De eletricista a iluminador cênico: os profissionais que trabalham nos bastidores da cena, formação e (in)visibilidade
dc.creator: Sidnei Honório Marques dos Santos
dc.date.issued: 2022-11-18
dc.description.abstract: This dissertation analyzes how the professions of the Lighting Designer and the Theatre Electrician were delineated. To do so, we start from some premises extracted from its theoretical bases, which have already been defined and mapped by the specialized literature, as following: Light as Dramaturgy, Performativity of Light, Theatricality, Visibility and Visuality of the Scene. They had helped us as acess operators to the corpus of this research: the Lighting Design in the State of Minas Gerais (Brazil). Since the fundamental knowledge of the exercise of these two professions is, in most cases, from the beginning to the contemporary, transmitted from a master to his apprentice, the heat of day to day work, the research triggered an intimate relationship between professional trajectory and formation. We chose to address this topic with the aim of defining possible actions that give the professionals who work behind the scenes their due value, and a considerable part of the merit for the successful implementation of the staging. We thus contribute to the visibility and representativeness of this class. The modus operandi – whether of formation, professional trajectory or the (in)visibility of these professionals – came to light through a case study in the Brazil, in the Stage of Minas Gerais: the iluminator Jorge Luiz da Silva (in memoriam, 10/20/1955-03/23/2009).
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Iluminação de cena
dc.subject: Teatros - Iluminação
dc.subject: Teatros - Cenografia e cenários
dc.subject: Profissões - Discursos, ensaios, conferências
dc.subject.other: Iluminação cênica
dc.subject.other: Bastidores
dc.subject.other: Formação
dc.subject.other: Visibilidade
dc.subject.other: Teatralidade
dc.title: De eletricista a iluminador cênico: os profissionais que trabalham nos bastidores da cena, formação e (in)visibilidade
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Cristiano Cezarino Rodrigues
local.contributor.advisor1Rogério Lopes da Silva Paulino
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7138712663043843
local.contributor.referee1Heloísa Marina da Silva
local.contributor.referee1Eduardo dos Santos Andrade
local.description.resumoEsta dissertação analisa como foram delineadas as profissões do Iluminador Cênico e do Técnico de Luz. Para tanto, partimos de algumas premissas extraídas de suas bases teóricas, que já foram definidas e cartografadas pela literatura especializada, quais sejam: Dramaturgia da Iluminação, Performatividade da Luz, Teatralidade, Visibilidade e Visualidade da Cena. Elas nos valeram como operadores de acesso ao corpus desta pesquisa: a Iluminação Cênica no Estado de Minas Gerais. Visto que os saberes fundamentais ao exercício destas duas profissões são, na maioria dos casos, dos primórdios à contemporaneidade, transmitidos de um mestre a seu aprendiz, no calor do dia a dia de trabalho, a pesquisa deflagrou uma íntima relação entre trajetória profissional e formação. Optamos por abordar este tema com o intuito de definir possíveis ações que confiram aos profissionais que trabalham nos bastidores da cena o seu devido valor, e parte considerável do mérito pela concretização exitosa da encenação. Contribuímos assim, para a visibilidade e a representatividade desta classe. O modus operandi – seja da formação, da trajetória profissional ou da (in)visibilização destes profissionais – veio à tona através de um estudo de caso em Minas Gerais: o do iluminador Jorge Luiz da Silva (in memoriam, 20/10/1955-23/03/2009).
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9505-9931
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEBA - ESCOLA DE BELAS ARTES
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Artes