Biocerâmica de hidroxiapatita e trifosfatos de cálcio de absorções rápida e lenta no reparo de defeitos ósseos em ratas Wistar com ou sem osteopenia induzida
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marlene Isabel Vargas Viloria
Andrea Pacheco Batista Borges
Renato Cesar Sacchetto Torres
Gilcinea de Cassia Santana
Andrea Pacheco Batista Borges
Renato Cesar Sacchetto Torres
Gilcinea de Cassia Santana
Resumo
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do substituto ósseo HA/TCP de absorções rápida e lenta na reparação óssea de ratas com ou sem osteopenia induzida. O projeto foi desenvolvido em duas etapas: indução da osteopenia (Capítulo I) e implantação do biomaterial (Capítulo II). Na fase de indução da osteopenia foram utilizadas 18 ratas albinas da linhagem Wistar (Rattus norvegicus) com massa corporal média de 300 gramas e seis meses de idade. A osteopenia foi induzida por ovariosalpingohisterectomia associada a dieta hipocalcêmica e foi avaliada por densidade radiográfica óssea e mensuração de marcadores bioquímicos fosfatase alcalina e osteocalcina. Em todas as ratas verificou-se aumento dos níveis séricos de FA e OC e redução da densidade radiográfica óssea, caracterizando a condição osteopênica. Na segunda fase do projeto foram utilizadas 36 ratas albinas da linhagem Wistar (Rattus norvegicus) com massa corporal média de 300 gramas e seis meses de idade. As ratas foram divididas em dois grupos: animais submetidos a ovariohisterectomia e dieta hipocalcêmica (Grupo OSH) e animais não castrados com dieta comercial (Grupo Controle). Após a confirmação da indução osteopênica por meio de densidade radiográfica óssea no grupo OSH, foi criado um defeito ósseo no terço proximal das tíbias direita e esquerda em todos os animais. Estes foram subdivididos em dois grupos: tratados com preenchimento do defeito com HA/TCP de absorções rápida e lenta e grupo controle negativo no qual o defeito permaneceu vazio. Foram feitas avaliações radiográficas nos dias 0, 15 e 30 após implante e avaliações histológicas aos 15 e 30 dias. Foram observadas formação de redes vasculares, tecido osteóide e matriz óssea em todos os grupos tratados com HA/TCP rápida e lenta, favorecendo o processo de reparação; nos grupos controle negativos foi observada a formação de cortical fina e descontinua a partir do osso preexistente. A HA/TCP de absorções rápida e lenta é um biomaterial ideal no tratamento de falhas ósseas promovendo a regeneração. A HA/TCP de absorção rápida mostrou-se um material promissor no reparo de falhas ósseas com uma neoformação mais organizada.
Abstract
The aim of this study was to evaluate the effect of the fast and slow absorptions of / HA bone substitute on bone repair of rats with or without induced osteopenia. The project was developed in two stages: induction of osteopenia (Chapter I) and implantation of the biomaterial (Chapter II). In the osteopenia induction phase, 18 Wistar (Rattus norvegicus) albino rats with a mean body mass of 300 grams and 6 months of age were used. Osteopenia was induced by ovariosalpingohisterectomy associated with a hypocalcemic diet and was evaluated by radiographic bone density and measurement of biochemical markers alkaline phosphatase and osteocalcin. In all rats there was an increase in serum levels of FA and OC and reduction of bone radiographic density, characterizing the osteopenic condition. In the second phase of the project, 36 Wistar rats (Rattus norvegicus) with average body mass of 300 grams and six months of age were used. The rats were divided into two groups: animals submitted to ovariohysterectomy and hypocalcemic diet (OSH Group) and uncastrated animals with commercial diet (Control Group). After confirming the osteopenic induction by means of bone radiographic density in the OSH group, a bone defect was created in the proximal third of the right and left tibias in all the animals. These were subdivided into two groups: treated with defect filling with fast and slow absorption / HA / TCP and negative control group in which the defect remained empty. Radiographic evaluations were performed on days 0, 15 and 30 after implantation and histological evaluations at 15 and 30 days. Formation of vascular networks, osteoid tissue and bone matrix were observed in all groups treated with fast and slow HA / TCP, favoring the repair process; in the negative control groups, fine and discontinuous cortical formation was observed from the preexisting bone. The rapid and slow absorption of / HA is an ideal biomaterial in the treatment of bone failure promoting regeneration. Fast-absorbing -HA / TCP proved to be a promising material for repairing bone defects with a more organized neoformation.
Assunto
Ciência animal
Palavras-chave
osteopenia, osteocalcina, densidade radiográfica, fosfatase alcalina