Consumo e digestibilidade aparente do feno de Andropogon gayanus colhido em três diferentes idades
dc.creator: Andre Cayo Cavalcanti
dc.date.issued: 2010-01-29
dc.description.abstract: The study it was designed to compare the voluntary consumption and apparent digestibility of dry matter, crude protein, fiber fractions, energy and nitrogen balance of Andropogon gayanus hays at three different stages. That hay was harvested at 56, 84 and 112 days. The voluntary intake and apparent digestibility of the hays were determined by using 18 (eighteen) sheep in metabolic cages. Each was statistically analyzed on a random delimitation, with tree treatment and six repetitions. There were statistical differences (P<0,05) between voluntary intake of dry matter, organic matter, neutral detergent fiber, acid detergent fiber, lignin and energy in g/UTM/day between three different stages. The apparent digestibility of dry matter, organic matter, fiber fractions and energy was superior (P<0,05) for hays in stages 56, 84 days with relation or stage 112 days. The apparent digestibility crude protein in Andropogon gayanus hays in stage the 56 days was superior (P<0,05) us stages 84 and 112 days. The consumption or crude protein and crude protein in g/UTM/day in Andropogon gayanus hays or stage at 56 days beside was view superior (P<0,05) in relation or stages 84 and 112 days. The 56, 84 days was efficient in increasing the intake and the digestibility in Andropogon gayanus hays.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Feno como ração
dc.subject: Ovino Alimentação e rações
dc.subject: Zootecnia
dc.subject: Valor nutricional
dc.subject: Nutrição animal
dc.subject.other: Andropogon
dc.subject.other: Ovino
dc.subject.other: Forragem
dc.subject.other: Idade de corte
dc.subject.other: Valor nutritivo
dc.subject.other: Consumo voluntário
dc.title: Consumo e digestibilidade aparente do feno de Andropogon gayanus colhido em três diferentes idades
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Eloisa de Oliveira Simoes Saliba
local.description.resumoEste experimento teve como objetivo avaliar o consumo e a digestibilidade aparente da matéria seca, proteína bruta, frações fibrosas, energia e balanço do nitrogênio do feno de Andropogon gayanus colhido em três diferentes idades (56, 84 e 112 dias). O delineamento estatístico utilizado foi o inteiramente casualizado com três tratamentos e seis repetições. Foram observadas diferenças entre os consumos de matéria seca, consumo de matéria orgânica, consumo de hemiceluloses, consumo de celulose, consumo de lignina, consumo de energia bruta e energia digestível em g/UTM/dia entre os fenos colhidos em diferentes idades (P<0,05). A digestibilidade aparente da matéria seca, da matéria orgânica, das frações fibrosas, da energia bruta foram maiores para os fenos colhidos aos 56 e 84 dias (P<0,05), do que aos 112 dias. O feno de Andropogon gayanus colhido aos 56 dias apresentou o maior valor (55,69%) de digestibilidade aparente da proteína bruta (P<0,05) e o menor valor (26,99%) com o feno colhido aos 112 dias (P<0,05). O feno colhido aos 56 dias também apresentou maior consumo pelos animais de proteína bruta total e de proteína bruta por unidade de tamanho metabólico (P<0,05), onde se obteve valores de 76,17 g/dia e 5,22 g/UTM/dia, se comparado aos outros dois tratamentos, que não diferiram entre si (P>0,05). Os valores de consumo e digestibilidade aparente apontam as idades de 56 e 84 dias como as melhores dentre as estudadas para a utilização do feno de Andropogon gayanus.
local.publisher.initialsUFMG