Configuração identitária do enfermeiro da estratégia de saúde da família de um município do interior do Estado de Minas Gerais
| dc.creator | Glaucia de Sousa Vilela | |
| dc.date.issued | 2014-03-13 | |
| dc.description.abstract | VILELA, G. de S. Identity configuration of nurses of the family health strategy of a municipality in the state of Minas Gerais. 2014. 135 f. Dissertation [Masters in Nursing] School of Nursing, University of Minas Gerais, Belo Horizonte, 2014. Considering the assumptions about the construction of social identity and the organizational, structural, ideological challenges enrolled in the current scenario of the healthcare model in Brazil this study was emerged which aimed to understand the configuration of nurses identity of the family health strategy of a municipality in the state of Minas Gerais. For that, it was used a methodology of qualitative approach, choosing as a strategy for data collection a guided interview guided by a semi - structured interview. Data analysis followed the assumptions concerning content analysis, organized by theme. The setting of the research was the city which is located in the state of Minas Gerais, with a four teams of family´s health strategy. So, after acceptance of the invitation signing and the informed consent (IC), participated in this research twenty one subjects, stratified for analysis of nuclear subjects (four nurses) and secondary subjects (four auxiliary nursing four agents Community health, physician, primary care coordinator, a municipal health officer, five users of the service, a dentist). Data from the interviews were treated considering the configuration of the social identity of the nurse in the face of the characterization of virtual identity - obtained by analyzing the speech of secondary subjects - and the real identity of nurses - obtained by analyzing the speeches of the nuclear subject - culminating in shaping the identity configuration of nurses from this city of family health strategy. Data analysis allows us to understand that the identity of such configuration nurses is complex and in constant reconstruction and has determinant factors such as satisfaction and appreciation at work, the facilitating and hindering factors in service to the organization, infrastructure and ongoing education of staff and community; interference from politicians in daily staff , maintenance of centered medical model and incipient actions for the promotion of health, interpersonal relationships between staff - user - management, and the establishment of a bond between the team and community so that the care becomes effective. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Brasil | |
| dc.subject | Enfermagem | |
| dc.subject | Pesquisa Qualitativa | |
| dc.subject | Papel do Profissional de Enfermagem | |
| dc.subject | Questionários | |
| dc.subject | Relações Médico-Enfermeiro | |
| dc.subject | Crise de Identidade | |
| dc.subject | Programa Saúde da Família | |
| dc.subject | Relações Enfermeiro-Paciente | |
| dc.subject.other | Enfermeiros | |
| dc.subject.other | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.subject.other | Crise de Identidade | |
| dc.title | Configuração identitária do enfermeiro da estratégia de saúde da família de um município do interior do Estado de Minas Gerais | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Jose Menezes Brito | |
| local.contributor.referee1 | Claudia Maria de Mattos Penna | |
| local.contributor.referee1 | Maria Flavia Carvalho Gazzinelli | |
| local.description.resumo | VILELA, G. de S. Configuração identitária do enfermeiro da estratégia de saúde da família de um município do interior do estado de Minas Gerais. 2014. 135 f. Dissertação [Mestrado em Enfermagem] Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, 2014. Considerando os pressupostos acerca da construção da identidade social e os desafios organizacionais, estruturais, profissionais e ideológicos inscritos no atual cenário do modelo assistencial em saúde no Brasil emergiu este estudo, que teve como objetivo compreender a configuração identitária de enfermeiros da estratégia de saúde da família de um município do interior do estado de Minas Gerais. Para tanto, como percurso metodológico utilizou-se a abordagem qualitativa, elegendo como estratégia para coleta de dados a entrevista orientada por roteiro semi-estruturado. A análise dos dados seguiu os pressupostos da análise de conteúdo, organizada por eixos temáticos. O cenário da pesquisa constituiu-se de um município localizado no interior do estado de Minas Gerais, com quatro equipes da estratégia de saúde da família. De tal modo, após aceitação do convite e assinatura do termo de consentimento livre e esclarecido (TCLE), participaram desta pesquisa vinte e um sujeitos, estratificados para análise entre sujeitos nucleares (quatro enfermeiros) e sujeitos secundários (quatro auxiliares de enfermagem, quatro agentes comunitários de saúde, um médico, um coordenador da atenção primária, um gestor municipal de saúde, cinco usuários do serviço, um odontólogo). Os dados obtidos das entrevistas foram tratados considerando a configuração da identidade social do enfermeiro, em face da caracterização da identidade virtual obtida pela análise das falas dos sujeitos secundários e da identidade real dos enfermeiros obtida pela análise das falas dos sujeitos nucleares culminando na conformação da configuração identitária dos enfermeiros da estratégia de saúde da família de tal município. A análise dos dados permitiu compreender que a configuração identitária de tais enfermeiros é complexa e está em permanente reconstrução e possui fatores determinantes tais como a satisfação e a valorização no trabalho; fatores facilitadores e dificultadores em serviço como a organização, a infraestrutura e a educação permanente da equipe e comunidade; a interferência de agentes políticos no cotidiano da equipe, a manutenção do curativismo e a incipiência das ações de promoção da saúde; os relacionamentos interpessoais entre equipe-usuário-gestão; e o estabelecimento do vínculo entre a equipe e a comunidade para que o cuidado se efetive. | |
| local.publisher.initials | UFMG |