Metaloproteinases de matriz derivadas de neutrófilos amplificam a lesão hepática induzida por drogas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Andre Gustavo de Oliveira
Flavio Almeida Amaral
Flavio Almeida Amaral
Resumo
O fígado possui papel vital desempenhando funções biosintéticas, metabólicas e detoxificantes. Apesar de sua conhecida capacidade de regeneração, em algumas condições como excesso de medicamentos, ele pode ser danificado, comprometendo suas funções e a vida do indivíduo. A lesão hepática induzida por droga (DILI) tem sido mais frequente em todo o mundo devido à maior facilidade de acesso a fármacos pela população. Dentre as diversas drogas comercializadas, o paracetamol (APAP) está sendo usado de forma indiscriminada, sendo a sobredose de APAP a maior causa de falência hepática aguda (ALF). A lesão estéril causada por APAP leva a um processo inflamatório com recrutamento de vários leucócitos ao fígado, mas em casos de inflamação aguda como na necrose hepática, neutrófilos são os primeiros a serem recrutados e migram em grande quantidade. Essas células amplificam a lesão hepática e pouco se sabe sobre o mecanismo efetor dessa amplificação. Considerando isso, tivemos como objetivo identificar os componentes granulares presentes nos neutrófilos responsáveis pela amplificação da lesão hepática após sobredose de APAP. Iniciamos o trabalho utilizando inibidores de degranulação e observamos uma diminuição da lesão hepática com o uso da doxiciclina e do cromoglicato nas doses de 50 e 100 mg/kg, e um aumento da função hepática com a maior dose de cromoglicato. Dentre os componentes presentes nos grânulos, inibimos primeiro as proteases com um coquetel inespecífico e observamos diminuição da lesão hepática e redução do número de neutrófilos com a dose de 1,4 mg/animal. Após isso buscamos identificar quais proteases estavam sendo responsáveis pelo resultado encontrado. Para isso, inibimos cada protease separadamente e observamos que a inibição de MMPs com 2 mg/kg do inibidor de MMP1 foi capaz de melhorar a lesão e a função hepática, além de reduzir em 40% a atividade de MPO. Para entendermos se a redução da lesão era decorrente da redução dos neutrófilos, inibimos o seu recrutamento, com o inibidor DF 2156A, e observamos que mesmo com a diminuição no número de neutrófilos a lesão não foi alterada. Inibimos também a produção de ROS por diversas vias e não houve alteração na lesão e na função hepática. Concluímos assim, que as MMPs são responsáveis por aumentar a morte de hepatócitos e diminuir a funcionalidade hepática após sobredose de APAP.
Abstract
The liver plays pivotal role in biosynthetic, metabolic and detoxifying functions. Despite its known capacity for regeneration, in some conditions like excess medication, it can be damaged, compromising their function and the individual healthy. Drug-induced liver injury (DILI) has been more frequent in the world due to the easy access to drugs by the population. Among the several marketed drugs, acetaminophen (APAP) is being used indiscriminately, and the APAP overdose is the leading cause of acute liver failure (ALF). The sterile injury caused by APAP leads to inflammatory process with recruitment of many leukocytes to the liver, but in cases of acute inflammation, such as the liver necrosis, neutrophils are the first to be recruited and migrate in large numbers. These cells eventually amplify the liver damage and little is known about the effector mechanism of this amplification. Considering this, our objective was to identify the granular components present in neutrophils responsible for amplification of liver injury after APAP overdose. We started working using degranulation inhibitors and a reduction of the liver damage with the use of doxycycline and cromoglycate at doses of 50 and 100 mg/kg, and an increase in liver function with the highest dose of cromoglycate was observed. Among the components present in the granules, we first inhibit unspecific proteases with a cocktail and observed decreased liver damage and decreased number of neutrophils at the dose of 1.4 mg/mouse. After that, we tried to identify which proteases were being responsible for the results found. To this end, we inhibited each protease separately and found that the inhibition of MMPs with 2 mg/kg of MMP1 inhibitor was able to reduce the damage and improve liver function in addition to 40% reduction in MPO activity. To understand whether the reduction of the injury was due to the reduction of neutrophils, we inhibited neutrophils recruitment, with DF2156A inhibitor, and noted that even with the decrease in the number of neutrophils injury has not changed. We also inhibited ROS production in many pathways and there was no change in the injury and liver function. This way, we concluded that MMPs are responsible for increase hepatocyte death and decrease the hepatic functionality after APAP overdose.
Assunto
Biologia celular
Palavras-chave
Metaloproteinases de Matriz, Paracetamol, Neutrófilos, Fígado, Falência Hepática Aguda