Crítica e recusa do presente: a realidade como experiência filosófica em Pier Paolo Pasolini
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Joao Antonio de Paula
Rodrigo Antonio de Paiva Duarte
Rodrigo Antonio de Paiva Duarte
Resumo
Esta dissertação busca, por um lado, ao privilegiar os escritos e filmes de Pier Paolo Pasolini dos anos setenta (o que não significa esquecer e ignorar a sua obra de juventude), explicitar unia certa dimensão filosófica (ontológica) que se expressa, enquanto experiência da realidade, na sua critica do presente. E, por outro lado, indicar a existência, isso no que diz respeito a esse período de sua obra, de uma pretensa inspiração de autores ligados à Escola de Prankilirt no confronto com os novos fenômenos estabelecidos após o processo de "modernização" das relações econômico-sociais no capitalismo italiano do pós-guerra.Procura-se, no entanto, manter sempre a proximidade com os "textos" de Pasolini, deixando para um outro momento, um confronto crítico com os vários comentadores ou com outras "leituras" de sua obra. O presente estudo estabelece, contudo, alguns critérios e pressupostos para uma leitura que se distancie das que se estabeleceram após a sua morte, ligadas tão somente à dimensão de sua vida pessoal. Enfatiza-se aqui, sobretudo, a atualidade dos problemas históricos, sociais, culturais, políticos... enfrentados por Pasolini na sua crítica à sociedade contemporânea.
Abstract
Giving privilege to the writings and films of Pier Paolo Pasolini during the seventies, but not forgetting or ignoring the works lie produced earlier, in his youth, this thesis aims to unveil a certain philosophical dimension (ontological) that is expressed, as an experience of reality, in his critical reading of the present time. It aims also to indicate the existence of an influence of the Frankfurt School theorists on Pasolini's work over that decade, and this particularly in his critique of the new phenomena arised from the "modernization" process of the social and economic relations in the post-war Italian capitalism. But the goal is an explication of the "texts" written by Pasolini, and not a critical dialogue with the main interpreters of his work (this would result in a different work). Nevertheless, this study does develop some criteria and presuppositions for a critical reading that is quite distinct from those made after Pasolini's death, exclusively concerned with aspects of his personal life. The emphasis is here on the actuality of the historical, social, cultural and political problem faced by Pasolini in his critique of the contemporary society.
Assunto
Pasolini, Pier Paolo, 1922-1975, Ciência politica Filosofia, Estetica, Filosofia, Ética
Palavras-chave
Filosofia