Disfunção renal induzida por modelo polimicrobiano de Sepse: avaliação de componentes do sistema renina-angiotensina
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Andrea Carvalho Alzamora
Ana Cristina Simoes e Silva
Adelina Martha dos Reis
Resumo
A sepse, uma síndrome de resposta inflamatória sistêmica secundária à infecção, é a principal causa de injuria renal aguda (IRA). Uma intensa resposta inflamatória associada a distúrbios circulatórios como hipotensão sistêmica, danos vasculares e hiporreatividade a vasoconstritores estão envolvidos na patogênese da IRA promovida pela sepse. O sistema renina-angiotensina (SRA) está envolvido no controle de importantes eventos fisiológicos, tal como a regulação da pressão arterial, e na patogênese de doenças inflamatórias. Duas vias que se contra-regulam são encontradas no SRA. A via vasoconstritora clássica, formada pelo eixo ECA/Ang II/ receptor AT1, e o bloqueio de sua atividade resultou em melhora de nefropatias decorrentes de diabetes, hipertensão e processos isquêmicos. A segunda via é formada pelo eixo ECA2/ Ang-(1-7)/ receptor Mas, apresenta atividades vasodilatadora e antiinflamatória. Neste estudo, foi avaliada a participação de componentes do SRA na resposta inflamatória no tecido renal e na disfunção renal de ratos Wistar submetidos ao modelo polimicrobiano de sepse (grupo CLP) durante os períodos de 6, 12 e 24h pós-indução. Foi observada uma ativação dos eixos vasoconstritor e vasodilatador dos SRA no tecido renal de ratos sépticos, evidenciada pelo aumento da expressão renal do RNAm que codifica ECA e ECA 2, assim como do conteúdo renal de ang II e ang-(1-7). As relações da expressão renal ECA/ECA2 e do conteúdo renal de Ang II/Ang-(1-7) não tem diferença entre os grupos CLP e controle. Além disso, foi observada uma redução da densidade do receptor Mas no cortéx e medula renal do grupo CLP. O tratamento com ang-(1-7) reduziu as concentrações renais de TNF-, IL-6, a infiltração de neutrófilos, a poliúria, a redução do RFG e a presença de microalbuminuria observadas em animais sépticos não tratados. Alguns desses efeitos renoprotetores permaneceu por 7 dias após a administração única da Ang-(1-7). Em suma, verificamos que, assim como o eixo vasoconstritor, o eixo vasodilatador do SRA encontra-se ativado nas primeiras 24h da IRA promovida pela sepse e que a administração da ang-(1-7) teve um efeito renoprotetor, reduzindo parâmetros inflamatórios e de disfunção renal
Abstract
Sepsis, a systemic inflammatory response syndrome caused by infection, is the most predisposing factor for development of acute kidney injury (AKI). An intensive inflammatory response associated with circulatory disturbances characterized by hypotension, vascular damage and hyporesponsiveness to vasoconstrictors are important factors involved in the sepsis-induced AKI. The control of hemodynamic parameters, mainly blood pressure regulation, and the development of inflammatory cascade are some of the roles attributed to renin-angiotensin system (RAS). It has been reported two different axis in RAS. The first one, denominated vasoconstrictor axis, is formed by ACE - Ang II AT1 receptor and its blocked shows renoprotector effect in renal disease promoted by hypertension, ischemia and diabetis. The second axis is composed by ACE2 - Ang - (1-7) - Mas receptor axis and produces a counter-regulatory activity, in majority of tissues, inducing opposite effects by which induced by vasoconstrictor axis. Therefore, the involvement of the counter-regulatory arm of RAS on sepsis-induced renal dysfunction and kidney inflammatory responses was evaluated 6, 12 and 24 h after Cecal Ligation and Puncture (CLP) surgery. The effects of exogenous Angiotensin-(1-7) were also investigated. Sepsis produces an increase in the components of the SRA two axis, as evidenced by increased renal expression of mRNA encoding ACE and ACE 2 as well as by increase of renal content of Ang II and Ang-(1-7). The ratios of renal expression ECA/ECA2 and renal content of Ang II / Ang - (1-7) were similar in the sham and CLP groups. A downregulation of the receptor in CLP animals, evidenced by a staining reduced intensity the cortex Mas receptor was also observed. Treatment with Ang-(1-7) reduced the renal concentrations of TNF-, IL-6, infiltration of neutrophils, reduced urinary volume, increased clearance creatinine and decreased microalbuminuria when compared to untreated CLP animals. We have showed that renal protective effects produced by a single Ang-(1-7) administration still remained 7 days after treatment. In summary, we showed that the SRA counter-regulatory axis is activated in the sepsis-induced AKI and that the effects of administration of Ang-(1-7) exhibited anti-inflammatory and renal protective
Assunto
Rins Fisiologia, Sistema renina-angiotensina Fisiologia, Insuficiencia renal aguda, Septicemia, Fisiologia, Rins Doenças
Palavras-chave
Sepse, sistema renina angiotensina, disfunção renal
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por