Indicação geográfica do mel de aroeira do Norte de Minas: um relato de experiência
dc.creator: Helio César de Oliveira
dc.date.issued: 2024-06-14
dc.description.abstract: Beekeeping in the North of Minas Gerais has become an important source of income for family farmers. The organization of beekeepers in associations and cooperatives explains this advance, with gains in productivity, quality, and marketing of products. One of the highlights of production in the North of Minas Gerais is the dark honey with medicinal properties from the aroeira-do-sertão tree (Astronium urundeuva) (Anacardiaceae). Preserving this species and its ecosystem is necessary. The present study aims to demonstrate the importance of the geographical indication to produce aroeira-do-sertão honey in the North of Minas Gerais. A bibliographical survey and the practical, theoretical, and professional experience of beekeepers were used as the basis for this study. The recognition of aroeira honey from the North of Minas Gerais, through the Geographical Indication, was important in giving notoriety, recognition, and value to the regional product. This honey received the Geographical Indication registration and the Type of Denomination of Origin granted by the National Institute of Industrial Property, in 2022. These registrations mark a new chapter in the production of this typical honey from the region, which was once one of the most undervalued honeys, adding value in economic, social, and environmental spheres.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Abelha - Criação
dc.subject: Aroeira do sertão
dc.subject: Cooperativismo
dc.subject.other: Apicultura
dc.subject.other: Aroeira do sertão
dc.subject.other: Cooperativismo
dc.subject.other: Astronium urundeuva
dc.title: Indicação geográfica do mel de aroeira do Norte de Minas: um relato de experiência
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Demerson Luiz de Almeida Barbosa
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8062555960791339
local.contributor.referee1Pedro Guilherme Lemes Alves
local.contributor.referee1André Rodrigues Rech
local.description.resumoA apicultura no Norte de Minas tem se tornado uma importante fonte de renda para agricultores familiares. A organização dos apicultores, em associações e cooperativas, explica esse avanço, com ganho de produtividade, qualidade e comercialização de produtos. Um dos destaques na produção no Norte de Minas, é o mel escuro e com propriedades medicinais da árvore aroeira-do-sertão (Astronium urundeuva) (Anacardiaceae). Preservar essa espécie e seu ecossistema é necessário. O presente estudo tem como objetivo, demonstrar a importância da indicação geográfica para a produção do mel de aroeira-do-sertão na região Norte de Minas Gerais. Um levantamento bibliográfico e a experiência prática, teórica e profissional de apicultores foram usados como base para esse estudo. O reconhecimento do mel de aroeira do Norte de Minas Gerais, através da Indicação Geográfica, foi importante ao dar notoriedade, reconhecimento e valorizar o produto regional. Esse mel recebeu o registro de Indicação Geográfica e o Tipo de Denominação de Origem concedidos pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial, em 2022. Esses registros marcam um novo capítulo na produção deste mel típico da região, que já foi menos um dos méis mais desvalorizados, agregando valores em esferas econômicas, sociais e ambientais.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Recursos Hídricos e Ambientais