Premissas normativas para construção da política de catalogação em RDA: estudo de caso no sistema de bibliotecas da UFMG
| dc.creator | Cleide Vieira de Faria | |
| dc.date.issued | 2018-12-17 | |
| dc.description.abstract | Resource Description and Access (RDA) are standards and guidelines that standardize the description of information resource data in libraries, archives and museum catalogs. The present study addressed the political issue of cataloging in RDA, since the cataloging process in RDA, it is recommended the adoption of this document, which covers technical and institutional decisions, which aim to guide the librarian in the task of describing information resources. As a general objective, the research proposed to establish normative premises, as subsidies for the construction of the cataloging policy in RDA for the Library System of the University Federal of Minas Gerais (SB / UFMG). And, as specific objectives compare the main cataloging rules of AACR2 that had change in the RDA; identify with the cataloging librarians of the institution, which of the main cataloging rules that have been modified and proposed in the RDA should be standardized in the SB / UFMG Cataloging policy and finally, present a proposal of the normative premises to compose the cataloging policy in RDA of SB / UFMG. The research is a case study of exploratory and descriptive nature, with a mixed approach. It was used as an instrument for data collection: bibliographic research, questionnaire and interviews with focus groups. The results identified that, from the RDA rules surveyed, the use of capitals, statement of responsibility and collaborative works and level of detail of the description, were the rules designed to be standardized in the Institution's cataloging policy. The rule edition statement was considered in this study without the need for standardization in the institution's cataloging policy. And, were considered indefinite the rules statement of responsability, extension, and the rules for categorization of resources (RDA 6.9 - content type; 3.2 - media type and e 3.3 – carrier type). The proposal with the normative premises to compose the cataloging policy for SB / UFMG was presented at the end. It is concluded that to elaborate the cataloging policy it is necessary to analyze all the rules of the RDA to apply the local decisions in all the cases that are considered necessary. It is important that the team responsible for the elaboration of the cataloging policy has knowledge about the user and the Institution; experience in the cataloging activity, knowledge of the RDA and AACR2 and the ability to visualize in the catalog the benefits achieved by users with the new standard. It is recommended that the RDA trainings for team that elaborates the cataloging policy. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ciência da Informação | |
| dc.subject | Catalogação | |
| dc.subject | Catalogação descritiva – Normalização | |
| dc.subject | Resource description & access | |
| dc.subject.other | Catalogação | |
| dc.subject.other | Código de Catalogação | |
| dc.subject.other | Recursos: Descrição e Acesso | |
| dc.subject.other | RDA | |
| dc.subject.other | Política de Catalogação | |
| dc.title | Premissas normativas para construção da política de catalogação em RDA: estudo de caso no sistema de bibliotecas da UFMG | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Cíntia de Azevedo Lourenço | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8222736336322955 | |
| local.contributor.referee1 | Kátia Lucia Pacheco | |
| local.contributor.referee1 | Célia da Consolação Dias | |
| local.contributor.referee1 | Elisângela Cristina Aganette | |
| local.description.resumo | Recursos: Descrição e Acesso (RDA) são normas e orientações que padronizam a descrição dos dados dos recursos informacionais nos catálogos das bibliotecas, arquivos e museus. O presente estudo abordou a temática política de catalogação em RDA, visto que, no processo de catalogação em RDA, recomenda-se a adoção dessas normas, que abrangem decisões técnicas e institucionais, as quais visam orientar o bibliotecário na tarefa de descrição desses recursos. A partir da temática, o estudo objetivou estabelecer premissas normativas, como subsídios para a construção da política de catalogação em RDA para o Sistema de Bibliotecas da Universidade Federal de Minas Gerais (SB/UFMG). Para tanto, consideraram-se como objetivos específicos: comparar as principais regras de catalogação do AACR2 que tiveram alteração na RDA; identificar, junto aos bibliotecários catalogadores da instituição, quais das principais regras de catalogação que foram alteradas e propostas na RDA devem ser padronizadas na política de catalogação do SB/UFMG e por último, apresentar uma proposta das premissas normativas que poderão compor a política a ser instituída. A pesquisa é um estudo de caso de natureza exploratória e descritiva, com abordagem mista. Utilizou-se como instrumento para coleta dos dados a pesquisa bibliográfica, questionário e entrevistas com grupos focais. Os resultados identificaram que, das regras da RDA pesquisadas, o Uso de Maiúsculas, Indicação de Responsabilidade de Obras Colaborativas e Elementos Essenciais de Descrição foram as regras apontadas para serem padronizadas na política de catalogação da instituição. A regra Indicação de Edição foi considerada, neste estudo, sem necessidade de padronização na política de catalogação, ao passo que, foram consideradas indefinidas as regras Indicação de Responsabilidade, Extensão e as regras para Categorização de Recursos (RDA 6.9 - tipo de conteúdo; 3.2 - tipo de suporte e 3.3 - tipo de mídia). Apresentou-se, no final, a proposta com as premissas normativas para compor a política de catalogação para o SB/UFMG. Concluiu-se que,para elaborar a política de catalogação, é necessário analisar todas as regras da RDA para aplicar as decisões locais em todos os casos que forem considerados necessários. Constatou-se que a equipe responsável pela elaboração da política de catalogação precisa possuir conhecimento sobre o usuário e a instituição; experiência na atividade de catalogação; conhecimento da RDA e AACR2; e capacidade de visualização, no catálogo, dos benefícios alcançados pelos usuários com a nova norma. Recomendam-se treinamentos da RDA para a equipe que for elaborar a política. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ECI - ESCOLA DE CIENCIA DA INFORMAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Organização do Conhecimento |