Dinâmica da curva de juros brasileira: uma análise da contribuição informacional de indicadores de incerteza na política econômica
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Aureliano Angel Bressan
Emerson Fernandes Marçal
Lucélia Viviane Vaz Raad
Marcos Vinicius Lopes Pereira
Emerson Fernandes Marçal
Lucélia Viviane Vaz Raad
Marcos Vinicius Lopes Pereira
Resumo
O objetivo desta tese foi explicar como a dinâmica das curvas de juros brasileira é influenciada pelas variações de incerteza na política econômica do Brasil e na dos Estados Unidos. A amostra utilizada compreendeu fechamentos mensais da curva de swap DI X Pré da B3, da Estrutura a Termo da Taxas de Juros estimada e fornecida pela ANBIMA e da Estruturas a Termo da Taxas de Juros dos Estados Unidos, indicadores compostos de incerteza (o IIE-Br de Ferreira et al. (2019) e o EPU de Baker, Bloom e Davis (2016)), além de variáveis macroeconômicas, compreendendo o período de fevereiro de 2010 a junho de 2022. Para tanto, foram avaliados os impactos dos indicadores de incerteza em regressões nos spreads da curva, regressões preditivas nos excessos de retorno, funções de resposta ao impulso sobre os fatores latentes da curva e, em especial, modelos dinâmicos de curva de juros. Complementarmente, também foram avaliados o grau de integração entre a curva de Swap e a da ANBIMA e os efeitos de spillover oriundos da incerteza e da curva de juros americanos. Os indicadores de incerteza foram significativos ao explicar os spreads das curvas brasileiras, mas não apresentaram poder preditivo sobre os excesso de retorno. Ainda, as respostas dos fatores latentes da curva brasileira a choques de incerteza brasileira não foram significativos, mas, posteriormente, foram levemente impactadas por choques na incerteza americana, que se propagaram ao longo do sistema econômico. Por outro lado, o teste da razão de verossimilhança reportou ganhos significativos no ajuste de modelos dinâmicos de curva de juros ao se incorporar proxies de incerteza, especialmente o IIE-Br. Esses resultados sugerem que, no período amostral avaliado, a incerteza na política econômica não apresentou poder preditivo sobre os fatores latentes, os quais sintetizam a forma funcional da curva de juros vigente nos meses posteriores. Todavia, também reforçam que ela é impactante na precificação de ativos, melhorando ajuste entre expectativas e prêmios de risco em modelos com não arbitragem. Como resultados adicionais, corroborou-se com a usual hipótese implícita de aderência entre a curva de swap e a da ANBIMA. Além disso, verificou-se que o spillover de choques na incerteza americana sobre os fatores latentes brasileiros foi expressivamente maior que o originado na incerteza brasileira, mas o spillover da incerteza americana sobre a brasileira foi baixo.
Abstract
This thesis aim was to explain how the Brazilian yield curves dynamics is influenced by variations in American an Brazilian economic policy uncertainty. The sample used comprised monthly closings of the swap DI × Pre curve from B3, the Term Structure of Interest Rates estimated and provided by ANBIMA and the United States Term Structures of Interest Rates, uncertainty composite indicators (IIE-Br of Ferreira et al. (2019) and EPU of Baker, Bloom e Davis (2016)), in addition to macroeconomic variables, from February 2010 to June 2022. From this, the uncertainty indicators impacts were evaluated in regressions on the curve’s spreads, predictive regressions on excess returns, impulse response functions on the curve latent factors and, in particular, dynamic term strucutre models. In addition, also were evaluated the degree of integration between the swap curve and the ANBIMA curve and the spillover effects from American yield curve and uncertainty. The uncertainty indicators were significant to explaine the Brazilian curves spreads, but did not show predictive power over excess returns. Furthermore, the responses of the latent factors form the Brazilian curve to Brazilian uncertainty shocks were not significant, but, posteriorly, were slightly impacted by American uncertainty shocks, which propagated throughout the economic system. On the other hand, the likelihood ratio test reported significant fit gains in dynamic yield curve models when incorporating uncertainty proxies, especially the IIE-Br. This result suggests that, in the period evaluated, economic policy uncertainty did not show predictive power over the latent factors, which summarize the yield curve functional form in the following months. However, they also reinforce that it has an impact on bond pricing, improving the adjustment between expectations and risk premiums in no arbitrage models. As additional results, the usual implicit hypothesis of adherence between the swap curve and that of ANBIMA was corroborated. Also, it was found that the spillover from American uncertainty schocks on the Brazilian latent factors was significantly greater than that originated from Brazilian uncertainty, but the spillover form American uncertainty on the Brazilian was low.
Assunto
Política econômica, Juros, Capital (Economia), Administração
Palavras-chave
Curva de juros, Modelos dinâmicos de curva de juros, Incerteza na política econômica
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto