Asma grave em crianças e adolescentes: fatores associados à exacerbação e evolução da função pulmonar
Data
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Cristina Goncalves Alvim
Silvana Spindola de Miranda
Alvaro Augusto Souza Cruz Filho
Marta Cristina Duarte
Silvana Spindola de Miranda
Alvaro Augusto Souza Cruz Filho
Marta Cristina Duarte
Resumo
A asma grave (AG) apresentam alta morbidade e mortalidade. Especialmente em pacientes pediátricos, há risco de prejuízo do crescimento do pulmão e da função pulmonar, sendo importante uso de medidas estabelecidas que permitam na prática clínica avaliar e acompanhar a função pulmonar desses pacientes. Nesta revisão, dados sobre a evolução longitudinal da função pulmonar na AG foram coletados nas bases Cochrane/Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE), Portal Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Publicações Médicas (PUBMED), abrangendo os últimos 16 anos. Entre os estudos de asma grave pediátrica(AGP), 11 foram selecionados, sendo dois deles longitudinais. Na função pulmonar da maioria dos pacientes caracterizados como AGP, os valores do VEF1 foram superiores a 80% do previsto, com VEF1/CVF e FEF25/75% significativamente menores. Em dois trabalhos não houve correlação entre o controle clínico e as alterações da função pulmonar. Mas uma pesquisa longitudinal demonstrou redução do VEF1 associado significativamente a exacerbações, apesar de ajustes das doses de corticoide inalatório. São necessários estudos longitudinais para avaliar a evolução da função pulmonar nesse grupo de pacientes com o crescimento e o desenvolvimento pulmonar em risco.
Abstract
The objective of this study was to review the last 16 years of literature on the clinical and functional risk factors for asthma exacerbation, as well as on biochemical parameters in severe pediatric asthma refractory to treatment (SPART). In searches of the Cochrane/Brazilian Virtual Library of Health, Latin American and Caribbean Health Sciences Literature, Medline, Brazilian Office for the Advancement of Higher Education, and PubMed databases, we employed the following search terms/strings: severe asthma or refractory asthma or problematic asthma or difficult-to-treat asthma; exacerbation; risk factors or predictors; and pediatric or children and adolescents. We limited our searches to articles published between 1999 and 2016. We selected 26 original or review articles on severe pediatric asthma that addressed age, recent severe exacerbations, the level of asthma control, regular follow-up, comorbidities, behavioral factors, viral infection, passive smoking, biomarkers of inflammation, serum vitamin D levels, and pulmonary function. However, we found very few studies dealing with SPART. Severe asthma is a heterogeneous, dynamic disease in which the various predictors of exacerbation described assess different aspects of the disease and are complementary. Such factors should be analyzed from a multifactorial and individualized perspective, because many of them are potentially modifiable.
Assunto
Espirometria, Exacerbação dos sintomas, Asma, Fatores de risco, Medicina, Testes de função respiratória
Palavras-chave
Espirometria, Asma, Adolescentes, Testes de Função Pulmonar, Crianças