Singularidades do trabalho gerencial da enfermeira no contexto do serviço de atendimento móvel de urgência de Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marilia Alves
Kely Cesar Martins de Paiva
Kely Cesar Martins de Paiva
Resumo
O SAMU 192 é uma estratégia de atenção à saúde das populações com enfoque voltado para aredução dos impactos de morbimortalidade e agravos à saúde, atendendo a situações deurgência e emergência, clínicas ou traumáticas. As primeiras unidades foram implantadas noBrasil no ano de 2004, com cobertura inicial de 27 municípios. Trata-se de um cenário novode produção de saúde, para o qual a estruturação dos serviços e funções tem-se dado de modoempírico. O SAMU-192 conta com três esferas de coordenação para garantir seu processo deexeqüibilidade sendo uma geral, uma médica e outra de enfermagem, de modo que as duasúltimas estão hierarquicamente submetidas à primeira. A equipe de enfermagem correspondeao seu maior contingente e o modo de trabalho se dá à distância da gerência de enfermagem,ao contrário da realidade experimentada no contexto hospitalar. A participação direta daenfermeira à frente da gerência deste grupo precisa ser articulada e eficaz, na medida em quesua equipe trabalha majoritariamente longe de seus olhos, fazendo-se pertinente conhecer asparticularidades do modo como vem se desenvolvendo o trabalho gerencial desta profissional.Partindo-se deste pressuposto, o presente estudo foi desenvolvido com o objetivo de conheceras singularidades do trabalho gerencial da enfermeira coordenadora de equipe de enfermagemno SAMU, partindo-se da premissa de que este se caracteriza como um espaço novo deatuação na área da saúde, ainda em fase de construção. Foi desenvolvido um estudo comabordagem qualitativa, do tipo estudo de caso. O universo de estudo constituiu-se de trêsunidades de SAMU-192, em Minas Gerais, nos municípios de Governador Valadares, Ipatingae Itabira, os quais contam com a enfermeira como gerente da equipe de enfermagem. O estudofoi constituído por nove indivíduos. Os dados foram submetidos à análise de conteúdo ediscutidos com a literatura pesquisada. Foram identificadas características referentes aoprocesso de trabalho da enfermeira gerente, sua autonomia, atribuições e relaçõesinterpessoais. Entre os resultados, observou-se tratar de um grupo organizado principalmentepela construção e manutenção de laços afetivos, psicológicos e ideológicos. O grandemotivador para assumir o cargo de gerência é a possibilidade de superação do desafio posto esua permanência se dá pelo reconhecimento do papel da Enfermeira-gerente, intra eextrainstitucionais. Não obstante sejam relatadas diversas facilidades e dificuldades noexercício desta função, a confiança, o vínculo e o respeito entre gerente e equipe se firmamcomo aspectos positivos, assim como a gerência da falta de recursos, conflitos e a falta deformação profissional voltada para a urgência e emergência são relacionados como aspectosnegativos, sendo estes reforçados por entraves políticos inerentes aos serviços públicos. Porfim, observa-se que as enfermeiras-gerente têm caminhado a passos largos rumo à suaconstrução identitária, se alocando entre as fases de crise de identidade e de elaboração, porémbem mais próximas da segunda, até mesmo pelas reformulações nos cenários de gestãovigentes e pela fase ainda embrionária em que se encontra o SAMU.
Abstract
SAMU 192 is a strategy of calling attention to the population health intending to decrease theimpacts of morbid mortality and the worsening to the health, attending to urgent andemergency situations, clinic or traumatic. The first units were set in 2004, initially covering27 cities. It is a new setting of production of health in which the building of the services andfunctions has happened in an empiric way. SAMU 192 has three coordinating groups toguarantee the process of being executed: a general section, the doctors section and the nursingsection, being the two last ones submitted to the first one, in an hierarchy way. The nursingdepartment corresponds to the larger contingent and its way of working is out of sight of thenursing management, unlike the reality presented in the hospital context. A straightparticipation of the nurse whos in charge of managing the group must be clear and effective,since the team works most of the time out of the manager view, becoming necessary to knowcarefully his/her way of developing the management job. Since then, this study was developedwith the objective to know singularities of the management job of the nurse who coordinatesthe nursing team at SAMU, because this is a new area in health field, being built at presenttimes. It was developed a study with a new qualitative approach, as a case study. The placesbeing studied were three units of SAMU-192 in Minas Gerais State: the cities of GovernadorValadares, Ipatinga and Itabira. Places where the nurse is the chief of the nursing team. Thestudies were done with nine people. The results were analyzed in their contents and discussedwith the researched literature. It was noticed characteristics that referred to the process ofworking of the manager nurse, his/her autonomy, tasks and personal relationships. Throughthe results, it was possible to observe that it was an organized group mainly because of theconstruction and keeping of the affection, psychological and ideological ties. The great reasonto accept a managing office is the possibility of overcoming a challenging job. And keeping itdepends on recognizing the manager nurse role, inter and extra institutions. Nevertheless, itwas reported several facilities and difficulties practicing this office. Confidence, good relationand the respect between manager and team are positive aspects as well as the managing oflack of resources, conflicts and bad professional training to the emergency cases are negativeones. The negative aspects are increased by the politic obstacles inherent in the publicservices. At last, it is observed that the manger nurse has improved a lot trying to build his/heridentity, being between the phases of identity and elaboration. The elaboration phase seems tobe closest to reality due to the modifications in the current outdate scenery and to the embryophase that it SAMU is inserted.
Assunto
Brasil, Ambulâncias DeCs, Humanos, Enfermagem, Pesquisa Qualitativa, Supervisão de Enfermagem, Serviços Médicos de Emergência/organização & administração
Palavras-chave
Estudo de Caso, Gerência de serviços de saúde, SAMU-192, Enfermeira, Identidade