Micobioma endolítico de recifes biogênicos na região da Oceaniadesvendado pela metagenômica de amplicon
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Recifes biogênicos formam um ecossistema marinho complexo, sua importância biológica, econômica e social é incalculável. Desenvolvem-se sob condições naturais especiais e de forma muito lenta. Suas estruturas tridimensionais em geral, são bioconstruídas por corais que secretam carbonato de cálcio (CaCO3) e por algas coralíneas que se caracterizam pela presença de carbonato de cálcio em suas paredes celulares. Organismos bioconstrutores de recifes abrigam em suas estruturas calcárias uma diversidade biológica endolítica ainda pouco explorada. Entretanto, os fungos compreendem uma comunidade pouco estudada nos recifes. Os estudos que tentam esclarecer a contribuição desses organismos no microbioma recifal são insuficientes para entendermos as interações entre fungos e recifes, bem como seus verdadeiros papéis nesse ecossistema. Nesse contexto, a metagenômica nos permite conhecer quais microrganismos estão presentes no micobioma endolítico de recifes, estimar sua quantidade e delinear o perfil taxonômico da comunidade em diferentes hospedeiros e localidades. Neste trabalho o sequenciamento de amplicon (18S rDNA) foi utilizado com o objetivo de investigar a diversidade e a distribuição de fungos endolitícos em organismos bioconstrutores de recifes em três países da Oceania: Austrália, Papua Nova Guiné e Nova Caledônia. Para a caracterização do micobioma foram sequenciadas pela plataforma Illumina MiSeq, v.3 (2 x300bp), 132 amostras coletadas de recifes em 6 localidades, Austrália Ocidental, Victória, Queensland, Madang, Kavieng e Nova Caledônia. Como resultado, identificamos o micobioma endolítico de recifes ao classificar 165 OTUs, a maioria ao nível de espécie, e demonstramos que a diversidade taxonômica encontrada indica uma comunidade micológica diversa residindo em esqueletos calcários de corais, de algas coralíneas e em fragmentos de arenito e ainda que o componente fúngico desse microbioma endolítico é diverso entre os hospedeiros e entre as localidades onde as amostras foram coletadas. A análise filogenética do micobioma mostrou uma alta diversidade de Ascomicetos (69%) Basidiomicetos (28%), Mucoromicetos (2%) e Quitridiomicetos (1%), distribuídas em 38 gêneros. Em termos de abundância o gênero Lulworthia (26%) foi o mais representativo na composição dessa comunidade e é estatisticamente um táxon importante, pois foi identificado em quatro das seis localidades estudadas, Zalerion (10.30%) esteve presente em cinco das seis localidades, Oudemansiella (7,30%) em três regiões, e igualmente representado, os gêneros Malassezia (6,10%) e Cladosporium (6,10%). Esta representatividade micológica, ainda que parcial, caracteriza uma interface poderosa entre bioinformática, microbiologia e ecologia ao aprofundar nosso conhecimento das comunidades endolíticas associadas aos recifes e estabelecer as bases para compreendermos a estrutura de interações dos recifes e o seu micobioma.
Abstract
Biogenic reefs form a complex marine ecosystem, their biological, economic and social importance is incalculable. They develop under special natural conditions and very slowly. Its three-dimensional structures are generally bioconstructed by corals secreting calcium carbonate (CaCO3) and by coral algae that are characterized by the presence of calcium carbonate in their cell walls. Reef bioconstructive organisms harbor in their limestone structures an endolytic biological diversity that has not yet been explored. However, fungi comprise a poorly studied reef community. Studies that try to clarify the contribution of these organisms in the reef microbioma are insufficient to understand the interactions between fungi and reefs, as well as their true roles in this ecosystem. In this context, the metagenomics allows us to know which microorganisms are present in the endolithic mycobioma of reefs, to estimate their quantity, and to delineate the taxonomic profile of the community in different hosts and localities. In this work the amplicon (18S rDNA) sequencing was used to investigate the diversity and distribution of endolithic fungi in reef bioconstructive organisms in three countries of Oceania: Australia, Papua New Guinea and New Caledonia. A total of 132 samples collected from 6 localities, Western Australia, Victoria, Queensland, Madang, Kavieng and New Caledonia was sequenced by the Illumina MiSeq platform, v.3 (2 x300bp). As a result, we identified the endolytic reef mycobioma by identifying 165 OTUs, most at the species level, and demonstrated that the taxonomic diversity found indicates a diverse mycological community residing in limestone coral skeletons, coral algae and fragments of sandstone, and still that the fungal component of this endolytic microbiome is diverse among the hosts and between the locations where the samples were collected. The phylogenetic analysis of the mycobioma showed a high diversity of Ascomycetes (69%) Basidiomycetes (28%), Mucoromycetes (2%) and Chytridiomycetes (1%), distributed in 38 genera. In terms of abundance, the genus Lulworthia (26%) was the most representative in this community and is statistically an important taxon, since it was identified in four of the six studied locations, Zalerion (10.30%) was present in five of the six localities, and Oudemansiella (7,30%), Malassezia (6,10%) and Cladosporium (6,10%), in three of the six localities. This mycological representation, though partial, characterizes a powerful interface between bioinformatics, microbiology and ecology, and we deepen our knowledge of endolithic communities associated to reefs and establish the bases for understanding the structure of reef interactions and their mycobioma
Assunto
Bioinformática, Recifes de corais, Micobioma, Metagenômic, Fungos endofítico
Palavras-chave
Metagenômica, fungos endolíticos, bioconstruçao de recifes, amplicon
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por