de Biologia da Reprodução (CBR), na Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF). As amostras foram genotipadas utilizando-se 60 marcadores microssatélites polimórficos para as duas linhagens (BALB/c e C57BL/6). Foram selecionados três marcadores por cromossomo perfazendo os 19 autossômicos e o cromossomo X. Os produtos de PCR foram analisados após eletroforese em gel de agarose e comparados com os valores de referência disponíveis no banco de dados MGI. Observou-se heterozigosidade em ambas as linhagens mantidas no biotério da UFMG, cerca de um quinto dos marcadores testados para a linhagem BALB/c e 6,7% para a linhagem C57BL/6. No biotério de produção da UFJF não foram observadas heterozigoses para as linhagens isogênicas BALB/c e C57BL/6. Estes resultados sugerem a ocorrência de deriva genética com formação de sublinhagens no biotério da UFMG, devido ao longo período de permanência, sem renovação, das mesmas. Estas informações servirão de base para elaboração de rotinas de controle genético no novo biotério da UFMG, que iniciará suas atividades com novas colônias de animais em maio deste ano, além de servir para intercâmbio de informações entre os biotérios da Rede Mineira de Bioterismo.
local.publisher.initialsUFMG