Procedimentos simplificados para a avaliação da envoltória pelo método prescritivo do RTQ-C, com foco em edificações existentes
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Iraci Miranda Pereira
Joyce Correna Carlo
Resumo
A Política Nacional de Conservação e Uso Racional de Energia foi estabelecida pela primeira lei brasileira de eficiência energética, Lei n°.10.295, de 2001. Como consequência desta e de outras ações em prol da eficiência energética, em 2009, foi lançado o programa de etiquetagem voluntária de edificações. O RTQ-C indica requisitos técnicos e métodos de classificação de edificações comerciais, de serviços e públicas, todavia, após sete anos de seu lançamento, pode-se considerar o número de edificações etiquetadas baixo, quando comparado ao número de construções novas no país e ao extenso campo já edificado. Tal fato pode ser explicado pelas limitações no entendimento e aplicação dos métodos de avaliação do regulamento. Esta dissertação tem como objetivo propor procedimentos simplificados para a determinação das variáveis relacionadas aos pré-requisitos da Envoltória e às equações do Indicador de Consumo da Envoltória (ICenv), para a avaliação do nível de eficiência energética de edifícios existentes, segundo o Método Prescritivo do RTQ-C. A metodologia é dividida em cinco etapas. A primeira trata de uma análise inicial do panorama da etiquetagem, e, na segunda há a determinação de estudos de caso. A terceira, consiste na elaboração de simplificações para o cálculo das variáveis para a avaliação da Envoltória, pelo RTQ-C. A quarta etapa apresenta a validação das simplificações propostas, por meio dos avaliação de estudos de caso, a partir dos procedimentos simplificados propostos e dos procedimentos vigentes, recomendados pelo regulamento. A quinta etapa consta da comparação entre a avaliação por ambos os procedimentos, quanto às variáveis, o ICenv, o nível de eficiência e o tempo de avaliação. Como resultados foram estabelecidos procedimentos simplificados para a avaliação das variáveis: Áreas (Ape, Apcob, Aenv, Atot e Vtot); transmitância térmica e absortância à radiação solar de paredes e coberturas; PAZ; PAF; FS; e Ângulos de Sombreamento (AVS e AHS). Foram avaliados quatro edifícios existentes a partir dos procedimentos simplificados propostos, e, a comparação dos resultados frente aos procedimentos vigentes indicou que as variações não foram significativas, e, que não houve a alteração no nível de eficiência estabelecido. A partir da análise do tempo aplicado para avaliação dos edifícios, por sua vez, houve redução maior que 80%, quando aplicados os procedimentos simplificados. Considera-se, portanto, a partir dos resultados obtidos neste estudo, que os procedimentos simplificados podem ser incorporados para a avaliação da Envoltória, segundo o RTQ-C.
Abstract
The National Conservation and Rational Use of Energy Policy was established by the first Brazilian law for energy efficiency, Law no. 10,295 of 2001. As a result of this and other actions to improve energy efficiency in buildings, in 2009, there was launched the voluntary certification program for buildings. The regulation (RTQ-C) indicates technical requirements and methods to classify commercial, services and public buildings, however, after seven years of the release, the number of certificated buildings is low if compared to the number of new buildings and the extensive field already built in Brazil. This can be explained by the limitations to understand and apply the labeling methods to evaluate buildings. This thesis aims to propose simplified procedures for the determination of the variables of the buildings envelopment, related to the prerequisites and equations of the consumption indicator (ICenv), to evaluate the level of energy efficiency of existing buildings, according to the Prescriptive Method of the RTQ-C. The methodology is divided into five main stages. The first stage is an initial analysis of the studied topics and an overview of buildings certification, and the second stage is the dtermination of cases to be studied. The third stage is the simplification proposals for the variables to evaluate the buildings envelopment. The fourth stage shows the validation of the proposed simplifications, through the evaluation of case studies. For this matter was used the proposed simplified procedures and the procedures recommended by the regulation. The fifth stage consists of comparing the results achieved with the assessment by both procedures, for the variables of the ICenv, for the level of efficiency and for the evaluation term. The results achieved were the simplified procedures for the assessment of the envelopments variables: Areas (Ape, Apcob, Aenv, Atot and Vtot); thermal transmittance and absorbance of external surfaces; PAZ; PAF; FS; and shading angles (AVS and AHS). Four existing buildings were evaluated by both procedures and the results indicated that the changes were not significant, and, there was no change in the set level of efficiency. From the analysis of the time applied on the assessment of the buildings, there was a reduction greater than 80%, when the simplified procedures were applied. Therefore, from the results of this study, it is considered that the simplified procedures can be incorporated for the assessment of the buildings envelopment, according to the methods of the RTQ-C.
Assunto
Energia elétrica Conservação, Arquitetura e conservação de energia, Energia elétrica Consumo
Palavras-chave
Método prescritivo do RTQ-C, Procedimentos simplificados, Etiquetagem de edificações
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por