A produção de edifícios diante dos novos paradigmas informacionais e da tecnologia BIM com a contribuição da gestão e organização do conhecimento
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Production of buildings before new informational paradigms and BIM technology with the contribution of knowledge management and organization
Primeiro orientador
Membros da banca
Alexandre Monteiro de Menezes
Anna Christina Miana
Otavio Luiz do Nascimento
Ayrton Hugo de A. e Santos
Marcelo Franco Porto
Anna Christina Miana
Otavio Luiz do Nascimento
Ayrton Hugo de A. e Santos
Marcelo Franco Porto
Resumo
As atividades de Arquitetura e Engenharia se caracterizam por sua natureza essencialmente propositiva. Esses profissionais passam grande parte de seu tempo em atividades que contêm tomada de decisão e objetivam a transformação de uma realidade através de um plano e construção: a produção de um edifício. A tomada de decisão é uma etapa seguinte à criação de significados e à construção do conhecimento. Para cada tomada de decisão é necessária a geração de conhecimento. Assim, na produção de um edifício, o trabalho com o conhecimento é uma característica inerente. Mais recentemente, essa atividade passou a ter um novo paradigma que envolve três pontos: a introdução de nova tecnologia da Internet das Coisas; a mudança na configuração do trabalho para um arranjo colaborativo e simultâneo; e a introdução de novos instrumentos de criação, representação e documentação do edifício ou Modelagem da Informação da Construção. Como objetos do presente trabalho estão os novos paradigmas da Arquitetura e da produção do edifício, a disseminação da Gestão e Organização do Conhecimento nas diversas áreas de atividade humana e os novos desafios da educação formal em Arquitetura e Engenharia. O problema de pesquisa foi: como melhorar a produção de edifícios diante dos novos paradigmas informacionais, que envolvem Modelagem de Informação da Construção (BIM), projeto colaborativo e simultâneo, internet das coisas, edifícios inteligentes e cidades inteligentes, com a contribuição da Gestão e Organização do Conhecimento? O objetivo geral foi propor diretrizes para produção de edifícios, considerando seu novo paradigma como fenômeno informacional, no contexto da Arquitetura, Engenharia e Construção. Os objetivos específicos foram: descrever e caracterizar novos paradigmas da Arquitetura e da produção do edifício e as especificidades da representação espacial; reunir e discutir os fundamentos teóricos e metodológicos sobre a Gestão e Organização do Conhecimento, notadamente a colaboração e as ontologias, aplicáveis ao domínio; comparar e desenvolver as relações entre as necessidades apresentadas pelos paradigmas da produção de edifícios e a Gestão e Organização do Conhecimento. A justificativa para a realização desta pesquisa está na necessidade de reunir estudos sobre as teorias e metodologias de Gestão e Organização do Conhecimento que contribuam com o seu desenvolvimento e atendam às necessidades recentes da produção de edifícios. Quanto à natureza, a pesquisa foi classificada como pesquisa aplicada, quanto à abordagem do problema como pesquisa qualitativa, quanto aos objetivos como pesquisa exploratória. O presente trabalho é um estudo panorâmico sobre aspectos da Ciência da Informação e da Arquitetura e Engenharia. Os referenciais teóricos foram a Gestão da Informação e do Conhecimento, Colaboração, Sistemas de Organização do Conhecimento, Ontologia, Projeto Auxiliado por Computador, Modelagem da Informação da Construção, Projeto Simultâneo, Sustentabilidade, Internet das Coisas, Edifício Inteligente, Cidades Inteligentes, Vida Inteligente. Como resultado foram elaboradas e discutidas as relações entre as questões apresentadas pelos paradigmas da produção de edifícios e a Gestão e Organização do Conhecimento, e apresentadas diretrizes comportamentais e procedurais para produção de edifícios, considerando seu novo paradigma, como fenômeno informacional. Espera-se com este trabalho contribuir com a melhoria da produção de edifícios e com o fortalecimento das relações entre as áreas, em prol de benefícios mútuos, motivados sempre pela sustentabilidade e preservação do planeta e da vida.
Abstract
The activities of Architecture and Engineering are characterized by their essentially propositional nature. These professionals spend much of their time in activities that contain decision making and aim at transforming a reality through a plan and construction: the production of buildings. Decision making is a next step to creating meaning and building knowledge. For every decision making, knowledge generation is necessary. Thus, in the production of buildings, work with knowledge is an inherent characteristic. More recently, this activity started to have a new paradigm that involves three points: the introduction of new technology Internet of Things; the change in the configuration of the work for a collaborative and simultaneous arrangement; and the introduction of new building tools, representation and documentation or Building Information Modeling. As object of the present work are the new paradigms of the Architecture and the production of buildings, the dissemination of the Knowledge Organization & Management in the diverse areas of human activity and the new challenges of the formal education in Architecture and Engineering. The research problem was: How to improve the production of buildings in the face of new informational paradigms, which involve Building Information Modeling (BIM), collaborative and simultaneous project, internet of things, smart buildings and smart cities, with the contribution of Knowledge Organization & Management? The general goal was to propose guidelines for production of buildings, considering its new paradigm as an informational phenomenon, in the context of Architecture, Engineering and Construction. The specific objectives were: to describe and characterize new architecture paradigms and the production of buildings and the specificities of spatial representation; to gather and discuss the theoretical and methodological foundations on the Knowledge Organization & Management, especially the collaboration and the ontologies, applicable to the domain; compare and develop the relationships between the needs presented by the paradigms of the production of buildings and the Knowledge Organization & Management. The justification for this research is the need to gather studies on theories and methodologies of Knowledge Organization & Management that contribute to its development and meet the recent needs of the production of buildings. As for nature, the research was classified as applied research, regarding the approach of the problem as a qualitative research, regarding the objectives as exploratory research. The present work is a panoramic study on aspects of Information Science and Architecture and Engineering. The theoretical references were Information and Knowledge Management, Collaboration, Knowledge Organization Systems, Ontology, Computer Aided Design, Building Information Modeling, Simultaneous Design, Sustainability, Internet of Things, Smart Building, Smart Cities, Smart Life. As a result, the relations between the questions presented by the paradigms of the production of buildings and the Knowledge Organization & Management were elaborated and discussed, and behavioral and procedural guidelines were presented for production of buildings, considering its new paradigm, as an informational phenomenon. This work is expected to contribute to the improvement of the production of buildings and the strengthening of relations between the areas, in favor of mutual benefits, always motivated by sustainability and preservation of the planet and life.
Assunto
Ciência da Informação, Gestão do conhecimento, Modelagem de informação da construção, Teoria das estruturas
Palavras-chave
Modelagem da Informação da Construção, Internet das Coisas, Projeto de Edifícios, Gestão e Organização do Conhecimento, Ontologia